A questão abaixo se refere ao trecho a seguir. Leia-o atentamente.
“As vitaminas são nutrientes reguladores que, junto às enzimas, controlam as reações químicas do corpo. De modo geral, não é necessário ingerir remédios à base de vitaminas, pois muitas estão presentes em frutas, leite, legumes, verduras e carnes. Existem as vitaminas que dissolvem bem em gorduras, e são conhecidas por lipossolúveis, e as que dissolvem em água, conhecidas por hidrossolúveis.”
Das alternativas a seguir qual é a vitamina lipossolúvel que protege as partes da célula contra oxidação e radicais livres?
- A) Vitamina C.
- B) Vitamina E.
- C) Ácido fólico.
- D) Vitaminas B1 e B2.
Resposta:
A alternativa correta é letra B) Vitamina E.
Gabarito: Letra B
Acerca das vitaminas e suas funções no metabolismo, temos:
a) Vitamina C.
ERRADO: denominada ácido L-ascórbico, a vitamina C pertence à classe das vitaminas hidrossolúveis.
A deficiência de vitamina C pode causar o escorbuto.
b) Vitamina E.
CERTO: Vitamina lipossolúvel, consiste em um grupo de lipídeos denominados tocoferóis. Apresentam função antioxidante, uma vez que destrói formas reativas de radicais livres (de oxigênio e outros), impedindo danos oxidativos aos lipídeos dadas membranas celulares.
A deficiência de vitamina E pode causar fragilidade dos eritrócitos.
c) Ácido fólico.
ERRADO: O ácido fólico ou vitamina B9 pertence à classe das vitaminas hidrossolúveis.
A carência de ácido fólico prejudica a divisão celular e a síntese de eritrócitos.
d) Vitaminas B1 e B2.
ERRADO: As vitaminas B1 (Tiamina) e B2 (Riboflavina) pertencem à classe das vitaminas hidrossolúveis.
A carência de vitamina B1 pode causar o beribéri.
Deixe um comentário