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As proteínas exercem várias funções nos organismos vivos, como hormonal, catalítica, estrutural, nutritiva, entre outras. Devido a sua grande importância, os organismos necessitam obter, por meio de sua dieta, os aminoácidos necessários para a síntese proteica.


Na culinária brasileira, a combinação feijão com arroz geralmente é satisfatória para o crescimento e desenvolvimento do organismo humano, pois fornece

Resposta:

A alternativa correta é letra C) todos dos aminoácidos essenciais necessários à formação das proteínas.

GABARITO LETRA  C

c)  todos dos aminoácidos essenciais necessários à formação das proteínas.

 

Para o metabolismo humano, há duas grandes divisões no conjunto de aminoácidos: os essenciais e os não essenciais. Os essenciais são aqueles que nosso corpo não consegue sintetizar e, portanto, precisa obrigatoriamente obter da alimentação. São essenciais os aminoácidos: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano, histidina e valina

 

O feijão possui todos os aminoácidos essenciais;sendo que destes possui em maior quantidade a leucina, seguida pela lisinafenilalanina, valina, isoleucina, treonina, histidina e metionina.Contudo os aminoácidos sulfurados – metionina e cisteína - aparecem em baixas concentrações (Ribeiro, N.D. et. al; Composição de aminoácidos de cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético; 2007 <http://www.scielo.br/pdf/pab/v42n10/a04v4210.pdf>)

 

Vale fazer uma pequena observação aqui quanto à cisteína. Muito embora não esteja agrupada como aminoácido essencial, ainda assim ela é classificada como essencial-condicional, ou seja, para organismos jovens, em crescimento ou sofrendo de alguma patologia, é necessária uma complementação dietética para que este aminoácido atinja concentrações adequadas ao crescimento/desenvolvimento/recuperação (Princípios de Bioquímica de Lehninger - 6ª Edição - Michael M. Cox, pág 709). 

 

O arroz, por sua vez, tem pouca lisina, mas apresenta concentrações maiores de aspartato, glutamato, metionina e cisteína. Consequentemente, a combinação arroz+feijão fornece ao organismo humano todos os aminoácidos essenciais em quantidades adequadas para o crescimento e desenvolvimento, por isso a resposta é a alternativa C. Observe a tabela abaixo: 

Fonte: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/camaras-setoriais-tematicas/documentos/camaras-setoriais/feijao/2017/36a-ro/app_arroz_feijao_36ro_feijao.pdf

   

a)  parte dos aminoácidos essenciais necessários à formação das proteínas.  ERRADA

Se a combinação arroz+feijão fornece apenas parte dos aminoácidos essenciais, o indivíduo ainda precisaria de outras fontes alimentares complementares. Como o organismo não produz aminoácidos essenciais, uma dieta deficiente em algum(ns) dele(s) pode ocasionar problemas de crescimento e desenvolvimento. 

  

b)  a maioria dos aminoácidos não essenciais à formação das proteínas.  ERRADA

Muito embora a ingestão de aminoácidos não essenciais também possa ser benéfica, ela não precisa abarcar todos os tipos de aminoácidos não essenciais na quantidade adequada, como ocorre com à ingestão dos aminoácidos essenciais. Isto porque o corpo é capaz de sintetizar qualquer um dos aminoácidos não essenciais a partir do esqueleto de algum dos outros. Logo, o que é importante aqui é a ingestão adequada da quantidade de nutrientes que sejam fontes de nitrogênio para o corpo; não é necessário a ingestão de cada um dos tipos de aminoácidos não essenciais. 

 

Sendo assim, se a combinação arroz+feijão apenas trouxesse aminoácidos não essenciais, ainda que isso seja importante também, não seria suficiente para o crescimento e desenvolvimento de um organismo humano, o qual necessitada impreterivelmente dos aminoácidos essenciais.

  

d)  todos os aminoácidos não essenciais à formação das proteínas.   ERRADA

Esta alternativa incorre no mesmo erro da alternativa B. Os aminoácidos não essenciais podem ter a sua importância, mas sozinhos não garantem o desenvolvimento adequado do organismo. Por mais que você consuma todos os aminoácidos não essenciais, o déficit em algum dos aminoácidos essenciais traz prejuízos à saúde. 

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