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De acordo com o Ministério da Saúde, a cegueira noturna ou nictalopia é uma doença caracterizada pela dificuldade de se enxergar em ambientes com baixa luminosidade. Sua ocorrência pode estar relacionada a uma alteração ocular congênita ou a problemas nutricionais. Com esses sintomas, uma senhora dirigiu-se ao serviço de saúde e seu médico sugeriu a ingestão de vegetais ricos em carotenoides, como a cenoura.

 

Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 1 mar. 2012 (adaptado).

 

Essa indicação médica deve-se ao fato de que os carotenoides são os precursores de

Resposta:

A alternativa correta é letra C)  vitamina A, necessária para a formação de estruturas fotorreceptoras.

Gabarito da banca: Letra "C"

Entendimento: Letra "C"


Acompanhe minha análise:

 

a)  hormônios, estimulantes da regeneração celular da retina.

INCORRETA

 

b)  enzimas, utilizadas na geração de ATP pela respiração celular.

INCORRETA

 

c)  vitamina A, necessária para a formação de estruturas fotorreceptoras.

CORRETA. Sem dúvidas, todas as alternativas estão erradas, pois caretenoides são precursos apenas da vitamina A. Trago aqui uma explicação completa. Anote aí:

A quantidade de vitamina A que consumimos é importante, mas tanto a deficiência quanto a toxicidade dessa vitamina podem causar problemas graves. Além disso, existe uma faixa estreita de ingestões ideais entre esses dois estados. A vitamina A é encontrada em uma variedade de formas. Retinoides, ou vitamina A pré-formada, só são encontrados em alimentos de origem animal, como peixe e vísceras. Entretanto, os vegetais contêm pigmentos denominados carotenoides, que podem se transformar em vitamina A no corpo conforme necessário, por isso podem ser denominados pró-vitamina A. Apenas três dos mais de 600 carotenoides encontrados na natureza são conhecidos como fontes de pró-vitamina A em humanos, mas podem existir mais. O betacaroteno, o pigmento amarelo-alaranjado encontrado nas cenouras, é a forma mais potente de pró-vitamina A. Os outros carotenoides pró-vitamina A conhecidos são luteína e zeaxantina. Juntos, a vitamina A pré-formada de fontes animais e carote-noides pró-vitamina A perfazem o que, em geral, chamamos de vitamina A.

[...]

 A vitamina A tem funções importantes na visão claro-escuro e, em menor ex-tensão, na visão de cores. Uma forma de vitamina A (retinol) permite que determinadas células do olho se ajustem da luz brilhante para a penumbra (como depois de ver os faróis de um carro em direção oposta). Sem vitamina A dietética suficiente, as células oculares não conseguem reajustar-se rapidamente à penumbra. Essa condição, conhecida como cegueira noturna, é um sinal inicial de deficiência de vitamina A. Se a deficiência de vitamina A progredir, as células que revestem a córnea (a janela clara do olho) também perdem sua capacidade de produzir muco. O olho fica, então, ressecado. Por fim, quando partículas de sujeira arranham a superfície ressecada do olho, as bactérias infectam-na. A infecção espalha-se rapidamente para toda a superfície ocular e leva à cegueira. Esse processo patológico é denominado xeroftalmia, que significa olho seco [...] (p. 316, grifo meu).

Referência: Wardlaw, Gordon M.; Smith, Anne M.. Nutrição Contemporânea. 8. ed. Porto Alegre: AMGH, 2013.

 

d)  tocoferol, uma vitamina com função na propagação dos impulsos nervosos.

INCORRETA

 

e)  vitamina C, substância antioxidante que diminui a degeneração de cones e bastonetes.

INCORRETA

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