Assinale a alternativa correta. A água sempre entra em fervura quando:
- A) A temperatura atinge 100 oC.
- B) A pressão de saturação do vapor é igual à pressão atmosférica.
- C) A pressão de vapor é de 1 g/cm2.
- D) A pressão atmosférica é de 2 atm.
- E) A temperatura do gás é suficiente para ele não se liquefazer.
Resposta:
A alternativa correta é letra B) A pressão de saturação do vapor é igual à pressão atmosférica.
Gabarito: LETRA B.
Sabemos que as moléculas de um líquido em uma panela com água estão sempre em movimento, de forma que, ao atingir as paredes da panela, uma força é aplicada sobre uma área, ou seja, existe uma pressão que é chamada de pressão de vapor.
Da mesma forma, as moléculas também atingem a superfície, encontrando duas barreiras: a tensão superficial e a pressão atmosférica. Ao romper essa barreira, a molécula passa do estado líquido para o gasoso, e vice-versa.
Durante a evaporação, mais moléculas passam do estado líquido para o gasoso do que ao contrário. Por outro lado, quando mais moléculas passam do estado gasoso para o líquido, ocorre a condensação.
Quando há um equilíbrio dinâmico, no qual as moléculas do líquido passam com a mesma taxa de um estado para o outro, a pressão de vapor nesse estado é chamada de pressão de vapor de saturação.
Quando aumentamos a temperatura da água, a pressão de vapor aumenta até se igualar à pressão atmosférica. Nesse instante, o líquido entra em ebulição, pois a energia cinética das moléculas aumenta e elas poderão escapar da superfície de água como vapor mais facilmente.
Assim, podemos afirmar que a água sempre entra em fervura quando a pressão de saturação do vapor é igual à pressão atmosférica.
A água nem sempre ferve quando sua temperatura atinge 100°C. Para tanto, a pressão atmosférica deve ser de 1 atm.
Portanto, a resposta correta é a alternativa (b).
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