É conhecido que as enzimas são substâncias com propriedades altamente específicas de reação no seu sítio ativo e que sem elas várias reações metabólicas ocorreriam muito lentamente ou até mesmo deixariam de ocorrer, prejudicando sobremaneira o funcionamento normal dos organismos vivos.
Em relação à atuação das enzimas, assinale a alternativa correta.
- A) São proteínas que aceleram as velocidades das reações em função de serem rapidamente consumidas nos processos em que participam.
- B) São lipídios que, quando presentes em quantidades além do normal, acarretam distúrbios patológicos, como por exemplo o excesso de gordura, a obesidade.
- C) São proteínas que aceleram as velocidades das reações em que participam, pois são regeneradas e reduzem as energias de ativações das mesmas, diminuindo assim seus tempos de ocorrência.
- D) São proteínas que reduzem o tempo de ocorrência de uma determinada reação, pois aumentam a energia de ativação da mesma, além de atuar sobre diversos tipos de substratos simultaneamente.
- E) São lipídios que atualmente estão sendo produzidos em grandes quantidades por meio de processos biotecnológicos, conhecidos como transesterificação, o que sem dúvida trará muitas divisas do exterior em função do aumento das exportações do país.
Resposta:
Resposta: A alternativa correta é letra C.
As enzimas são catalisadores biológicos, ou seja, proteínas que aceleram as reações químicas sem serem consumidas no processo. Elas atuam reduzindo a energia de ativação necessária para que as reações ocorram, o que permite que estas aconteçam mais rapidamente e em condições corporais normais de temperatura e pressão. A especificidade das enzimas deve-se ao seu sítio ativo, uma região com forma e características químicas complementares ao substrato, permitindo que a enzima interaja apenas com determinadas moléculas. Após a reação, a enzima é liberada inalterada e pronta para catalisar uma nova reação, o que caracteriza sua regeneração no processo.
Deixe um comentário