Queijos do tipo suíço possuem buracos típicos originados da produção de:
Queijos do tipo suíço possuem buracos típicos originados da produção de:
- A)Oxigênio pelas bactérias Claviceps.
- B)Oxigênio pelos fungos Clostridium.
- C)Gás carbônico pelos fungos do gênero Penicillium.
- D)Gás carbônico pelas bactérias do gênero Propionibacterium.
- E)Gás carbônico e oxigênio pelas bactérias do gênero Lactobacillus.
Resposta:
A alternativa correta é D)
Os queijos do tipo suíço são conhecidos por seus característicos buracos, que surgem durante o processo de produção. Esses buracos são resultado da atividade bacteriana, mais especificamente das bactérias do gênero Propionibacterium, que produzem gás carbônico como subproduto de seu metabolismo.
Durante a fermentação, essas bactérias consomem ácido lático e liberam dióxido de carbono (CO₂), que fica preso na massa do queijo, formando as cavidades típicas. Portanto, a alternativa correta é a D) Gás carbônico pelas bactérias do gênero Propionibacterium, conforme indicado no gabarito.
As outras opções apresentam informações incorretas sobre os microrganismos envolvidos ou os gases produzidos. Por exemplo, fungos como Penicillium são usados em outros tipos de queijo (como o brie ou o camembert), mas não são responsáveis pelos buracos do queijo suíço. Da mesma forma, bactérias como Lactobacillus participam da fermentação láctica, mas não produzem os gases que criam os buracos.
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