Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

A questão abaixo se refere ao trecho a seguir. Leia-o atentamente.

 

“As vitaminas são nutrientes reguladores que, junto às enzimas, controlam as reações químicas do corpo. De modo geral, não é necessário ingerir remédios à base de vitaminas, pois muitas estão presentes em frutas, leite, legumes, verduras e carnes. Existem as vitaminas que dissolvem bem em gorduras, e são conhecidas por lipossolúveis, e as que dissolvem em água, conhecidas por hidrossolúveis.”

 

Das alternativas a seguir qual é a vitamina lipossolúvel que protege as partes da célula contra oxidação e radicais livres?

Resposta:

A alternativa correta é letra B) Vitamina E.

Gabarito: Letra B

 

Acerca das vitaminas e suas funções no metabolismo, temos:

 

a)  Vitamina C.

ERRADO: denominada ácido L-ascórbico, a vitamina C pertence à classe das vitaminas hidrossolúveis.

A deficiência de vitamina C pode causar o escorbuto.

 

b)  Vitamina E.

CERTO: Vitamina lipossolúvel, consiste em um grupo de lipídeos denominados tocoferóis. Apresentam função antioxidante, uma vez que destrói formas reativas de radicais livres (de oxigênio e outros), impedindo danos oxidativos aos lipídeos dadas membranas celulares.

A deficiência de vitamina E pode causar fragilidade dos eritrócitos.

 

c)  Ácido fólico.

ERRADO: O ácido fólico ou vitamina B9 pertence à classe das vitaminas hidrossolúveis.

A carência de ácido fólico prejudica a divisão celular e a síntese de eritrócitos.

 

d)  Vitaminas B1 e B2.

ERRADO: As vitaminas B1 (Tiamina) e B2 (Riboflavina) pertencem à classe das vitaminas hidrossolúveis.

A carência de vitamina B1 pode causar o beribéri.

  
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *