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Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso

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241) Enzimas são consideradas catalisadores de reações químicas. Sobre o modo de ação das enzimas é correto afirmar que:

  • A) reduzem a taxa da reação pois aumentam sua energia de ativação.

  • B) participam exclusivamente de reações degradativas do catabolismo.

  • C) aumentam a taxa da reação sem serem consumidas no processo.

  • D) impedem que os produtos da reação sejam revertidos em substratos.

  • E) garantem 100% da conversão de substrato em produto.

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A alternativa correta é letra C) aumentam a taxa da reação sem serem consumidas no processo.

 

 

a)  reduzem a taxa da reação pois aumentam sua energia de ativação. ERRADA

 

É justamente o contrário. As enzimas aumentam a taxa de reação por diminuírem a energia de ativação da reação.

 

As enzimas ajudam a contornar as variáveis que dificultam a ocorrência de uma reação química. Os reagentes (no caso o substrato) já tem estabilidade própria e para que consigam quebrar algumas de suas ligações químicas e formar novas configurações, eles precisam primeiro superar uma barreira energética. Somente após adquirir essa energia, os reagentes conseguem se alinhar para a formação de cargas instáveis transitórias , que viabilizam o rearranjo das ligações. 

 

O que a enzima faz é proporcionar um espaço específico, adequado para que uma dada reação ocorra. Todo o processo ocorre em um bolsão  confinado, chamado sítio ativo. Nele, o substrato é "sequestrado" da solução. Todos os resíduos de aminoácidos presentes nesse bolsão são específicos para viabilizar a ligação do substrato em um posição tal, que a cinética da reação deixa de depender de aleatoriedades que a favoreçam. Bem menos energia é necessária, acelerando o processo. 

 

 

 

b)  participam exclusivamente de reações degradativas do catabolismo. ERRADA

 

O papel da enzima é catalisar uma reação química para a célula. Essa reação pode ser degradativa, como é o caso da amilase, que quebra polímeros de amido em glicose. Mas a reação também pode ser de síntese, como é o caso da DNA-polimerase, que catalisa a polimerização dos nucleotídeos na fita do DNA. 

 

 

 

c)  aumentam a taxa da reação sem serem consumidas no processo. CERTO

 

Correto. As enzimas são catalisadores. Elas aumentam a velocidade das reações químicas através da diminuição das energias de ativação. A enzima não é consumida no processo, tanto é que uma reação enzimática padrão pode ser escrita com a seguinte fórmula:

 

E, S e P significam Enzima, Substrato e Produto, respectivamente. ES e EP são complexos transitórios entre a enzima-substrato e enzima-produto. 

 

 

 

d)  impedem que os produtos da reação sejam revertidos em substratos. ERRADA

 

As enzimas não fazem isso. Lembre-se que uma enzima apenas altera a velocidade da reação, não seu equilíbrio. Observe a equação que representa uma reação enzimática genérica:

 

 

As flechas são bidirecionais. Isso significa que se a enzima catalisa a reação no sentido S→P (substrato para produto), ela também catalisa a reação no sentido P→S. O que determina as concentrações de S ou de P é o ponto de equilíbrio da reação, sobre o qual a enzima não exerce nenhuma interferência. O que de fato influencia na direção  da reação, por exemplo na conversão de um substrato para seu produto, é a diferença entre as energias livres

 

 

 

e)  garantem 100% da conversão de substrato em produto. ERRADA

 

As enzimas não têm esse tipo de capacidade. Elas não afetam o equilíbrio de uma reação química e não estão relacionadas com a direção que este equilíbrio favorece. Logo, se uma reação química não tem, por si mesma, a capacidade de converter 100% de um reagente em produto, não será a enzima que mudará essa realidade. 

242) Hoje uma doença bastante noticiada é a intolerância a lactose, caracterizada pela má absorção de lactose, em função da deficiência da produção da enzima lactase. Tendo em vista o papel crucial das enzimas nas reações metabólicas celulares, uma série de afirmações foram realizadas a respeito das enzimas. Analise-as.

  • A) se somente as afirmativas I, II, III e V estiverem corretas.

  • B) se somente as afirmativas II, III e V estiverem corretas.

  • C) se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas.

  • D) se somente as afirmativas I, II e V estiverem corretas.

