Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

Assinale a alternativa correta. A água sempre entra em fervura quando:

Continua após a publicidade..

Resposta:

A alternativa correta é letra B) A pressão de saturação do vapor é igual à pressão atmosférica.

Gabarito: LETRA B.

 

Sabemos que as moléculas de um líquido em uma panela com água estão sempre em movimento, de forma que, ao atingir as paredes da panela, uma força é aplicada sobre uma área, ou seja, existe uma pressão que é chamada de pressão de vapor.

 

Da mesma forma, as moléculas também atingem a superfície, encontrando duas barreiras: a tensão superficial e a pressão atmosférica. Ao romper essa barreira, a molécula passa do estado líquido para o gasoso, e vice-versa.

 

Durante a evaporação, mais moléculas passam do estado líquido para o gasoso do que ao contrário. Por outro lado, quando mais moléculas passam do estado gasoso para o líquido, ocorre a condensação.

 

Quando há um equilíbrio dinâmico, no qual as moléculas do líquido passam com a mesma taxa de um estado para o outro, a pressão de vapor nesse estado é chamada de pressão de vapor de saturação.

 

Quando aumentamos a temperatura da água, a pressão de vapor aumenta até se igualar à pressão atmosférica. Nesse instante, o líquido entra em ebulição, pois a energia cinética das moléculas aumenta e elas poderão escapar da superfície de água como vapor mais facilmente. 

 

Assim, podemos afirmar que a água sempre entra em fervura quando a pressão de saturação do vapor é igual à pressão atmosférica.

 

A água nem sempre ferve quando sua temperatura atinge 100°C. Para tanto, a pressão atmosférica deve ser de 1 atm.

 

Portanto, a resposta correta é a alternativa (b).

Continua após a publicidade..
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *