Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso
381) O filato, presente em diversos cereais, apresenta a propriedade de associar-se a alguns minerais, proteínas e carboidratos, formando complexos insolúveis e incapazes de serem digeridos por animais monogástricos. Por esse motivo, muitas rações ricas em cereais contêm, na sua formulação final, a enzima fitase como aditivo. O esquema, de ação dessa enzima sobre o filato está representado na figura.
- A) eliminação de produtos nitrogenados.
- B) disponibilidade de nutrientes.
- C) desnaturação de proteínas.
- D) assimilação de filato.
- E) absorção de amido.
A alternativa correta é letra B) disponibilidade de nutrientes.
Gabarito da banca: Letra B
Entendimento: Letra B
Acompanhe minha análise:
a) eliminação de produtos nitrogenados.
ERRADA. Pelo esquema mostrado, perceba que a fitase quebra uma ligação de fosfato e cadeia carbônica, com a liberação de uma proteína, que passa a ficar disponível ao animal. A proteína é um sistema carbonilado e nitrogenado. Então, você poderia dizer que liberou produtos nitrogenados. Contudo, não se trata de eliminação de proteína como resíduo, mas sim de assimilação, biodigestão.
Também perceba que a fitase quebra uma ligação de fosfato e cadeia carbônica e libera amido. Também note que quebra outra ligação carbono-fosfato, deixando livres cálcio e grupo fosfato. Portanto, é incorreto afirmar que ocorre eliminação de produtos nitrogenados.
b) disponibilidade de nutrientes.
CORRETA. Note que o filato forma complexos insolúveis de minerais, proteínas e carboidratos. A enzima fitase vai hidrolisar esse complexo e liberar esses nutrientes para a absorção no trato digestório dos animais. Anote aí:
A inclusão da enzima fitase na ração de poedeiras é uma das maneiras de aumentar a disponibilidade do fósforo de origem vegetal e, conseqüentemente diminuir a quantidade de fósforo inorgânico na ração, o que minimizará os efeitos ambientais provocados pelo excesso de fósforo na excreta. A fitase pode ser isolada de fontes vegetais, bacterianas e fúngicas. [...] A produção comercial de fitase é facilmente atingida com culturas microbianas, mas, para que se processe a enzima em escala comercial, é necessário que o microorganismo a produza extracelularmente. [...] Um efeito adicional da fitase tem atraído a recente atenção de pesquisadores, que é o de melhorar a qualidade de alimentos de origem animal. [...] Desde 1968, a fitase tem atraído a atenção dos nutricionistas, e alguns artigos foram publicados, indicando que a disponibilidade do P fítico pode ser significativamente melhorada com a adição de fitase nas dietas.
Referência: FIREMAN, A. K. B. A. T.; FIREMAN, F. A. T. Fitase na alimentação de poedeiras. Ciência Rural, v. 28, n. 3, 1998. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000300029. Acesso em: 29 dez. 2020.
c) desnaturação de proteínas.
ERRADA. As enzimas promovem ruptura, através da ação em centros ativos, de ligações. São catalisadores. O que desnatura proteínas é a ação do calor, por exemplo.
d) assimilação de filato.
ERRADA. O objetivo não é assimilar o filato, mas sim liberar proteínas e minerais "presos" ao filato.
e) absorção de amido.
ERRADA. É liberação do amido, e não absorção do amido.
382) A proteína transmembrana de um macrófago apresenta aminoácidos constituídos pelos radicais polares R1 e R2, presentes em dois dos aminoácidos indicados pelas fórmulas estruturais presentes na figura.
- A) serina e alanina.
- B) aspartato e serina.
- C) alanina e serina.
- D) aspartato e alanina.
- E) serina e aspartato.
A alternativa correta é letra B) aspartato e serina.
Gabarito: LETRA B.
A alanina não poderá ser um radical porque é apolar, e o enunciado diz que os radicais R1 e R2 são polares.