  • E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

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A alternativa correta é letra E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

Gabarito Letra E (as afirmativas II e III estão corretas)

 

Esta questão trata das enzimas e suas características. Vamos analisar cada afirmação e verificar se está correta ou errada.

 

I. Sofrem alterações estruturais após a reação que catalisam, já que durante o processo perdem aminoácidos.

ERRADA

 

As enzimas não sofrem alterações estruturais e nem perdem aminoácidos. Elas permanecem íntegras após terminar a catálise de uma reação.

 

II. A atuação enzimática sofre interferência de fatores como a temperatura e o pH, o que altera a sua funcionalidade.

CORRETA

 

Alguns fatores influenciam a atividade enzimática como temperatura, pH, concentração de substrato e presença de inibidores.

 

III. A ligação da enzima com o seu substrato, apresenta elevada especificidade, sendo essa relação comparada ao sistema chave-fechadura.

CORRETA

 

As enzimas possuem um sítio de ligação, local, onde se liga ao substrato. Este sítio é específico para cada tipo de substrato.

 

IV.São altamente consumidas em reações exotérmicas e, mesmo assim, tal ação não impossibilita o equilíbrio químico.

ERRADA

 

As enzimas não são consumidas, elas participam como catalisadoras, diminuindo a energia de ativação da reação.

 

V. Atuam aumentando a energia de ativação necessária para a sua atuação catalisadora.

ERRADA

 

As enzimas diminuem a energia de ativação da reação, ou seja, em sua presença os reagentes interagem mais rapidamente.

243) Em relação a enzimas, analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).

  • A) V, F, F, F

  • B) V, F, F, V

  • C) F, F, V, F

  • D) V, V, F, V

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Resposta:

A alternativa correta é letra A) V, F, F, F.

Explicação:

(V) Enzimas são catalizadores biológicos que aceleram reações químicas diminuindo a energia de ativação necessária para que a reação ocorra.

(F) A atividade enzimática não é influenciada pela constante de equilíbrio da reação, mas sim por fatores como temperatura, pH e concentração de substrato.

(F) A concentração de substrato afeta a atividade enzimática até que seja atingida a saturação da enzima, momento no qual a atividade se estabiliza mesmo com o aumento da concentração de substrato.

(F) Enzimas são classificadas de acordo com o tipo de reação que catalisam, conforme a nomenclatura da União Internacional de Bioquímica e Biologia Molecular (IUBMB).

244) As enzimas são amplamente utilizadas na indústria de alimentos, têxteis, celulose e medicamentos, sendo a produção de detergentes sua aplicação mais conhecida.

  • A) amilase e protease.
  • B) lisozima e lipase.
  • C) lipase e protease.
  • D) amilase e pectinase.
  • E) pectinase e catalase.

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Alternativa C) lipase e protease.

As enzimas lipase e protease são escolhidas para a remoção de manchas de ovo das roupas devido às suas funções específicas. A lipase é responsável pela quebra de lipídios, que são gorduras e óleos presentes na gema do ovo. Já a protease atua na quebra de proteínas, como as encontradas na clara do ovo. Portanto, a combinação dessas duas enzimas no detergente em pó é ideal para desintegrar os componentes principais das manchas de ovo.

245) As algas são uma opção sustentável na produção de biocombustível, pois possuem estrutura simples e se reproduzem mais rapidamente que os vegetais, além da grande capacidade de absorverem dióxido de carbono. Esses organismos não são constituídos por tecidos heterogêneos, entretanto, assim como os vegetais, possuem parede celular.

  • A)  amilase.

  • B)  maltase.

  • C)  celulase.

  • D)  fosfatase.

  • E)  quitinase.

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A alternativa correta é letra C)  celulase.

Gabarito da banca: Letra "C".

Entendimento: Letra "C".


Acompanhe minha análise:

 

a)  amilase.

ERRADA. "A enzima amilase pode clivar a ligação glicosídica entre monômeros de glicose apenas se os monômeros estiverem na forma alfa" (p. 91).

Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.

 

b)  maltase.

ERRADA. A maltase é uma enzima que atua sobre a maltose (açúcar dos cereais) transformando-a em glicose.

 

c)  celulase.

