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Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso

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361) Sobre proteínas, as alternativas são corretas, EXCETO:

  • A) Os anticorpos atuam na defesa de alguns organismos vivos.

  • B) Proteínas denominadas enzimas catalisam reações nos organismos vivos.

  • C) Algumas proteínas são responsáveis por algumas características hereditárias.

  • D) A ligação entre os aminoácidos para formação da estrutura primária proteica ocorre por meio de ligações de hidrogênio.

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Resposta:

A alternativa incorreta é a letra D. A estrutura primária de uma proteína é formada pela sequência de aminoácidos unidos por ligações peptídicas, e não por ligações de hidrogênio. As ligações de hidrogênio são importantes na formação das estruturas secundária, terciária e quaternária das proteínas, contribuindo para a estabilização da forma tridimensional da proteína, mas não estão envolvidas na ligação entre os aminoácidos na estrutura primária.

362) Entre todos os aminoácidos possíveis, apenas 20 são normalmente encontrados em proteínas. A estrutura geral dos aminoácidos inclui um grupo amina e um grupo carboxila. Sobre os aminoácidos, marque a alternativa errada:

  • A) Os aminoácidos individuais podem ser unidos uns aos outros pela formação de ligações covalentes.

  • B) A ligação é formada entre o grupo alfa-carboxila de um aminoácido e o grupo alfa-amina do seguinte.

  • C) Em uma ligação, a água é eliminada no processo e os resíduos do aminoácido ligado permanecem após essa eliminação.

  • D) Uma ligação formada entre os aminoácidos é chamada de ligação peptídica.

  • E) Os peptídeos são compostos formados pela união de um pequeno número de aminoácidos, podendo variar de dois a dezenas.

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Resposta: ESTA QUESTÃO FOI ANULADA, NÃO POSSUI ALTERNATIVA CORRETA.

Explicação: A questão foi anulada porque todas as alternativas apresentadas são, de fato, corretas em relação à bioquímica dos aminoácidos. Os aminoácidos são os blocos construtores das proteínas e possuem um grupo amina e um grupo carboxila em sua estrutura geral. Eles se unem através de ligações covalentes chamadas ligações peptídicas, que são formadas entre o grupo alfa-carboxila de um aminoácido e o grupo alfa-amina do seguinte, com a eliminação de uma molécula de água no processo. Os peptídeos são cadeias curtas de aminoácidos ligados por ligações peptídicas, e podem variar de dois a dezenas de aminoácidos.

363) Sobre as proteínas, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A) Cada tipo de proteína possui uma sequência única de aminoácidos que determina sua estrutura e atividade biológica.
  • B) As ligações não covalentes são fracas para afetar a estrutura tridimensional da macromolécula.
  • C) A função biológica de uma proteína depende das propriedades químicas da sua superfície e de como ela se liga a outras moléculas.
  • D) Proteínas especializadas podem atuar como anticorpos, toxinas, hormônios e fibras elásticas.

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A alternativa correta é letra B) As ligações não covalentes são essenciais para manter a estrutura tridimensional das proteínas. Elas incluem interações hidrofóbicas, pontes de hidrogênio, interações eletrostáticas e ligações de van der Waals. Apesar de individualmente serem mais fracas do que as ligações covalentes, coletivamente, essas interações não covalentes desempenham um papel fundamental na estabilização das estruturas secundária, terciária e quaternária das proteínas. Portanto, a afirmativa B é incorreta, pois subestima a importância das ligações não covalentes na determinação da estrutura das proteínas.

364) Nas células ocorrem reações químicas para a síntese de moléculas orgânicas necessárias à própria célula e ao organismo. A figura mostra a reação química de formação de uma estrutura molecular maior a partir da união de três outras moléculas menores.

  • A) formação dos nucleotídeos.
  • B) tradução do RNA mensageiro.
  • C) formação dos triglicerídeos.
  • D) transcrição do DNA.
  • E) síntese dos polissacarídeos.

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A alternativa correta é letra B) tradução do RNA mensageiro.

Essa questão exige conhecimentos em Bioquímica.

ENUNCIADO/COMANDO:

 

Esta reação química ocorre no interior da célula durante a

 

A ilustração mostra a formação de uma ligação peptídica: ligação entre os aminoácidos que compõem uma proteína (polipeptídeo).

As proteínas são sintetizadas durante a tradução do RNA mensageiro, processo em que são formadas as ligações peptídicas entre os aminoácidos por reação de desidratação.

 

Assim, a alternativa que atende ao comando da questão é a Alternativa B.

FONTE: REECE, Jane B. et al. Biologia de Campbell. 10 ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.

365) Atente à seguinte representação química-estrutural de um aminoácido.

