(UECE 2016) Antioxidantes presentes em extratos de plantas vêm atraindo, cada vez mais, atenção dos consumidores. O uso de plantas com propriedades farmacológicas também chama a atenção dos pesquisadores, pois, as plantas medicinais desempenham um papel muito importante na saúde pública, principalmente em países em desenvolvimento. Os antioxidantes originados de plantas, como os carotenoides, timol, fenólicos, etc., são considerados suplementos alimentares preservativos de doenças, sendo estes compostos fenólicos considerados como inibidores anticarcinogênicos (VELLOSA et al., 2007). Adicionalmente, foi observado que a ação de antioxidantes presentes em alimentos como frutas e vegetais promovem uma prevenção contra patologias como câncer ou doenças cardiovasculares (ATOUI et al., 2006).
No que concerne a antioxidantes naturais e suas características, assinale a afirmação correta.
- A) A vitamina E é a vitamina mais estudada atualmente e trata-se de uma substância hidrossolúvel.
- B) A vitamina C é um potente agente redutor e pode ser sintetizada dentro do nosso organismo.
- C) Os flavonoides atuam como agentes terapêuticos e são pigmentos naturais presentes nos vegetais.
- D) O ácido ascórbico é um excelente oxidante que previne muitas doenças neurodegenerativas.
Resposta:
A alternativa correta é letra C)
a) Incorreta. A vitamina E é um antioxidante, contudo, se trata de uma substância lipossolúvel.
b) Incorreta. A vitamina C não pode ser sintetizada por nosso organismo, portanto, deve ser ingerida.
c) Correta. Os flavonóides podem ser considerados pigmentos naturais, produzidos por vegetais, desempenham um papel fundamental na sua proteção contra agentes oxidantes (raios ultravioletas, substancias químicas presentes nos alimentos, poluição). Participam na fase que depende da luz durante a fotossíntese, e geralmente são encontrados na parte aérea da planta, estando ausentes apenas em organismos de origem marinha. São representativos na dieta humana, mas não podem ser sintetizados em nosso organismo, então são obtidos através de alimentos como frutas, legumes, verduras e também no chá de ervas, no vinho e no mel.
d) Incorreta. A vitamina C, ou ácido ascórbico, é um agente redutor, um antioxidante.
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