CORRETA. Anote aí:

Muitos tipos de células vegetais também podem ser mantidas em meios de cultura, nos quais crescem e se multiplicam, como o fazem as células animais [...]. A separação das células dos vegetais exige procedimentos diferentes. Inicialmente, é necessário submeter as células à ação da enzima celulase, que digere a celulose, principal constituinte de suas paredes. A destruição das paredes libera as células envoltas apenas pela membrana plasmática e que, nessa condição, são denominadas protoplastos. Os protoplastos podem ser cultivados em meios de cultura adequados, de composição química definida, que possibilitam que eles cresçam e se dividam por mitoses. (JUNQUEIRA; CARNEIRO, 2012, p. 38, grifo meu).

Referência: JUNQUEIRA, L. C.; CARNEIRO, J. Biologia Celular e Molecular. 9. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2012.

 

d)  fosfatase.

ERRADA. Existem muitas fosfatases, sendo uma das mais importantes a glicose 6-fosfatase. Anote aí:

A glicose 6-fosfatase, encontrada em células hepáticas de mamíferos, é uma enzima-chave no controle dos níveis de glicose no sangue. A enzima catalisa a decomposição de glicose-6-fosfato em glicose e fosfato inorgânico. Esses produtos são transportados das células hepáticas para o sangue, aumentando os níveis de glicose sanguínea. (p. 155, grifo meu).

Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.

 

e)  quitinase.

ERRADA. As quitinases são enzimas que catalisam a quebra da quitina.

246)      O Brasil já é o segundo país que mais realiza a cirurgia bariátrica, que reduz o tamanho do estômago.

  • A)

     

  • B)

     

  • C)

     

  • D)

     

  • E)

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A alternativa correta é letra C)

 

 

A principal enzima digestória do suco gástrico (secretado pelo estômago) é a pepsina, que atua na digestão de proteínas, quebrando-as em peptídeos/aminoácidos (monômeros).

 

estrutura química dos monômeros (aminoácidos) está representada na alternativa C, evidenciada pela presença de um grupo átomo de carbono, ao qual se ligam dois grupos funcionais - um grupo carboxílico (COOH) e um grupo amina (NH2) - e um radical (R) e um átomo de hidrogênio. A estrutura dos aminoácidos é a seguinte: 

 

Fórmula estrutural geral de um aminoácido

 

FONTE DA FIGURA: DIAS, Diogo Lopes. "O que é aminoácido?"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/quimica/o-que-e-aminoacido.htm. Acesso em 06 de julho de 2022.

247) A toxicidade de duas substâncias (X e Y) foram avaliados em um laboratório especializado, usando a enzima acetilcolinesterase plasmática como biomarcador. O gráfico a seguir representa os dados da cinética enzimática na ausência (curva A) ou na presença da substância X (curva B) e da substância Y (curva C).

  • A) a curva A representa uma cinética hiperbólica, indicando que acetilcolinesterase é uma enzima alostérica.
  • B) a curva B indica que o composto X é um inibidor do tipo não competitivo, pois altera o Km afetando a velocidade máxima.
  • C) a curva C indica que o composto Y é um inibidor do tipo misto, pois mantém o Km e diminui a velocidade máxima.
  • D) a curva B indica que inibidor X é do tipo competitivo, pois altera o Km e mantém a velocidade máxima.

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Resposta: A alternativa correta é a letra D).

Explicação: A curva B representa a cinética enzimática na presença do inibidor X. Neste caso, observa-se que o Km (constante de Michaelis-Menten) aumenta, enquanto a Vmax (velocidade máxima) permanece inalterada. Isso é característico de um inibidor competitivo, que compete com o substrato pelo sítio ativo da enzima, mas não afeta a capacidade máxima da enzima de catalisar a reação quando saturada com substrato. Portanto, a presença do inibidor X aumenta a necessidade de concentração de substrato para alcançar a metade da Vmax (Km), mas não altera a Vmax em si, confirmando que é um inibidor competitivo.

248) A bromelina é uma enzima presente no abacaxi e usada no amaciamento de carnes. Tal processo deve ser realizado antes do cozimento, visto que elevadas temperaturas (acima de 70°C) promovem a:

  • A) digestão da enzima.
  • B) ionização da enzima.
  • C) regulação da enzima.
  • D) desnaturação da enzima.

