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A perda da forma das proteínas pode ser útil em alguns casos, como na esterilização de frascos, utensílios e alimentos. Por meio do calor, desnaturamos as enzimas dos microrganismos. A desnaturação das proteínas pelo calor é útil no preparo de alimentos, pois facilita a digestão. Quando cozinhamos um ovo, por exemplo, as proteínas desnaturadas tornam-se insolúveis e se solidificam, separando-se da água. A desnaturação é um dos fatores pelos quais as febres altas podem inativar proteínas do sistema nervoso e causar a morte do individuo. A cada momento, milhares de reações químicas ocorrem nos seres vivos graças à ação das enzimas que, para funcionarem adequadamente, precisam de:

Resposta:

Resposta:

A alternativa correta é a letra E) "uma coenzima, essencial à ação de determinada enzima. Necessariamente, a coenzima não faz parte da molécula da enzima, mas associa-se a ela na mesma função."

Explicação:

Enzimas são proteínas que catalisam reações químicas, aumentando a velocidade das reações sem serem consumidas no processo. Para que as enzimas funcionem eficientemente, elas muitas vezes requerem a presença de uma coenzima. Coenzimas são moléculas orgânicas não proteicas que se ligam à enzima e desempenham um papel crucial na atividade catalítica. Elas podem atuar como doadoras ou receptoras de grupos químicos específicos durante a reação, facilitando assim a transformação do substrato em produto.

As outras opções são incorretas porque:

  • A temperatura elevada pode, na verdade, levar à desnaturação das enzimas, o que inibe sua função.
  • O aumento da concentração de substratos só aumenta a velocidade das reações químicas até certo ponto, conhecido como saturação.
  • Um grau de acidez muito elevado ou muito baixo pode denaturar enzimas, pois elas têm um pH ótimo no qual funcionam melhor.
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