  • A) Observa-se a presença de um carbono central alpha (alfa) responsável pela diferenciação entre os 20 aminoácidos.
  • B) O quarto ligante é um radical chamado genericamente de R ou cadeia lateral R, de forma constante ou inalterada nos 20 aminoácidos.
  • C) Um grupamento carboxila, um grupamento amina, um grupo R e um átomo de hidrogênio estão ligados ao carbono central.
  • D) Além desses 20 tipos de aminoácidos principais, há alguns aminoácidos especiais que só aparecem em alguns tipos de proteínas e não possuem o grupo amina.

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A alternativa correta é letra C) Um grupamento carboxila, um grupamento amina, um grupo R e um átomo de hidrogênio estão ligados ao carbono central.

Essa questão exige conhecimentos sobre aminoácidos.

ENUNCIADO/COMANDO:

Considerando a figura acima, assinale a afirmação verdadeira.

 

A estrutura básica de um aminoácido é esta ilustrada abaixo:

 

Fonte: Reece et al. (2015).

 

Seus quatro ligantes distintos são o grupo amino, o grupo carboxila, um átomo de hidrogênio e um grupo variável, simbolizado por R. Estão todos ligados ao carbono alfa, que é central.

 

O grupo R, também chamado de cadeia lateral, difere em cada aminoácido.

 

ALTERNATIVAS:

 
  •  Observa-se a presença de um carbono central (alfa) responsável pela diferenciação entre os 20 aminoácidos.

INCORRETA. O que difere entre os diferentes tipos de aminoácidos é a cadeia lateral R, que os diferencia.

 
  •  O quarto ligante é um radical chamado genericamente de R ou cadeia lateral R, de forma constante ou inalterada nos 20 aminoácidos.

INCORRETA. Como vimos, a cadeia lateral R difere em cada aminoácido.

 
  •  Um grupamento carboxila, um grupamento amina, um grupo R e um átomo de hidrogênio estão ligados ao carbono central.

CORRETA. Como vimos, esta é a estrutura básica de todos os aminoácidos.

 
  •  Além desses 20 tipos de aminoácidos principais, há alguns aminoácidos especiais que só aparecem em alguns tipos de proteínas e não possuem o grupo amina.

INCORRETA. Nas proteínas de todos os seres vivos, existem somente os 20 "aminoácidos-padrão". Além disso, todos possuem o grupo amina.

FONTES:

ALBERTS, Bruce et al. Fundamentos da Biologia Celular. 4 ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.

 

REECE, Jane B. et al. Biologia de Campbell. 10 ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.

366) As proteínas são macromoléculas resultantes da desidratação de aminoácidos. Todos os aminoácidos encontrados nas proteínas são α‐aminoácidos que apresentam um grupo de carboxila e um grupo de amino, ligados ao mesmo átomo de carbono. Esses aminoácidos se diferem entre si pelo grupo R, os quais variam em estrutura, tamanho e carga elétrica e influenciam a solubilidade do aminoácido em água. Dos aminoácidos descritos a seguir, quais são do grupo R aromáticos?

  • A) Tirosina, serina e cisteína.

  • B) Triptofano, serina e tirosina.

  • C) Serina, cisteína e asparagina.

  • D) Fenilalanina, tirosina e triptofano.

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A alternativa correta é letra D) Fenilalanina, tirosina e triptofano.

Os aminoácidos aromáticos são aqueles que possuem um anel aromático na sua cadeia lateral. A fenilalanina, a tirosina e o triptofano são todos aminoácidos que contêm um anel benzênico em sua estrutura, o que os classifica como aromáticos. Esses grupos R aromáticos contribuem para as propriedades físico-químicas das proteínas, como a absorção de luz UV e a estabilidade estrutural.

367) O primeiro aminoácido a ser descoberto foi a asparagina, em 1806, por Vautelin e Robiquet, enquanto isolavam moléculas presentes no aspargo. Constituídos basicamente por átomos de carbono e hidrogênio, são substâncias essenciais à vida, pois participam das reações metabólicas, além de serem constituintes celulares fundamentais. Sobre os aminoácidos, assinale a alternativa CORRETA.

  • A) Os aminoácidos possuem basicamente 40 formulações no homem, sendo divididos entre essenciais e fundamentais.
  • B) Os aminoácidos se ligam entre si através de uma ligação conhecida como ligação peptídica, que resultará em proteínas e uma molécula de gás carbônico.
  • C) No homem existem dois tipos de aminoácidos, os essenciais, que não podem ser fabricados, e os naturais, que são fabricados pelo corpo.
  • D) Os aminoácidos são todos provenientes da alimentação.
  • E) Um aminoácido possui na sua formulação estrutural, um grupamento carboxila, um grupo amina e um radical que no homem o diferenciará dos outros 39.

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Resposta: A alternativa correta é a letra E).