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A alternativa correta é letra D) desnaturação da enzima.

Enzimas são proteínas que catalisam reações químicas, e a estrutura tridimensional dessas moléculas é essencial para sua função. A desnaturação é o processo pelo qual a estrutura de uma enzima é alterada, geralmente devido a fatores como mudanças de pH ou temperaturas elevadas. No caso da bromelina, uma enzima que amacia carnes ao quebrar proteínas, a exposição a temperaturas acima de 70°C pode causar a perda de sua estrutura e, consequentemente, de sua atividade catalítica. Isso ocorre porque o calor excessivo pode romper as ligações de hidrogênio e outras interações não covalentes que mantêm a enzima em sua forma funcional, levando à desnaturação.

249) A vida depende de uma bem orquestrada série de reações químicas. Muitas delas, entretanto, ocorrem muito lentamente para manter os processos vitais. Praticamente todas as reações do corpo são mediadas por enzimas, que são, em sua grande maioria, proteínas que catalisam as reações químicas, aumentando a velocidade dessas reações. A respeito desse assunto, analise as características destacadas abaixo, que se referem a requisitos para que uma proteína seja considerada uma enzima:

  • A) I, II, III e IV.
  • B) I, III e IV.
  • C) III e IV.
  • D) I, II e III.
  • E) II e III.

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A alternativa correta é letra A) I, II, III e IV.

Essa questão exige conhecimentos sobre enzimas.

 

A respeito desse assunto, analise as características destacadas abaixo, que se referem a requisitos para que uma proteína seja considerada uma enzima:

 

I – apresenta extraordinária eficiência catalítica;

CORRETA. De fato, para que uma proteína seja uma enzima, ela deve apresentar grande eficiência catalítica, isto é, acelerar uma reação sem ser alterada ou consumida por ela.

 

II – demonstra alto grau de especificidade em relação a seus substratos (reagentes) e aos seus produtos;

CORRETA. De fato, enzimas são extremamente específicas em relação aos seus substratos e produtos resultantes.

 

III - não é consumida ou alterada ao participar da catálise;

CORRETA. Como vimos, enzimas são catalisadores, ou seja, aceleram reações sem ser alteradas ou consumidas no processo, podendo continuar em atividade.

 

IV - não altera o equilíbrio químico das reações.

CORRETA. De fato, enzimas não alteram o equilíbrio químico das reações, mas sim aceleram a velocidade delas por meio da diminuição da energia de ativação.


COMANDO:

Estão corretos os itens

 

A alternativa que atende ao comando é a Alternativa A (todos corretos).


REFERÊNCIAS:

ALBERTS, Bruce et al. Biologia Molecular da Célula. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.

 

NELSON, David L.; COX, Michael M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014.

 

REECE, Jane B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.

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250) Assinale a alternativa CORRETA. As enzimas catalisam uma enorme variedade de reações utilizando diferentes combinações dos mecanismos catalíticos básicos conhecidos. Dentre os mecanismos a seguir, qual deles NÃO é utilizado nas reações enzimáticas?

  • A) Catálise ácido-base.
  • B) Catálise covalente.
  • C) Catálise Nucleofóbica.
  • D) Catálise por íons metálicos.
  • E) Ligação preferencial do complexo do estado de transição.

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A alternativa correta é letra C) Catálise Nucleofílica.

As enzimas são catalisadores biológicos que aceleram as reações químicas no corpo sem serem consumidas no processo. Elas utilizam vários mecanismos para aumentar a taxa de reação, incluindo:

  • Catálise ácido-base: onde a enzima doa ou aceita um próton (H+).
  • Catálise covalente: envolve a formação de um intermediário covalente entre a enzima e o substrato.
  • Catálise por íons metálicos: íons metálicos podem atuar como eletrófilos ou ajudar na estabilização de cargas negativas.
  • Ligação preferencial do complexo do estado de transição: enzimas estabilizam o estado de transição de uma reação, diminuindo a energia de ativação necessária.

No entanto, a catálise nucleofílica, que envolveria um ataque nucleofílico direto pela enzima ao substrato, não é um mecanismo utilizado por enzimas. Em vez disso, as enzimas facilitam o ataque nucleofílico de outras moléculas ou íons presentes na solução.

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