A serina é polar devido ao seus ligantes não serem todos iguais e o aspartato é apolar por possuir elétrons livres (O-).
A ligação dipolo permanente - dipolo permanente poderá ser feita pelo aspartato, uma vez que é necessária a presença de carga para que ocorram. Lembre-se que essa ligação ocorre entre polos negativo e positivo.
A ligação de hidrogênio poderá ser feita com a serina, uma vez que apresenta -OH no radical que poderá se ligar a atómos bastante eletronegativos como F, O, N.
Assim, os radicais R1 e R2 serão respectivamente aspartato e serina.
383) As proteínas são constituídas por longas cadeias poliméricas de subunidades ligadas entre si, tais unidades são denominadas:
- A) Monossacarídeos.
- B) Fosfolipídeos.
- C) Bases nitrogenadas.
- D) Aminoácidos.
A alternativa correta é letra D) Aminoácidos.
As proteínas são macromoléculas essenciais para a estrutura e função das células vivas. Elas são formadas por cadeias de aminoácidos, que são moléculas orgânicas com um grupo amino (-NH2) e um grupo carboxila (-COOH). Esses aminoácidos se ligam uns aos outros por meio de ligações peptídicas, formando uma estrutura polipeptídica que, ao se dobrar e se enrolar, dá origem às proteínas com suas formas e funções específicas no organismo.
384) Para que uma proteína possa ser aproveitada por um organismo vertebrado, é necessária sua digestão. Nesse processo, a proteína é quebrada em seus constituintes fundamentais, os:
- A) açúcares.
- B) aminoácidos.
- C) nucleotídeos.
- D) polipeptídios.
- E) ácidos de amido.
A alternativa correta é letra B) aminoácidos.
Gabarito: Letra B.
Nas proteínas, as unidades constituintes fundamentais são os aminoácidos (20 tipos), os quais são unidos covalentemente por ligações peptídicas, formando a estrutura primária das proteínas.
385) Do ponto de vista químico, as proteínas são as moléculas estruturalmente mais complexas e funcionalmente mais sofisticadas que conhecemos. Sobre essas moléculas, é correto afirmar:
- A) As enzimas são as proteínas que não catalisam reações químicas.
- B) Uma molécula de proteína consiste em uma longa cadeia não ramificada de aminoácidos e cada um está ligado aos aminoácidos adjacentes por ligações peptídicas covalentes.
- C) Apesar de suas funções distintas, todas as membranas biológicas possuem uma estrutura geral comum com uma fina película de lipídeos sem associação com proteínas.
- D) Uma das muitas funções da camada de proteínas é proteger a célula contra danos químicos ou mecânicos e manter outras células à distância, prevenindo interações indesejáveis célula-célula.
A alternativa correta é letra B) Uma molécula de proteína consiste em uma longa cadeia não ramificada de aminoácidos e cada um está ligado aos aminoácidos adjacentes por ligações peptídicas covalentes.
Gabarito da banca: Letra "B"
Entendimento: Letra "B"
Acompanhe minha análise:
a) As enzimas são as proteínas que não catalisam reações químicas.
ERRADA. Ao contrário, enzimas são catalisadores, aumentam a velocidade média das reações.
b) Uma molécula de proteína consiste em uma longa cadeia não ramificada de aminoácidos e cada um está ligado aos aminoácidos adjacentes por ligações peptídicas covalentes.
CORRETA.
c) Apesar de suas funções distintas, todas as membranas biológicas possuem uma estrutura geral comum com uma fina película de lipídeos sem associação com proteínas.
