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A kombucha é uma bebida doce fermentada à base de chá, originalmente da Ásia. Para sua produção, é utilizado tradicionalmente o chá preto, mas o chá verde também pode ser usado como base. Ao chá açucarado é adicionada a chamada “mãe da kombucha”, que vai ser responsável pelo processo fermentativo. No que consiste essa “mãe da kombucha”?

A kombucha é uma bebida doce fermentada à base de chá, originalmente da Ásia.
Para sua produção, é utilizado tradicionalmente o chá preto, mas o chá verde também pode ser
usado como base. Ao chá açucarado é adicionada a chamada “mãe da kombucha”, que vai ser
responsável pelo processo fermentativo. No que consiste essa “mãe da kombucha”?

Resposta:

A alternativa correta é C)

A kombucha, uma bebida fermentada de origem asiática, tem ganhado popularidade no Brasil devido aos seus supostos benefícios à saúde. Ela é produzida a partir da fermentação de chá adoçado, tradicionalmente o chá preto, embora o chá verde também possa ser utilizado como base. O elemento essencial nesse processo é a chamada "mãe da kombucha", um cultivo simbiótico de bactérias e leveduras (SCOBY, na sigla em inglês), que transforma o açúcar em ácidos orgânicos, enzimas e gases durante a fermentação.

A alternativa correta sobre a composição da "mãe da kombucha" é a letra C) Bactérias e leveduras. Essa combinação é responsável pelo processo fermentativo que confere à bebida seu sabor característico, ligeiramente ácido e efervescente, além de possíveis propriedades probióticas. As bactérias envolvidas são principalmente do gênero Acetobacter, enquanto as leveduras pertencem geralmente ao gênero Saccharomyces.

Vale ressaltar que, embora a kombucha seja considerada benéfica por muitos, seu consumo deve ser moderado, especialmente por pessoas com sistemas imunológicos comprometidos ou sensibilidade a componentes fermentados. A bebida contém pequenas quantidades de álcool resultantes do processo de fermentação, além de ser ácida por natureza, o que pode afetar indivíduos com problemas gástricos.

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