A respeito da estrutura das proteínas, é correto afirmar:
- A) Proteínas desnaturadas não podem voltar à sua conformação nativa espontaneamente, mesmo se forem trazidas às condições fisiológicas originais.
- B) Os resíduos de aminoácidos presentes em uma proteína possuem graus torsionais de liberdade nas ligações químicas ao redor do carbono a, pois a ligação peptídica do agrupamento amina está inserida em uma estrutura plana.
- C) Folhas ß são estruturas secundárias estabilizadas por ligações de hidrogênio intramoleculares ou intermoleculares .
- D) No enovelamento de uma proteína globular em meio aquoso, os resíduos de aminoácidos com cadeias laterais apolares tenderão a se posicionar na parte externa da estrutura terciária.
- E) a-hélices são estruturas secundárias estabilizadas por ângulos conformacionais permitidos e por ligações de hidrogênio entre diferentes cadeias polipeptídicas.
Resposta:
A alternativa correta é letra C) Folhas ß são estruturas secundárias estabilizadas por ligações de hidrogênio intramoleculares ou intermoleculares .
Esta questão exige conhecimentos soobre a química das proteínas e algumas de suas propriedades.
a) Errado. Muitas proteínas, como a albumina presente na clara do ovo, sofrem processo de desnaturação irreversível. No entanto, muitas outras proteínas, como a hemoglobina, são capazes de sofrer o processo chamado renaturação, quando quando o agente desnaturante é removido e as condições iniciais são restabelecidas.
b) Errado. A ligação peptídica não necessariamente está inserida em uma estrutura planar, pois tem dois graus de liberdade. Ou seja, está envolvida em dois ângulos diedrais: phi e Psi.
c) Correto. As folhas ß são um tipo de estrutura formada por várias proteínas, onde seus aminoácidos interagem entre si por ligações de hidrogênio, conferindo rigidez à estrutura.
d) Errado. Em uma proteína globular em meio aquoso, os resíduos de aminoácidos com cadeias apolares tendem a se posicionar no interior da estrutura, uma vez que o meio externo é aquoso e, portanto, polar.
e) Errado. A estabilização de alpha-hélices se dá pela formação de ligações de hidrogênio entre os grupos N—H e C=O dos aminoácidos.
Resposta: Letra C
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