ERRADA. Anote aí:
Nesse modelo de mosaico fluido, a membrana é uma estrutura fluida com um “mosaico” de várias proteínas incrustadas em uma bicamada camada de fosfolipídeos. Entretanto, as proteínas não estão aleatoriamente distribuídas na membrana. Muitas vezes, as proteínas se associam por longo tempo em grupos com especialidades similares, onde desempenham funções comuns. Os próprios lipídeos também parecem formar regiões definidas. Igualmente, em algumas regiões, as membranas podem estar mais compactadas com proteínas [...]. Como todos os modelos, o modelo de mosaico fluido tem sido continuamente aprimorado, revelando mais informações a respeito da estrutura da membrana. (p. 125-126, grifo meu).
Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.
d) Uma das muitas funções da camada de proteínas é proteger a célula contra danos químicos ou mecânicos e manter outras células à distância, prevenindo interações indesejáveis célula-célula.
ERRADA. Essa é a função do glicocálice ou revestimento celular, não apenas das proteínas isoladamente. A composição é de carboidratos associados com proteínas, também carboidratos com lipídios. A imagem aumenta a sua compreensão (p. 110):
Referência: CARVALHO, H. F.; RECCO-PIMENTEL, S. M. A Célula. 4. ed. Barueri: Manole, 2019.
386) A respeito das características estruturais dos aminoácidos, substâncias orgânicas que constituem as proteínas, julgue o seguinte item.
- A) Certo
- B) Errado
A alternativa correta é letra B) Errado
Gabarito da banca: ERRADO.
Entendimento: ERRADO.
Acompanhe a análise:
Estamos falando de peptídeos, que é o encadeamento organizado de aminoácidos.
Para as provas de concurso mais exigentes, considero importante aprofundar a explicação. Assim, lembre-se que uma ligação peptídica é formada por uma extremidade aminoterminal, uma extremidade carbonoterminal e uma cadeia lateral (R). A cadeia lateral pode ser: alifática (apolar), aromática, hidrofílica, ácida (carga negativa), básica (carga positiva). Veja o esquema:
A ligação peptídica forma-se entre o átomo de carbono (C) do grupo carboxílico e o átomo de nitrogênio do grupo amina, e essa ligação se dá pela eliminação de água. Os peptídeos formam-se, portanto, por reação de polimerização de condensação de aminoácidos. Por que condensação? Lembro que reações de condensação são as que ocorrem com liberação de molécula de água.
Os aminoácidos são ligados em sequência através de ligações peptídicas. Como são muitos aminoácidos ligados, as ligações peptídicas formam cadeias polipeptídicas. Para seu estudo, considere importante que a ligação peptídica tem duas características: primeiro, ela é rígida e planar; segundo, a conformação trans reduz choques estéricos entre os grupos R da cadeia lateral. Sobre essa segunda característica, merece sua atenção que a configuração trans se dá pela rotação da cadeia lateral e da extremidade carbonoterminal em torno do grupo amina. Como resultado da rotação, ocorre o enovelamento da proteína.
387) Relacione adequadamente as proteínas presentes no organismo humano com suas respectivas localizações e funções.
- A) 2, 1, 4, 3.
- B) 2, 3, 4, 1.
- C) 4, 1, 2, 3.
- D) 4, 3, 2, 1.
A alternativa correta é letra B) 2, 3, 4, 1.
Gabarito da banca: Letra "B"
Entendimento: Letra "B"
Acompanhe minha análise:
( 2. Mioglobina ) Músculos; responsável por armazenar gás oxigênio.
Anote aí:
Uma adaptação dos mamíferos mergulhadores para períodos submersos prolongados é a capacidade de armazenar grandes quantidades de O2 em seus corpos. Embora tenha pulmões relativamente pequenos, em comparação com os humanos, a foca-de-weddell tem em torno de duas vezes o volume de sangue por quilograma de massa corporal. Além disso, as focas e outros animais mergulhadores têm em seus músculos uma alta concentração de uma proteína armazenadora de oxigênio denominada mioglobina. Por isso, comparada com os humanos, a foca-de-weddell consegue armazenar aproximadamente o dobro de O2 por quilograma da massa corporal. (p. 943, grifo meu).
Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.
