O descarte do óleo de cozinha na rede de esgotos gera diversos problemas ambientais. Pode-se destacar a contaminação dos cursos-d’água, que tem como uma das consequências a formação de uma película de óleo na superfície, causando danos à fauna aquática, por dificultar as trocas gasosas, além de diminuir a penetração dos raios solares no curso hídrico.
Disponível em: http://revistagalileu.globo.com. Acesso em: 3 ago. 2012 (adaptado).
Qual das propriedades dos óleos vegetais está relacionada aos problemas ambientais citados?
- A) Alta miscibilidade em água.
- B) Alta reatividade com a água.
- C) Baixa densidade em relação à água.
- D) Baixa viscosidade em relação à água.
- E) Alto ponto de ebulição em relação à água.
Resposta:
A alternativa correta é letra C) Baixa densidade em relação à água.
Gabarito Letra C
Como dito no enunciado,o descarte de óleo de cozinha na rede de esgotos resulta na formação de uma película de óleo na superfície da água, o que resulta em inúmeras consequências para a fauna e flora. O motivo pelo qual o óleo forma essa película é por possuir baixa densidade em relação à água, permanecendo acima desta.
Ao contrário do que foi dito na letra A e B (incorretas), o óleo não possui alta miscibilidade em água pois é uma substância apolar, enquanto a água possui moléculas polarizadas e também por isso não possui alta reatividade com a água.
Na letra D (incorreta) é dito que o óleo possui baixa viscosidade em relação à água, sendo exatamente o inverso. A água é um líquido de baixa viscosidade. E a alternativa E também está incorreta pois se refere a ponto de ebulição, sendo esta característica utilizada para líquidos como a água e não o óleo de cozinha que é na verdade uma mistura de compostos e ao invés de evaporar, se transforma em outras substâncias por conta da quebra das suas longas cadeias.
Deixe um comentário