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Aminoácidos são moléculas orgânicas essenciais à formação das proteínas. Basicamente, as proteínas formadas do organismo humano são construídas por apenas vinte aminoácidos. Os aminoácidos têm características químicas inerentes às suas funções orgânicas. A figura a seguir apresenta a curva de titulação do aminoácido glicina (0,1 M e 25°C) com solução de NaOH (0,1 M e 25°C). Sobre essa curva, é correto afirmar que
(Nelson e Cox. Princípios de Bioquímica de Lehninger. Ed. Artmed, 2011. – Com adaptações.)
- A) os pontos A e C são isoelétricos (PI) da solução de glicina.
- B) o ponto B corresponde ao ponto em que todos os hidrogênios ionizáveis reagiram com o NaOH.
- C) o ponto C corresponde à segunda região de tamponamento da solução de glicina e é relativo à titulação do grupo amino.
- D) o ponto B corresponde ao ponto de tamponamento da solução de glicina.
- E) esta curva de titulação não possui o comportamento clássico de um aminoácido com um grupo amino e um grupo ácido.
Resposta:
Resposta:
A alternativa correta é a letra C). O ponto C na curva de titulação representa a segunda região de tamponamento da solução de glicina, que está associada à titulação do grupo amino. Durante a titulação, o grupo amino da glicina aceita um próton e se torna positivamente carregado. À medida que o NaOH é adicionado, os íons hidroxila reagem com os íons hidrogênio ligados ao nitrogênio do grupo amino, levando à formação de água e à liberação do grupo amino. Isso resulta em uma região de tamponamento, onde a solução resiste a mudanças de pH, caracterizada pelo ponto C.
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