O termo fermentação tem sido empregado em bioquímica para descrever um processo de conservação de energia em que compostos orgânicos agem tanto como doadores quanto como aceptores finais de elétrons. Considerando os aspectos da fermentação nesse contexto, julgue o item a seguir.As etapas do processo de fermentação para se obterem produtos do metabolismo primário incluem a formulação do meio de cultura, a esterilização do meio de cultura e equipamento, o preparo do inóculo, o crescimento do organismo no fermentador, a extração e a purificação do produto.
O termo fermentação tem sido empregado em bioquímica para descrever um processo de conservação de energia em que compostos orgânicos agem tanto como doadores quanto como aceptores finais de elétrons. Considerando os aspectos da fermentação nesse contexto, julgue o item a seguir.
As etapas do processo de fermentação para se obterem
produtos do metabolismo primário incluem a formulação do
meio de cultura, a esterilização do meio de cultura e
equipamento, o preparo do inóculo, o crescimento do
organismo no fermentador, a extração e a purificação do
produto.
- C) CERTO
- E) ERRADO
Resposta:
A alternativa correta é C)
O processo de fermentação é fundamental para a produção de diversos compostos de interesse biotecnológico e industrial, especialmente aqueles classificados como metabólitos primários. Esses compostos, essenciais para o crescimento e sobrevivência dos microrganismos, incluem aminoácidos, enzimas, ácidos orgânicos e álcoois. O item em questão descreve corretamente as etapas necessárias para a obtenção desses produtos por meio da fermentação.
A primeira etapa, a formulação do meio de cultura, é crucial, pois define os nutrientes necessários para o crescimento do microrganismo e a produção do metabólito desejado. Em seguida, a esterilização do meio de cultura e dos equipamentos garante a ausência de contaminações que poderiam comprometer o processo. O preparo do inóculo assegura que uma quantidade adequada de células viáveis seja introduzida no fermentador.
Durante o crescimento do organismo no fermentador, condições como temperatura, pH, oxigenação e agitação são controladas para otimizar a produção. Por fim, as etapas de extração e purificação do produto são essenciais para isolar o composto de interesse das outras componentes do meio de cultura, garantindo sua qualidade e aplicabilidade.
Portanto, o item está correto (C), pois todas as etapas mencionadas são, de fato, parte integrante do processo de fermentação para a obtenção de metabólitos primários.
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