Os lipídios são moléculas orgânicas geradas a partir da associação entre ácidos graxos e um álcool. Suas moléculas, geralmente formadas por átomos de hidrogênio, carbono e oxigênio, podem também conter átomos de fósforo, nitrogênio ou enxofre.
Os glicerídeos, lipídios formados por glicerol e ésteres de ácidos graxos, são compostos que podem ser encontrados no estado sólido ou no estado líquido. Na composição química dos glicerídeos líquidos, predominam os ésteres de ácidos graxos insaturados, já nos glicerídeos sólidos, predominam os ésteres de ácidos graxos saturados.
Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que apresenta somente lipídios sólidos ou semissólido em temperatura ambiente.
- A) Ácido esteárico e ácido palmítico.
- B) Ácido oleico e ácido linoleico.
- C) Ácido oleico e ácido esteárico.
- D) Ácido linoleico e ácido esteárico.
Resposta:
A alternativa correta é letra A) Ácido esteárico e ácido palmítico.
Os ácidos graxos saturados, como o ácido esteárico e o ácido palmítico, possuem cadeias de hidrocarbonetos sem ligações duplas entre os átomos de carbono, o que os torna mais compactos e capazes de se empacotar de forma mais densa. Isso eleva seus pontos de fusão, fazendo com que sejam sólidos ou semissólidos em temperatura ambiente. Por outro lado, os ácidos graxos insaturados, como o ácido oleico e o ácido linoleico, contêm uma ou mais ligações duplas em suas cadeias, o que impede o empacotamento denso e resulta em pontos de fusão mais baixos, sendo líquidos em temperatura ambiente.
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