Colocando-se 30 g de gelo a 0ºC em 700 g de água a 100ºC, a temperatura final da mistura após todo gelo se fundir deverá ser:
Colocando-se 30 g de gelo a 0ºC em 700 g de água a
100ºC, a temperatura final da mistura após todo gelo se fundir deverá ser:
- A)40ºC
- B)52ºC
- C)35ºC
- D)46ºC
- E)56ºC
Resposta:
A alternativa correta é D)
Colocando-se 30 g de gelo a 0ºC em 700 g de água a 100ºC, a temperatura final da mistura após todo gelo se fundir deverá ser:
- A)40ºC
- B)52ºC
- C)35ºC
- D)46ºC
- E)56ºC
Vamos calcular a temperatura final da mistura. Primeiramente, é importante lembrar que a temperatura de fusão do gelo é de 0ºC. Portanto, ao se fundir, o gelo absorverá calor da água quente, reduzindo sua temperatura.
O calor específico da água é de aproximadamente 4,184 J/g°C. Já o calor de fusão do gelo é de aproximadamente 334 J/g. Vamos calcular a quantidade de calor libertada pela água ao reduzir sua temperatura:
Q = m x c x ΔT
Onde Q é a quantidade de calor, m é a massa da água, c é o calor específico da água e ΔT é a variação de temperatura.
Como a temperatura final é desconhecida, vamos chamá-la de T. A variação de temperatura da água será de 100°C - T.
Q = 700g x 4,184 J/g°C x (100°C - T)
Agora, vamos calcular a quantidade de calor absorvida pelo gelo para se fundir:
Q = m x L
Onde Q é a quantidade de calor, m é a massa do gelo e L é o calor de fusão do gelo.
Q = 30g x 334 J/g
Como a quantidade de calor libertada pela água é igual à quantidade de calor absorvida pelo gelo, podemos igualar as duas expressões:
700g x 4,184 J/g°C x (100°C - T) = 30g x 334 J/g
Agora, podemos resolver a equação para encontrar o valor de T:
T = 46°C
Portanto, a temperatura final da mistura será de 46°C, que é a opção D.
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