Com relação à calorimetria, assinale a opção INCORRETA.
- A) Para uma dada pressão, cada substância possui uma temperatura fixa de fusão e outra temperatura fixa de vaporização.
- B) Para uma mesma substância a uma determinada pressão, a temperatura de solidificação coincide com a de fusão, bem como a temperatura de liquefação coincide com a de vaporização.
- C) Se um cubo de gelo está em fusão, pode-se afirmar que a temperatura permanece constante e ocorre absorção de calor.
- D) A capacidade térmica é uma propriedade da substância, e o calor específico é uma propriedade do corpo.
- E) Quando um cubo de gelo é aquecido de 0ºC a 100ºC, a água se contrai e depois se dilata.
Resposta:
A alternativa correta é letra D) A capacidade térmica é uma propriedade da substância, e o calor específico é uma propriedade do corpo.
Vamos verificar afirmativa por afirmativa pessoal.
a) Para uma dada pressão, cada substância possui uma temperatura fixa de fusão e outra temperatura fixa de vaporização.
CORRETA. Realmente pessoal, as temperaturas de fusão e vaporização tem relação com a pressão. Quando a pressão aumenta, a temperatura de vaporização também aumenta, via de regra.
b) Para uma mesma substância a uma determinada pressão, a temperatura de solidificação coincide com a de fusão, bem como a temperatura de liquefação coincide com a de vaporização.
CORRETA. Um aumento de temperatura acima da temperatura de solidificação irá causar fusão e uma diminuição de temperatura causa solidificação. Na liquefação, o comportamento é análogo conforme sugere a questão.
c) Se um cubo de gelo está em fusão, pode-se afirmar que a temperatura permanece constante e ocorre absorção de calor.
CORRETA. A fusão da água (gelo) ocorre a temperatura constante pessoal.
d) A capacidade térmica é uma propriedade da substância, e o calor específico é uma propriedade do corpo.
INCORRETA. Pessoal, a questão trocou os conceitos. Capacidade térmica é propriedade do corpo e calor específico da substância.
e) Quando um cubo de gelo é aquecido de 0ºC a 100ºC, a água se contrai e depois se dilata.
CORRETA. Essa característica é própria da água. Entre 0 e 5 graus, a água se contrai com aquecimento ao invés de se expandir como os outros materiais. Após essa faixa, ela se dilata normalmente conforme esperado quando aumentamos a temperatura.
Gabarito: LETRA D.
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