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Um grão de milho de pipoca, visto a olho nu, apresenta duas regiões distintas, representadas por A e B na figura. Em A, ocorre o tecido acumulador de amido, usado, pela planta, para nutrir o embrião. Em B, os tecidos vegetais possuem maior teor de água. Ao ser aquecida, parte da água transforma‐se em vapor, aumentando a pressão interna do grão. Quando a temperatura atinge 177º C, a pressão se torna suficiente para romper o grão, que vira uma pipoca. Um estudo feito por um grupo de pesquisadores determinou que o interior do grão tem 4,5 mg de água da qual, no momento imediatamente anterior ao seu rompimento, apenas 9% está na fase vapor, atuando como um gás ideal e ocupando 0,1 mL. Dessa forma, foi possível calcular a pressão Pfinal no momento imediatamente anterior ao rompimento do grão.1

A associação correta entre região do milho e Pfinal é dada por:

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Resposta:

A alternativa correta é letra A)

m = 4,5 mg(H2O)

MMH2O = 2 cdot (1 g/mol) + (16 g/mol) cdot 1 = 18 g/mol

PFInal = frac{(9%)cdotfrac{4,5 mg}{18 g/mol} cdot 0,082frac{atm L}{mol K} cdot (177+273)k}{0,1mL} = P_{final} = 8,3 atm

 A única alternativa que apresenta corretamente a pressão final do interior do grão é alternativa A 

left{begin{matrix} A = endosperma\ P_{final} = 8,3 atm end{matrix}right.

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