Explicação: Os aminoácidos são moléculas orgânicas que possuem um grupo carboxila (-COOH) e um grupo amina (-NH2), além de um radical variável, que é o que diferencia um aminoácido do outro. No corpo humano, existem 20 aminoácidos padrão que compõem as proteínas, e não 40 como mencionado na alternativa A. Esses aminoácidos são divididos em essenciais, que devem ser obtidos através da dieta, e não essenciais, que podem ser sintetizados pelo corpo, contrariando a alternativa C. A alternativa B está incorreta porque a ligação peptídica entre aminoácidos resulta em uma molécula de água como subproduto, e não gás carbônico. A alternativa D também está incorreta, pois nem todos os aminoácidos são obtidos pela alimentação; alguns são produzidos pelo próprio corpo.

368) Proteínas são moléculas essenciais à vida, atuando como enzimas, hormônios, anticorpos, antibióticos e agentes antitumorais, além de estar presentes nos cabelos, na lã, na seda, em unhas, carapaças, chifres e penas dos seres vivos.

  • A) As proteínas são macromoléculas formadas por uma sucessão de moléculas menores conhecidas como aminoácidos, os quais são unidos entre si por meio de ligações peptídicas.
  • B) A produção de proteínas se dá com gasto de energia pelos organismos, já que os aminoácidos podem ser naturais ou essenciais.
  • C) O colágeno é uma proteína que dá estrutura, firmeza e elasticidade à pele que, quando ingerido é absorvido no intestino delgado e transportado para os tecidos.
  • D) A insulina, que foi o primeiro hormônio a ter sua sequência de aminoácidos conhecida, é produzida por células especializadas do pâncreas.

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A alternativa correta é letra C) O colágeno é uma proteína que dá estrutura, firmeza e elasticidade à pele que, quando ingerido é absorvido no intestino delgado e transportado para os tecidos.

 

A alternativa incorreta sobre as proteínas é a letra C, pois o colágeno não é absorvido diretamente no intestino. A digestão quebra as moléculas de proteínas em seu monômeros, os aminoácidos, que são transportados para as células e utilizados na síntese proteica, processo que dará origem a diversas proteínas, inclusive o colágeno.

369) Acerca de proteínas, enzimas, DNA e RNA, julgue o item subsequente.

  • A) Certo
  • B) Errado
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A alternativa correta é letra B) Errado

Gabarito: ERRADO
 

A estrutura terciária de uma proteína (forma tridimensional) é determinada pela sua estrutura primária, ou seja, pela sequência de aminoácidos que a compõe, uma vez que as interações entre as cadeias laterais destes aminoácidos direcionam a conformação tridimensional.

A molécula de proteína não necessariamente é formada por múltiplas cadeias polipeptídicas, podendo ser compostas por apenas uma (exemplo: citocromo c humano) ou múltiplas cadeias polipeptídicas (exemplo: hemoglobina (4 cadeias)). 

Quando composta por múltiplas cadeias polipeptídicas, não necessariamente estas serão diferentes (Exemplo: hemoglobina apresenta duas cadeias alfa idênticas e duas cadeias beta idênticas).

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Referências:

1) Nelson, D. L.; Cox, M.M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6ª Edição. Porto Alegre: Artmed, 2014. 1220p. 

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370) A respeito das proteínas, analise as afirmativas.

  • A) Está correta a afirmativa I, apenas

  • B) Estão corretas as afirmativas I e II, apenas

  • C) Estão corretas as afirmativas II e III, apenas

  • D) Estão corretas as afirmativas I, III, apenas

  • E) Está correta a afirmativa III, apenas

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A alternativa correta é letra B) Estão corretas as afirmativas I e II, apenas

Gabarito: Letra B.

Analisando as alternativas, temos:

 

I. Pode ser descrita como uma cadeia de aminoácidos unidos por ligações peptídicas em uma sequência específica.

CERTA: A descrição de uma proteína como sendo composta por uma cadeia de aminoácidos unidos por ligações peptídicas é correta, referindo-se à estrutura primária das proteínas.

II. A conformação de uma molécula como a de proteína pode mudar sem a quebra de ligações covalentes.

CERTA: As ligações peptídicas são ligações covalentes presentes nas proteínas que não se quebram quando da mudança de conformação de sua estrutura terciária, por exemplo nas interações enzima-substrato.

III. Uma proteína pode ser constituída por várias cadeias polipeptídicas, ligadas entre si por interações fortes.

ERRADA: As ligações entre as cadeias polipeptídicas, as quais formam a estrutura secundária das proteínas, dependentes da composição de aminoácidos (estrutura primária), são consideradas interações fracas (ligações de hidrogênio) quando comparadas às ligações covalentes. Exemplo de estruturas: alfa-hélices e folhas-beta.

IV. As chamadas proteínas globulares possuem como característica o interior hidrofílico e uma superfície hidrofóbica.

ERRADA: Pelo contrário, visando a estabilidade molecular em meio aquoso, as proteínas globulares possuem o interior hidrofóbico e a superfície hidrofílica.

Portanto, estão corretas as afirmativas I e II, apenas, resultando no gabarito letra B.

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