Um dos principais riscos a que os animais de laboratório estão sujeitos é o da contaminação advinda do meio externo. Esse risco pode ser controlado, primariamente, pelo tipo de instalação e por procedimentos como limpeza, lavagem, desinfecção e esterilização. Para a alimentação de animais livres de patógenos específicos, é necessária uma série de cuidados que permitam que a dieta fornecida não interfira na condição sanitária desses animais. Acerca da esterilização de rações, julgue o item que se segue. As radiações gama, com doses de até 15 kGy, e as de feixe de elétrons, com dose de 20 kGy, podem ser utilizadas sem prejuízo às propriedades químicas de grãos e funcionais de seus isolados protéicos, durante o armazenamento.
Um dos principais riscos a que os animais de laboratório estão sujeitos é o da contaminação advinda do meio externo. Esse risco pode ser controlado, primariamente, pelo tipo de instalação e por procedimentos como limpeza, lavagem, desinfecção e esterilização. Para a alimentação de animais livres de patógenos específicos, é necessária uma série de cuidados que permitam que a dieta fornecida não interfira na condição sanitária desses animais. Acerca da esterilização de rações, julgue o item que se segue.
As radiações gama, com doses de até 15 kGy, e as de feixe de elétrons, com dose de 20 kGy, podem ser utilizadas sem prejuízo às propriedades químicas de grãos e funcionais de seus isolados protéicos, durante o armazenamento.
- C) CERTO
- E) ERRADO
Resposta:
A alternativa correta é E)
O item em questão afirma que as radiações gama (até 15 kGy) e de feixe de elétrons (20 kGy) podem ser utilizadas na esterilização de rações sem prejuízo às propriedades químicas de grãos e funcionais de seus isolados proteicos durante o armazenamento. Entretanto, essa afirmação é incorreta.
Embora a radiação seja um método eficaz de esterilização, doses elevadas como as mencionadas podem, sim, causar alterações significativas. Estudos demonstram que a irradiação, especialmente em níveis acima de 10 kGy, pode induzir a degradação de nutrientes, como vitaminas e aminoácidos, além de modificar propriedades funcionais de proteínas, afetando sua solubilidade, capacidade de emulsificação e outras características. Tais alterações comprometem o valor nutricional e a qualidade da ração, podendo interferir na condição sanitária e no bem-estar dos animais isentos de patógenos específicos.
Portanto, o item está errado, pois subestima o potencial de dano que essas doses de radiação podem causar às propriedades químicas e funcionais dos componentes da ração.

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