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(Enem 2015) Uma fábrica de sorvetes utiliza embalagens plásticas no formato de paralelepípedo retangular reto. Internamente, a embalagem tem 10 cm de altura e base de 20 cm por 10 cm. No processo de confecção do sorvete, uma mistura é colocada na embalagem no estado líquido e, quando levada ao congelador, tem seu volume aumentado em 25%, ficando com consistência cremosa.
Inicialmente é colocada na embalagem uma mistura sabor chocolate com volume de 1 000 cm3 e, após essa mistura fica cremosa, será adicionada uma mistura sabor morango, de modo que, ao final do processo de congelamento, a embalagem fique completamente preenchida com sorvete, sem transbordar.
O volume máximo, em cm³, da mistura sabor morango que deverá ser colocado na embalagem é
- A) 450
- B) 500
- C) 600
- D) 750
- E) 1 000
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Resposta:
A alternativa correta é letra C)
- Foi dito no enunciado que a embalagem tem 10 cm de altura e base de 20 cm por 10 cm. Logo o volume interno da embalagem de sorvete é:
- Inicialmente são colocados de sorvete de chocolate, como sabemos que após a mistura ficar cremosa o volume do sorvete de chocolate vai ser 25% maior do que seu volume inicial, temos que após essa "expansão" da mistura, o volume da parte de chocolate será de:
- Agora queremos saber o volume de mistura de morango que podemos adicionar, de forma que o sorvete não transborde após o congelamento. E sabendo que o volume de sorvete de morango que vamos adicionar vai crescer 25% depois de ficar cremoso, temos que o volume após a "expansão" vai ser de:
- Por fim, como o sorvete não pode transbordar, o volume total de sorvete de chocolate mais o volume final de sorvete de morango tem de ser igual ao volume da embalagem, para preenchermos ela completamente, assim:
Alternativa letra C
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