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Ao se preparar molho de tomate (considere apenas a fervura de tomate batido com água e azeite), é possível observar que a fração aquosa (fase inferior) fica vermelha logo no início e a fração oleosa (fase superior), inicialmente com a cor característica do azeite, começa a ficar avermelhada conforme o preparo do molho. Por outro lado, ao se preparar uma sopa de beterraba (considere apenas a fervura de beterraba batida com água e azeite), a fração aquosa (fase inferior) fica com a cor rosada e a fração oleosa (fase superior) permanece com sua coloração típica durante todo o processo, não tendo sua cor alterada.1

Considerando as informações apresentadas no texto e no quadro, a principal razão para a diferença de coloração descrita é que a fração oleosa

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Resposta:

A alternativa correta é letra C)

(A) FALSO. Não há degradação de nenhum composto.

(B) FALSO. Não há oxidação dos compostos.

(C) VERDADEIRO. O que ocorre é só uma dissolução preferencial dos compostos em cada uma das fases.

(D) FALSO. O licopeno não age como surfactante como pode ser visto que as fases se mantiveram separadas.

(E) FALSO. A diferença de polaridade que promove esta separação e não a viscosidade.

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