Continua após a publicidade..
As proteínas devido às suas funções são fundamentais para manter a integridade do organismo animal. Essas substâncias variam quanto ao tamanho, forma, carga, capacidade de formação de pontes de hidrogênio e reatividade química. São importantes, junto com outros nutrientes, para o bom crescimento e desempenho produtivo dos animais de interesse econômico. Assinale a opção correta acerca do metabolismo das proteínas.
- A) O aminoácido é constituído por um grupamento amina, uma carboxila, um átomo de hidrogênio e uma cadeia lateral que apresenta diferentes tamanhos e formas. Há aminoácidos que apresentam cadeias laterais aromáticas como a fenilalanina e o ácido linoleico.
- B) Alguns aminoácidos apresentam o mineral enxofre (S) na sua composição molecular e, por esta razão, são chamados de aminoácidos sulfurados. A treonina, histidina e metionina são exemplos desses aminoácidos.
- C) Quando necessário, o organismo animal utiliza alguns aminoácidos que possam ser convertidos em glicose. Do conjunto básico de vinte aminoácidos, a lisina e a leucina são normalmente utilizadas para esta conversão.
- D) As proteínas são macromoléculas, formadas por aminoácidos, que apresentam várias funções no organismo animal como transporte de oxigênio, movimento contrátil, sustentação mecânica e proteção imunitária.
- E) As proteínas são moléculas que podem atuar, de forma eficiente, na catálise de diversas reações químicas devido a sua capacidade de ligar-se aleatoriamente a várias moléculas, e apresentarem baixo poder catalítico.
Resposta:
A alternativa correta é letra D) As proteínas são macromoléculas formadas por aminoácidos e desempenham diversas funções essenciais no organismo animal. Elas são responsáveis pelo transporte de oxigênio, através da hemoglobina no sangue; pelo movimento contrátil, como nos músculos através da actina e miosina; pela sustentação mecânica, como no colágeno dos tecidos conjuntivos; e pela proteção imunitária, como os anticorpos que defendem o corpo contra patógenos.
Essas funções são possíveis devido à estrutura tridimensional única que cada proteína adquire após o processo de dobramento, permitindo que elas interajam especificamente com outras moléculas e desempenhem suas funções com alta eficiência.
Continua após a publicidade..
Deixe um comentário