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Os lipídeos são necessários para todas as membranas e são os principais compostos de armazenamento dos animais. São em geral tão abundantes quanto às proteínas na estrutura do corpo dos animais. Sobre os lipídeos, marque a alternativa errada:

Resposta:

A alternativa correta é letra A) Os componentes químicos que muitos lipídeos têm em comum são os aldeídos e as cetonas.

Gabarito da banca: Letra "A"

Entendimento: Letra "A"


Acompanhe minha análise:

 

a)  Os componentes químicos que muitos lipídeos têm em comum são os aldeídos e as cetonas.

ERRADA. Em comum, são o ácido graxo e o glicerol.

Quimicamente, gorduras e óleos são triglicerídeos, também conhecidos simplesmente como lipídeos. Triglicerídeos que são sólidos em temperatura ambiente (cerca de 20°C) são chamados de gorduras; aqueles que são líquidos à temperatura ambiente são chamados de óleos. Triglicerídeos são compostos por duas partes essenciais: ácidos graxos e glicerol. O glicerol é uma pequena molécula com três grupos hidroxila (—OH) – portanto, é um álcool. Um ácido graxo é composto por uma longa cadeia hidrocarbonada apolar e por um grupo carboxila polar ácido (—COOH). Essas cadeias são bastante hidrofóbicas pela abundância de ligações C—H e C—C, que possuem valores de eletronegatividade similar, sendo, portanto, apolares. (p. 59, grifo  meu).

Referência: SADAVA, D. et al. Vida: a ciência da biologia. 11. ed. Porto Alegre: Artmed, 2020. v. 1. Constituintes químicos da vida, células e genética.

 

b)  Os triglicerídeos são conhecidos também como óleos e gorduras.

CORRETA.

 

c)  Um ácido graxo é saturado se todas as ligações entre os átomos de carbono são ligações simples.

CORRETA. Anote aí:

Um triglicerídeo contém três moléculas de ácidos graxos e uma molécula de glicerol. A formação de um triglicerídeo envolve três reações de condensação (desidratação). Em cada reação, um grupo carboxila de um ácido graxo liga-se a um grupo hidroxila do glicerol, formando uma ligação covalente chamada de ligação éster, liberando uma molécula de água [...]. Os três ácidos graxos de uma molécula de triglicerídeo não necessariamente possuem o mesmo comprimento ou estrutura de cadeia hidrocarbonada; alguns podem ser ácidos graxos saturados, e outros podem ser insaturados:

 

nos ácidos graxos saturados, todas as ligações entre os átomos de carbono na cadeia hidrocarbonada são ligações simples – não são formadas ligações duplas. Ou seja, todas as ligações estão saturadas com átomos de hidrogênio [...]. Essas moléculas de ácidos graxos são relativamente lineares e se organizam com bastante proximidade, como os lápis em uma caixa;

 

• nos ácidos graxos insaturados, a cadeia hidrocarbonada contém uma ou mais ligações duplas. O ácido linoleico é um exemplo de um ácido graxo poli-insaturado que possui duas ligações duplas na porção central da cadeia hidrocarbonada, induzindo a curvatura da molécula [...]. Essa curvatura impede que as moléculas insaturadas se organizem de modo compacto. (p. 59, grifo meu).

Referência: SADAVA, D. et al. Vida: a ciência da biologia. 11. ed. Porto Alegre: Artmed, 2020. v. 1. Constituintes químicos da vida, células e genética.

 

d)  Um ácido graxo é insaturado se uma ou mais ligações entre os átomos de carbono são duplas.

CORRETA.

 

e)  Os fosfolipídeos e o colesterol são componentes das membranas celulares e intracelulares.

CORRETA. Sim, é uma bicamada de fosfolipídeos. O colesterol aumenta ou diminui a fluidez das biomembranas. Por exemplo, havendo aumento de moléculas de colesterol e de fosfolipídios com cadeias longas e saturadas na composição da membrana plasmática, a fluidez no plano da bicamada diminui. Anote aí:

O esteroide colesterol, o qual está preso entre as moléculas de fosfolipídeos na membrana plasmática das células de animais, causa diferentes efeitos na fluidez da membrana em diferentes temperaturas [...]. Em temperaturas relativamente altas, a 37o C, a temperatura corporal humana por exemplo, o colesterol torna a membrana menos fluida, restringindo o movimento dos fosfolipídeos. Entretanto, devido ao fato de que o colesterol impede a agregação dos fosfolipídeos, ele também reduz a temperatura necessária para a solidificação da membrana. Portanto, acredita-se que o colesterol seja um “tamponador de temperatura” para a membrana, resistindo às mudanças da fluidez da membrana que pode ser causada por mudanças na temperatura. (p. 125, grifo meu).

Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.

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