Um dos parâmetros de controle de qualidade de polpas de frutas destinadas ao consumo como bebida é a acidez total expressa em ácido cítrico, que corresponde à massa dessa substância em 100 gramas de polpa de fruta. O ácido cítrico é uma molécula orgânica que apresenta três hidrogênios ionizáveis (ácido triprótico) e massa molar 192g.mol-1. O quadro indica o valor mínimo desse parâmetro de qualidade para polpas comerciais de algumas frutas.
Polpa de fruta | Valor mínimo de acidez total expressa em ácido cítrico (g/100g) |
Acerola | 0,8 |
Caju | 0,3 |
Cupuaçu | 1,5 |
Graviola | 0,6 |
Maracujá | 2,5 |
A acidez total expressa em ácido cítrico de uma amostra comercial de polpa de fruta foi determinada. No procedimento, adicionou-se água destilada a 2,2g da amostra e, após a solubilização do ácido cítrico, o sólido remanescente foi filtrado. A solução obtida foi titulada com solução de hidróxido de sódio 0,01mol.L-1, em que se consumiram 24mL da solução básica (titulante).
BRASIL, Ministério da Agricultura e Abastecimento. Instrução normativa n. 1, de 7 de janeiro de 2000. Disponível em: www.agricultura.gov.br. Acesso em: 9 maio 2019 (adaptado).
Entre as listadas, a amostra analisada pode ser de qual polpa de fruta?
- A) Apenas caju.
- B) Apenas maracujá.
- C) Caju ou graviola.
- D) Acerola ou cupuaçu.
- E) Cupuaçu ou graviola.
Resposta:
A alternativa correta é letra C)
O número de mols de H+ será igual ao número de mols de OH- adicionado.
Como para cada molécula de ácido cítrico há a liberação de três átomos de H+, o número moléculas de ácido cítrico será o número de mols de H+ dividido por 3.
O número de mols de ácido vezes a massa molar dará a massa de ácido cítrico total. Ao dividirmos este valor pela massa de amostra e multiplicar por 100 teremos a quantidade em massa de ácido cítrico por 100g de polpa.
Como este valor é maior que a acidez mínima para Caju ou Graviola a amostra pode ser de qualquer uma destas frutas.
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