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As moléculas presentes no grupo de lipídios apresentam longas cadeias carbônicas com baixa solubilidade em água.

É um grupo bastante diversificado em termos químicos, e essa diversidade está ligada às funções que desempenham nos seres vivos. Qual é o lipídio conhecido popularmente como óleos e gorduras, que exerce a importante função de reservas energéticas de animais e vegetais?

Resposta:

A alternativa correta é letra C) Glicerol.

 

Os lipídios abrangem uma classe de compostos com estrutura muito variada que exercem diferentes funções biológicas. São substâncias fisicamente caracterizadas pela insolubilidade em água e solubilidade em solventes orgânicos, como o éter, o álcool e o clorofórmio.

 

O grupo de lipídeos conhecido popularmente como óleos e gorduras, que exerce a importante função de reservas energéticas é o glicerol, encontrados na forma de triglicerídeos, unidos a três moléculas de ácidos graxos. Nessa união há saída de água (síntese por desidratação). A decomposição dos triglicerídeos é feita por hidrólise, caso em que há entrada de água e separação dos ácidos graxos do glicerol.

 

No que se refere às demais alternativas:

 

As ceras/cerídeos são lipídeos com funções de impermeabilizar as superfícies de folhas, frutos e pétalas, reduzindo, dessa forma, a evaporação. Servem, portanto, como um dos mecanismos para evitar a perda de água em plantas. 


O Glicídio é carboidrato, não lipídeo.

 

Os fosfolipídeo são  constituintes das membranas celulares (por isso, chamadas membranas lipoproteicas).

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