Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

Atualmente, uma série de dietas alimentares têm sido divulgadas com os mais diferentes propósitos: para emagrecer, para melhorar a produtividade no trabalho e até mesmo dietas que rejuvenescem o cérebro. No entanto, poucas têm embasamento científico, e o consenso dos nutricionistas é que deve ser priorizada uma dieta balanceada, constituída de frutas e vegetais, uma fonte de carboidrato, uma de ácido graxo insaturado e uma de proteína. O quadro apresenta cinco dietas com supostas fontes de nutrientes.

 

Supostas fontes de nutrientes de cinco dietas

 

A dieta que relaciona adequadamente as fontes de carboidrato, ácido graxo insaturado e proteína é a

Resposta:

A alternativa correta é letra D)  4.

Gabarito da banca: Letra "D"

Entendimento: Letra "D"


Acompanhe minha análise:

 

O comando da questão é claro: na dieta, são necessárias porções de carboidrato, gordura insaturada e proteína:

 

Na dieta 1, o azeite de oliva está identificado como fonte de carboidratos. É um erro, pois tal alimento é fonte de ácidos graxos insaturados. Os peixes são fonte principal de proteína. Algumas espécies é que são ricas em ácidos graxos insaturados. Mas a fonte típica, ou seja, a mais comum é de proteínas. Por fim, sem dúvidas, as carnes de aves são fonte principal de proteínas. Portanto: essa dieta tem duas fontes de proteínas e uma fonte de ácido graxo insaturado, mas faltou a fonte de carboidrato. Além disso, a relação entre as fontes na tabela está errada.

 

Na dieta 2, é um erro identificar as carnes de aves como fonte de carboidratos; as carnes são fonte de proteínas. Outro erro nessa dieta é afirmar que o mel é fonte de ácido graxo insaturado, pois esse alimento é fonte de carboidratos. Também é um erro afirmar que as nozes são fonte principal de proteínas. As nozes são fonte de principal de ácido graxo insaturado, possuem proteínas na composição, mas em menor proporção. Portanto, essa dieta tem uma fonte de proteínas, uma fonte de carboidratos e uma fonte de ácido graxo insaturado. Entretanto, a relação entre as fontes na tabela está errada.

 

Na dieta 3, as nozes não são fonte principal de carboidratos, mas sim de ácido graxo insaturado. Os peixes são fonte principal de proteínas. O mel é fonte principal de carboidratos. Portanto, a relação entre os alimentos e a composição nutricional está errada na tabela.

 

A dieta 4 está inteiramente correta, pois o mel é uma fonte principal de carboidratos, o azeite de oliva é uma fonte principal de ácido graxo insaturado, e a carne de aves é uma fonte principal de proteínas.

 

Na dieta 5, é um erro afirmar que a carne de boi é fonte principal de ácido graxo insaturado. A carne vermelha é fonte principal de proteína. Também é um erro identificar o azeite de oliva como fonte principal de proteína.

 

Em resumo, a dieta 4 está de acordo com o comando da questão. Note que destaco a palavra "principal" na minha resposta, pois os alimentos possuem composição nutricional variada, mas predominam determinados nutrientes.

Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *