Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso
311) Os cogumelos apresentam alto teor de proteínas e fibras alimentares e baixo teor de lipídeos, por isso são excelentes alimentos. Além desses nutrientes, os cogumelos são fonte de todos os aminoácidos essenciais e, além disso, possuem também muitos aminoácidos não essenciais. Somam-se ainda à composição dos cogumelos, minerais como o potássio, o iodo, o cálcio e o fósforo e vitaminas do complexo B e ácido ascórbico.
- A) I e III.
- B) I, II e IV.
- C) II, III e V.
- D) II, IV e V.
- E) II, III, IV e V.
A alternativa correta é letra C) II, III e V.
Explicação:II. A ingestão insuficiente de aminoácidos essenciais prejudica a síntese de proteínas, pois o corpo não pode produzi-los, e eles são necessários para a formação de novas proteínas.
III. Os aminoácidos essenciais devem ser obtidos através da dieta, pois o corpo humano não tem a capacidade de sintetizá-los.
V. A ligação peptídica é o tipo de ligação química que ocorre entre aminoácidos em uma proteína.
As afirmações I e IV estão incorretas porque os aminoácidos essenciais não são a principal fonte de energia para o organismo, essa função é principalmente dos carboidratos e lipídios. Além disso, o número de aminoácidos essenciais que os seres humanos não podem sintetizar é nove, não doze.
312) Identifique se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas com relação às funções biológicas das proteínas.
- A) V – F – F – V
- B) F – V – V – F
- C) V – F – V – V
- D) V – V – V – V
- E) F – V – F – F
(V) A actina e a miosina são proteínas componentes do músculo esquelético e, na presença de ATP, são responsáveis pela contração muscular. Esta afirmação é verdadeira. Actina e miosina são as principais proteínas do músculo e atuam no processo de contração muscular através da interação com o ATP.
(F) A ferritina é uma proteína presente em um número restrito de células e responsável pelo armazenamento e transporte de ferro. Esta afirmação é falsa. A ferritina é uma proteína encontrada em quase todas as células do corpo e é responsável principalmente pelo armazenamento de ferro, não pelo transporte.
(V) A caseína é uma proteína encontrada no leite e importante fonte de aminoácidos. Esta afirmação é verdadeira. A caseína é uma proteína do leite que serve como uma importante fonte de aminoácidos essenciais para o corpo.
(V) Os anticorpos são sintetizados por plasmócitos, derivados dos linfócitos B, responsáveis pela imunidade humoral. Esta afirmação é verdadeira. Os plasmócitos são células especializadas que produzem anticorpos, que são cruciais para a imunidade humoral.
A sequência correta é C) V – F – V – V.
313) Assinale a alternativa INCORRETA a respeito da molécula dada pela fórmula geral a seguir:
- A) É capaz de se ligar a outra molécula do mesmo tipo através de pontes de hidrogênio.
- B) Entra na constituição de enzimas.
- C) R representa um radical variável que identifica diferentes tipos moleculares dessa substância.
- D) Os vegetais são capazes de produzir todos os tipos moleculares dessa substância, necessários à sua sobrevivência.
- E) Essas moléculas são unidas umas às outras nos ribossomos.
A questão foi anulada e, portanto, não possui alternativa correta. No entanto, podemos analisar as alternativas para entender o motivo da anulação.
Explicação:- A) Moléculas como aminoácidos e nucleotídeos são capazes de formar pontes de hidrogênio, o que é correto.
- B) Aminoácidos entram na constituição de enzimas como parte de suas cadeias polipeptídicas, o que também é correto.
- C) O 'R' na fórmula geral representa um grupo variável que determina a identidade de diferentes aminoácidos, o que é verdadeiro.
- D) Os vegetais não são capazes de produzir todos os tipos moleculares necessários para sua sobrevivência; por exemplo, certos aminoácidos essenciais não podem ser sintetizados e devem ser obtidos através da dieta.
- E) As moléculas de aminoácidos são unidas umas às outras nos ribossomos para formar proteínas, o que é correto.
Portanto, a alternativa D) é a incorreta, pois afirma que os vegetais podem produzir todos os tipos moleculares necessários, o que não é verdade para os aminoácidos essenciais.
314) Dentre os aminoácidos mais comuns, assinale a alternativa que apresente aqueles que exibem carga líquida negativa em pH fisiológico (próximo ao neutro).
- A) Alanina e glicina.
- B) Cisteína e cistina.
- C) Serina e treonina.
- D) Aspartato e glutamato.
- E) Lisina e arginina.
A alternativa correta é letra D) Aspartato e glutamato.
A questão exige o conhecimento da estrutura dos aminoácidos para que se possa analisar a carga líquida, se existente.
Entre os 20 aminoácidos presentes os que apresentam carga líquida negativa são aspartato e glutamato, pois, apresentam cadeia lateral ácida (grupo carboxílico).
Em função das cadeias laterais os aminoácidos podem apresentar caráter químico diferente de ácidos.
Os demais aminoácidos mencionados são: glicina (apolar); cisteína (apolar), cistina (não existe como aminoácido); serina (neutro); treonina (neutro); lisina (básico) e arginina (básico).
Gabarito: D.
315) Assinale a alternativa que apresenta a quantidade de ligações peptídicas em uma molécula de um tri-peptídeo.
- A) Uma.
- B) Duas.
- C) Três.
- D) Quatro.
- E) Zero.
A alternativa correta é letra B) Duas.
Um aminoácido ao se ligar ao segundo aminoácido estabelecerá uma primeira ligação, formando um dipeptídeo.
O terceiro aminoácido ao se ligar ao dipeptídeo anteriormente formado estabelecerá uma segunda ligação peptídica.
Gabarito: B
316) Assinale a alternativa que indica o nível estrutural de uma proteína menos afetado pelo rompimento de suas pontes de hidrogênio.
- A) Primário.
- B) Secundário.
- C) Terciário.
- D) Quaternário.
- E) Globular.
A alternativa correta é letra A) Primário.
Uma proteína tem uma sequência de aminoácidos, ligados por ligações peptídicas (são ligações covalentes) denominada de estrutura primária. Esta só é afetada se houver rompimento das ligações entre os aminoácidos.
As demais estruturas (secundária, terciária ou quaternária) dependem de interações entre os aminoácidos e das condições a que a proteína esteja exposta. Assim, estas podem sofrer com as alterações.
A estrutura secundária se dá pela atração entre grupamentos dos aminoácidos da sequencia primária. E estas interações entre os aminoácidos podem ocorrer por meio de ligações de hidrogênio ou por pontes de enxofre.
Gabarito: A
317) “O queijo de coalho é rico em peptídeos bioativos, com propriedades antioxidantes (combatem os radicais livres), antimicrobianas e carreadoras de zinco, mineral que tem função de ativar enzimas que multiplicam as células de defesa”, explicou o pesquisador.
- A) Todas realizam funções enzimáticas na presença de co-enzimas ou cofatores.
- B) São substâncias altamente energéticas, devendo ser consumidas antes de exercícios físicos.
- C) Apresentam estrutura tridimensional e podem modificá-la pela alteração de pH e temperatura.
- D) São compostas a partir da junção de minerais, aminoácidos e enzimas.
A alternativa correta é letra C) Apresentam estrutura tridimensional e podem modificá-la pela alteração de pH e temperatura.
Gabarito: Letra C.
c) Apresentam estrutura tridimensional e podem modificá-la pela alteração de pH e temperatura.
As proteínas são compostas pela junção de um ou vários aminoácidos através de ligações peptídicas. A sequência de aminoácidos que constitui uma proteína forma sua estrutura primária. A estrutura secundária é composta pela interação entre os aminoácidos da cadeia. Essa interação é estabilizada por meio de ligações de hidrogênio. Por sua vez, a estrutura tridimensional, terciária, será determinada pela interação entre as cadeias laterais dos aminoácidos presentes nessa proteína, acarretando em diversas dobras nessa estrutura. As proteínas podem também apresentar a estrutura quaternária, mas para que isso ocorra é necessário que essa seja composta por duas ou mais cadeias polipeptídicas, já que a conformação quaternária é resultado da interação entre cadeias polipeptídicas.
A estrutura tridimensional pode sim ser afetada por diversos fatores, tais como, temperatura, pH, agitação intensa, ação de solventes orgânicos, entre outros. Quando expostas a esses fatores as proteínas sofrem modificações em sua conformação pela quebra de ligações que estabilizavam sua estrutura o que ocasionará a perda de função dessas. A estrutura é a principal responsável pela funcionalidade de uma proteína. Esse processo de mudança da estrutura causando a perda da função é denominado desnaturação.
Fonte das imagens:
- https://s4.static.brasilescola.uol.com.br/be/2021/02/peptideo.jpg. Acesso em 29/06/21.
- https://rce.casadasciencias.org/rceapp/static/images/articles/2020-022-01.jpg. Acesso em 29/06/21.
Análise das demais alternativas:
a) Todas realizam funções enzimáticas na presença de co-enzimas ou cofatores.
INCORRETA.
Todas as enzimas são proteínas, mas nem toda proteína é uma enzima. As enzimas são proteínas com a capacidade regular a velocidade de reações ou até mesmo de agir sobre determinado substrato o modificando. As proteínas são uma classe muita vasta de moléculas e desempenham diversas funções em nosso organismo. Existem proteínas que atuam como enzimas (lactase), que tem função estrutural (queratina e colágeno), contrátil (miosina), reserva (ovoalbumina), transporte (hemoglobina), entre muitas outras.
b) São substâncias altamente energéticas, devendo ser consumidas antes de exercícios físicos.
INCORRETA.
As proteínas não são usadas como a principal fonte de energia pelo nosso corpo. A quebra delas pelo nosso organismo libera menor quantidade de energia em comparação com os carboidratos e lipídeos por exemplo. Na falta dessas duas últimas moléculas o nosso corpo começará a quebrar proteína para usar sua energia. Geralmente quem faz academia costuma consumir muitas proteínas não pela energia que essa tem a oferecer, mas sim para a reposição e até mesmo aumento da massa muscular, já que ela é a principal constituinte dos nossos músculos.
d) São compostas a partir da junção de minerais, aminoácidos e enzimas.
INCORRETA.
As proteínas são compostas a partir da ligação entre aminoácidos como ilustra a figura acima. Elas não contêm minerais em sua composição, esses podem servir de cofatores para proteínas com atividades enzimáticas, mas não fazem parte de sua estrutura. Já as enzimas são proteínas, portanto trata-se de uma classe de proteína.
318) O metabolismo dos seres vivos pode ser entendido como um conjunto de processos químicos que garante a atividade vital do ser vivo. De modo geral, há dois mecanismos gerais para classificar esses processos químicos: biossíntese e degradação, conforme o esquema abaixo.
- A) transformação de proteínas em aminoácidos libera energia para as funções celulares.
- B) transformação de açúcares (mono e dissacarídeos) em polissacarídeos libera energia.
- C) transformação de ácido nucleicos em nucleotídeos consome energia, liberada de outros processos celulares.
- D) tradução da informação genética em proteínas libera energia para outras funções celulares.
A alternativa correta é letra A) A transformação de proteínas em aminoácidos é um processo catabólico que libera energia. Durante a degradação proteica, as ligações peptídicas são quebradas, o que resulta na liberação de aminoácidos individuais. Esse processo é parte do catabolismo, onde moléculas complexas são quebradas para produzir energia na forma de ATP (trifosfato de adenosina), que é essencial para diversas funções celulares.
319) As proteínas são moléculas que desempenham diferentes funções de grande relevância para as células. A respeito deste tipo de molécula analise as afirmativas a seguir:
- A) Somente a afirmativa III está correta.
- B) Somente as afirmativas II e V estão corretas.
- C) Somente as afirmativas III e V estão corretas.
- D) Somente as afirmativas IV e V estão incorretas.
- E) Somente a afirmativa V está correta.
A alternativa correta é letra C) Somente as afirmativas III e V estão corretas.
Explicação:Afirmativa I: Incorreta. As proteínas são formadas por aminoácidos, não nucleosídeos. Os nucleosídeos são os blocos construtores dos ácidos nucleicos, como o DNA e o RNA.
Afirmativa II: Incorreta. Nem todas as proteínas têm função catalítica. Algumas proteínas desempenham outras funções, como estruturais, de transporte, de sinalização, entre outras.
Afirmativa III: Correta. As proteínas realmente desempenham uma variedade de funções nas células, incluindo funções catalíticas (como enzimas) e estruturais (como colágeno).
Afirmativa IV: Incorreta. A conformação em alfa-hélice é uma estrutura secundária de uma proteína, não primária. A estrutura primária refere-se à sequência linear de aminoácidos na proteína.
Afirmativa V: Correta. Proteínas solúveis em água podem ter cargas diferentes dependendo do seu ponto isoelétrico. No pH 7, algumas proteínas terão carga negativa e migrarão para o polo positivo, enquanto outras terão carga positiva e migrarão para o polo negativo, dependendo de suas composições de aminoácidos.
320) Na presença de certos solventes, as proteínas sofrem alterações tanto em sua estrutura espacial quanto em suas propriedades biológicas. No entanto, com a remoção do solvente, voltam a assumir sua conformação e propriedades originais.
- A) primária
- B) secundária
- C) terciária
- D) quaternária
A alternativa correta é letra A) primária
Gabarito: Letra A
Proteínas consistem em macromoléculas que são formadas a partir da união de aminoácidos. A conformação de proteínas delimita a estrutura em que essa proteína vai adquirir, sendo de extrema importância para o desempenho correto de sua função.
A estrutura de uma proteína pode assumir quatro diferentes formas, de acordo com sua conformação: primária, secundária, terciária e quarternária.
- Primária: Representa a estrutura principal de uma proteína. Corresponde a sequência linear de aminoácidos, unidos por ligações peptídicas.
- Secundária: Corresponde ao primeiro nível de enrolamento helicoidal. São unidos a partir de pontes de hidrogênio e os arranjos mais comuns dessa conformação consistem em alfa-hélices e folhas-beta.
- Terciária: Ocorre um dobramento da cadeia polipeptídica sobre si mesmo, apresentando uma forma tridimensional. Esse tipo de arranjo é unido por pontes dissulfeto.
- Quartenária: União de diferentes cadeias polipeptídicas, que se agrupam, dando origem a uma estrutura única. Consistem em proteínas complexas e desempenham funções importantes no organismo humano.
As proteínas constituem de moléculas altamente sensíveis, no qual qualquer alteração no meio em que se encontra podem alterar sua estrutura conformacional. Quando ocorre esse processo, denominado desnaturação, há a perda da sua conformação e de sua função no organismo. Todavia, essa alteração não atinge a estrutura primária, correspondente a sequência de aminoácidos dessa proteína, permitindo que, ao retomar suas condições favoráveis, retome sua conformação original.