As vitaminas são alimentos reguladores que controlam as atividades das células e as funções do corpo. São necessárias para o organismo em quantidades pequenas em relação aos demais nutrientes, pois trabalham em conjunto com as enzimas. Como não são fabricadas pelo organismo, temos de ingeri-las através dos alimentos. No grupo das vitaminas lipossolúveis, temos a vitamina A. Sobre essa vitamina, analise as assertivas a seguir:
I. É também chamada de retinol, porque participa da formação de uma substância presente na retina.
II. É encontrada na gema do ovo, em laticínios, na margarina e na carne de fígado e em algumas verduras e vegetais.
III. É importante para a manutenção dos tecidos conjuntivos. Atua na síntese do colágeno, proteína que faz parte da substâncias intercelulares desses tecidos.
IV. Facilita a absorção do intestino e o depósito de sais de cálcio e fósforo nos ossos. Sua falta provoca deformidades no esqueleto de crianças.
Quais estão corretas?
- A) Apenas I e II.
- B) Apenas III e IV.
- C) Apenas I, II e III.
- D) Apenas II, III e IV.
- E) I, II, III e IV.
Resposta:
A alternativa correta é letra A) Apenas I e II.
Gabarito da banca: Letra "A"
Entendimento: Letra "A"
Acompanhe minha análise:
Observe a tabela (p. 894):
Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.
I. É também chamada de retinol, porque participa da formação de uma substância presente na retina.
CORRETA.
II. É encontrada na gema do ovo, em laticínios, na margarina e na carne de fígado e em algumas verduras e vegetais.
CORRETA.
III. É importante para a manutenção dos tecidos conjuntivos. Atua na síntese do colágeno, proteína que faz parte da substâncias intercelulares desses tecidos.
ERRADA. Trata-se da vitamina C.
IV. Facilita a absorção do intestino e o depósito de sais de cálcio e fósforo nos ossos. Sua falta provoca deformidades no esqueleto de crianças.
ERRADA. Trata-se da vitamina D.
Deixe um comentário