O filato, presente em diversos cereais, apresenta a propriedade de associar-se a alguns minerais, proteínas e carboidratos, formando complexos insolúveis e incapazes de serem digeridos por animais monogástricos. Por esse motivo, muitas rações ricas em cereais contêm, na sua formulação final, a enzima fitase como aditivo. O esquema, de ação dessa enzima sobre o filato está representado na figura.
ROMANO, F.; RUSSO, A. Biocatalysis Research Progress. Hauppauge (NY): Nova Science Publishers, 2008 (adaptado).
A adição de fitase nessas rações acarretará um aumento da
- A) eliminação de produtos nitrogenados.
- B) disponibilidade de nutrientes.
- C) desnaturação de proteínas.
- D) assimilação de filato.
- E) absorção de amido.
Resposta:
A alternativa correta é letra B) disponibilidade de nutrientes.
Gabarito da banca: Letra B
Entendimento: Letra B
Acompanhe minha análise:
a) eliminação de produtos nitrogenados.
ERRADA. Pelo esquema mostrado, perceba que a fitase quebra uma ligação de fosfato e cadeia carbônica, com a liberação de uma proteína, que passa a ficar disponível ao animal. A proteína é um sistema carbonilado e nitrogenado. Então, você poderia dizer que liberou produtos nitrogenados. Contudo, não se trata de eliminação de proteína como resíduo, mas sim de assimilação, biodigestão.
Também perceba que a fitase quebra uma ligação de fosfato e cadeia carbônica e libera amido. Também note que quebra outra ligação carbono-fosfato, deixando livres cálcio e grupo fosfato. Portanto, é incorreto afirmar que ocorre eliminação de produtos nitrogenados.
b) disponibilidade de nutrientes.
CORRETA. Note que o filato forma complexos insolúveis de minerais, proteínas e carboidratos. A enzima fitase vai hidrolisar esse complexo e liberar esses nutrientes para a absorção no trato digestório dos animais. Anote aí:
A inclusão da enzima fitase na ração de poedeiras é uma das maneiras de aumentar a disponibilidade do fósforo de origem vegetal e, conseqüentemente diminuir a quantidade de fósforo inorgânico na ração, o que minimizará os efeitos ambientais provocados pelo excesso de fósforo na excreta. A fitase pode ser isolada de fontes vegetais, bacterianas e fúngicas. [...] A produção comercial de fitase é facilmente atingida com culturas microbianas, mas, para que se processe a enzima em escala comercial, é necessário que o microorganismo a produza extracelularmente. [...] Um efeito adicional da fitase tem atraído a recente atenção de pesquisadores, que é o de melhorar a qualidade de alimentos de origem animal. [...] Desde 1968, a fitase tem atraído a atenção dos nutricionistas, e alguns artigos foram publicados, indicando que a disponibilidade do P fítico pode ser significativamente melhorada com a adição de fitase nas dietas.
Referência: FIREMAN, A. K. B. A. T.; FIREMAN, F. A. T. Fitase na alimentação de poedeiras. Ciência Rural, v. 28, n. 3, 1998. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000300029. Acesso em: 29 dez. 2020.
c) desnaturação de proteínas.
ERRADA. As enzimas promovem ruptura, através da ação em centros ativos, de ligações. São catalisadores. O que desnatura proteínas é a ação do calor, por exemplo.
d) assimilação de filato.
ERRADA. O objetivo não é assimilar o filato, mas sim liberar proteínas e minerais "presos" ao filato.
e) absorção de amido.
ERRADA. É liberação do amido, e não absorção do amido.
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