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A cada safra, a quantidade de café beneficiado é igual à quantidade de resíduos gerados pelo seu beneficiamento. O resíduo pode ser utilizado como fertilizante, pois contém cerca de 6,5% de pectina (um polissacarídeo), aproximadamente 25% de açúcares fermentáveis (frutose, sacarose e galactose), bem como resíduos de alcalóides (compostos aminados) que não foram extraídos no processo.

LIMA, L. K. S. et al. Utilização de resíduos oriundo da torrefação do café na agricultura em substituição à adubação convencional. ACSA – Agropecuária Científica no Semi-Árido. v.10, n.1, jan.-mar., 2014 (adaptado).

Esse resíduo contribui para a fertilidade do solo, pois

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Resposta:

A alternativa correta é letra A)

[A] Correta

Os processos de fermentação e nitrificação realizada por bactérias presentes no solo contribuem para a reciclagem do carbono e nitrogênio presentes nos carboidratos energéticos, carboidratos estruturais e alcalóides.

[B] Incorreta

Os compostos citados não reagem com o alumínio, nem o deslocam. Para esse problema é utilizado o gesso, o sulfato, oriundo do gesso, se liga ao alumínio do solo, formando o sulfato de alumínio (AlSO4+), que é uma forma menos tóxica para as plantas.

[C] Incorreta

A compactação do solo é causada pelo uso de maquinaria pesada e não pela presença de pectina. Além disso a compactação é prejudicial pois afeta negativamente o solo e não contribui para o aumento da fertilidade.

[D] Incorreta

Elevar o pH do solo não aumenta a fertilidade.

[E] Incorreta

Cafeína tem uma função natural como praguicida e inibidor de germinação de sementes de outras mudas de café, mas esse fator não afeta a fertilidade do solo.

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