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Prova de Química do ENEM 2017 Resolvida

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11) A farinha de linhaça dourada é um produto natural que oferece grandes benefícios para o nosso organismo. A maior parte dos nutrientes da linhaça encontra-se no óleo desta semente, rico em substâncias lipossolúveis com massas moleculares elevadas. A farinha também apresenta altos teores de fibras proteicas insolúveis em água, celulose, vitaminas lipossolúveis e sais minerais hidrossolúveis.

  • A) Destilado 1.
  • B) Destilado 2.
  • C) Resíduo 2.
  • D) Resíduo 3.
  • E) Resíduo 4.
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A alternativa correta é letra E)

Gabarito E

A

O éter, mais volátil que o óleo, será o destilado 1

B

Terá água no destilado 2

C

O resíduo 2 conterá fibras proteicas e celulose.

D

Terá os sais minerais no resíduo 3.

E

Identificar matérias-primas empregadas e produtos obtidos em diferentes processos industriais. Avaliar e escolher métodos de separação de substâncias (filtração, destilação, decantação etc.) com base nas propriedades dos materiais. Reconhecer o estado físico dos materiais a partir de suas temperaturas de fusão e de ebulição.

12) Na Idade Média, para elaborar preparados a partir de plantas produtoras de óleos essenciais, as coletas das espécies eram realizadas ao raiar do dia. Naquela época, essa prática era fundamentada misticamente pelo efeito mágico dos raios lunares, que seria anulado pela emissão dos raios solares. Com a evolução da ciência, foi comprovado que a coleta de algumas espécies ao raiar do dia garante a obtenção de material com maiores quantidades de óleos essenciais.

  • A) volatilização das substâncias de interesse.    
  • B) polimerização dos óleos catalisada pela radiação solar.    
  • C) solubilização das substâncias de interesse pelo orvalho.    
  • D) oxidação do óleo pelo oxigênio produzido na fotossíntese.   
  • E) liberação das moléculas de óleo durante o processo de fotossíntese.    
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A alternativa correta é letra A)

Gabarito A

A

A intensidade luminosa é um fator que influencia a concentração bem como a composição dos óleos essenciais. Ao raiar do dia ocorre a volatilização das substâncias constituintes de óleos essenciais.

B

A radiação solar não provoca polimerização óleo.

C

O óleo é imiscível na água, não irá solubilizar.

D

Na fotossíntese ocorre oxidação da água.

E

As moléculas de óleo não são subprodutos da fotossíntese.

13) A técnica do carbono-14 permite a datação de fósseis pela medição dos valores de emissão beta desse isótopo presente no fóssil. Para um ser em vida, o máximo são 15 emissões beta/(min g). Após a morte, a quantidade de 14C se reduz pela metade a cada 5.730 anos.

  • A) 450
  • B) 1.433
  • C) 11.460
  • D) 17.190
  • E) 27.000
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A alternativa correta é letra C)

Legenda: EB = emissões beta

a. E_{0}=frac{15 EB}{min.g} =15.60frac{EB}{h.g}

E_{0}=900frac{EB}{h.g}

b. Para o fóssil de massa 30g, tem-se:

N_{0}=30E_{0} =27000frac{EB}{h}

c. N=6750frac{EB}{h}

N=frac{N_{0}}{2^{n}}

6750 = frac{27000}{2^{n}}

2^{n} = frac{27000}{6750}=4

2^{n} = 2^{2} Rightarrow n=2

d. Delta t = nT

Delta t =2.5730 =11460 anos

Alternativa C.

14) Partículas microscópicas existentes na atmosfera funcionam como núcleos de condensação de vapor de água que, sob condições adequadas de temperatura e pressão, propiciam a formação das nuvens e consequentemente das chuvas. No ar atmosférico, tais partículas são formadas pela reação de ácidos () com a base  , de forma natural ou antropogênica, dando origem a sais de amônio () de acordo com a equação química genérica:

  • A) ligações iônicas.   
  • B) interações dipolo-dipolo.    
  • C) interações dipolo-dipolo induzido.   
  • D) interações íon-dipolo.    
  • E) ligações covalentes.    
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A alternativa correta é letra D)

O enunciado diz que as partículas que promovem a condensação de água são formadas pela reação entre ácidos HX e NH3, com a produção do composto NH4X(s).

Sabendo NH4X(s) é um sal, isto é, um composto iônico, podemos concluir que as fixação das moléculas de água à essas partículas ocorre por interações íon-dipolo (interações entre moléculas polares e íons).

Logo, o gabarito é (d).

 

15) Um fato corriqueiro ao se cozinhar arroz é o derramamento de parte da água de cozimento sobre a chama azul do fogo, mudando-a para uma chama amarela. Essa mudança de cor pode suscitar interpretações diversas, relacionadas às substâncias presentes na água de cozimento. Além do sal de cozinha (NaCl) nela se encontram carboidratos, proteínas e sais minerais.

  • A) reação do gás de cozinha com o sal, volatilizando gás cloro.    
  • B) emissão de fótons pelo sódio, excitado por causa da chama.    
  • C)  produção de derivado amarelo, pela reação com o carboidrato.    
  • D) reação do gás de cozinha com a água, formando gás hidrogênio.    
  • E) excitação das moléculas de proteínas, com formação de luz amarela.    
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A alternativa correta é letra B)

A água é um solução aquosa de NaCl e possui íons de Na+
Esse calor a mais que os íons recebem da chama do fogão provoca excitação dos elétrons para um nível mais energético.
Quando os elétrons retornam para seu nível original (e isso acontece muito rapidamente), o elétron perde a energia que ganhou e essa perda é realizada através de fótons.
Estes fótons tem a coloração amarela.

Alternativa B

16) A eletrólise é um processo não espontâneo de grande importância para a indústria química. Uma de suas aplicações é a obtenção do gás cloro e do hidróxido de sódio, a partir de uma solução aquosa de cloreto de sódio. Nesse procedimento, utiliza-se uma célula eletroquímica, como ilustrado.

  • A) vapor de água.
  • B) oxigênio molecular.
  • C) hipoclorito de sódio.
  • D) hidrogênio molecular.
  • E) cloreto de hidrogênio.
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A alternativa correta é letra D)

 [D]

Eletrólise de uma solução aquosa de NaCL:

Produto secundário: H2(g).

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