( 3. Queratina ) Epiderme e anexos; responsável pela proteção contra desidratação.
Anote aí:
A mais diversificada classe de filamentos intermediários são os filamentos de queratina. Cada tipo de epitélio no corpo de um vertebrado – seja na língua, na córnea ou no revestimento do intestino – possui sua própria e distinta mistura de proteínas queratinas. Queratinas especializadas também ocorrem nos pelos, nas penas e nas unhas. Em cada caso, os filamentos de queratina são formados por uma mistura de diferentes subunidades de queratina. Os filamentos de que-ratina em geral se encontram no interior das células epiteliais, avançando de um lado ao outro da célula, estando os filamentos em células epiteliais adjacentes indiretamente ligados por meio de desmossomos [...]. As extremidades dos filamentos de queratina estão ancoradas nos desmossomos, e os filamentos associam-se lateralmente com outros componentes celulares por meio dos domínios da cabeça globular e da cauda que se projetam de sua superfície. Essa fiação de alta resistência à tensão, formada pelos filamentos ao longo da camada epitelial, distribui o estresse que ocorre quando a pele é esticada. A importância dessa função é ilustrada por uma rara doença genética em humanos, denominada epidermólise bolhosa simples, na qual mutações em genes da queratina interferem na formação dos filamentos de queratina da epiderme. (p. 569, grifo meu).
Referência: ALBERTS, B. et al. Fundamentos da Biologia Celular. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.
( 4. Actina e Miosina ) Músculos; permite a realização de sua contração e distensão.
Anote aí:
Cada sarcômero é formado a partir de um arranjo miniatura, exatamente ordenado em paralelo e parcialmente superposto de filamentos delgados e espessos. Os filamentos delgados são compostos de actina e proteínas associadas, sendo ligados por suas extremidades mais a um disco Z em cada extremidade do sarcômero. As extremidades menos (-) capeadas dos filamentos de actina se estendem em direção ao centro do sarcômero, onde se sobrepõem aos filamentos espessos, os arranjos bipolares formados a partir de isoformas musculares específicas de miosina II [...]. Quando essa região de sobreposição é examinada em uma secção transversal por microscopia eletrônica, os filamentos de miosina são vistos sob a forma de um arranjo hexagonal regular, com os filamentos de actina ordenadamente espaçados entre eles [...]. Tanto a musculatura cardíaca quanto a musculatura lisa contêm sarcômeros, no entanto a organização destes não é tão regular quanto a apresentada na musculatura esquelética. (p. 918, grifo meu).
Referência: Alberts, B. et al. Biologia molecular da célula. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.
( 1. Colágeno ) Derme, tendões, ossos e córneas; propicia resistência à tração mecânica.
Anote aí:
As células animais não possuem a parede semirrígida que é característica das células vegetais, mas muitas células animais estão cercadas ou em contato com uma matriz extracelular. Essa matriz é composta por três tipos de moléculas: proteínas fibrosas, como o colágeno (a proteína mais abundante nos mamíferos, constituindo mais de 25% da proteína no corpo humano); uma matriz de glicoproteínas denominada proteoglicanos, consistindo principalmente em açúcares; e um terceiro grupo de proteínas que ligam as proteínas fibrosas e a matriz de proteoglicanos parecida com gel [...]. Essas proteínas e os proteoglicanos são secretados junto com outras substâncias que são específicas de certos tecidos do corpo, por células que estão presentes dentro ou perto da matriz. (p. 105, grifo meu).
Referência: SADAVA, D. et al. Vida: a ciência da biologia. 11. ed. Porto Alegre: Artmed, 2020. v. 1. Constituintes químicos da vida, células e genética.
388) Um determinado professor de biologia, em sua aula, explicou sobre a complexidade que envolve organismos e o meio que vivem, abordando sobre Bioquímica. De acordo com essa área específica, foi possível exemplificar quais assuntos seriam aprendidos. Dentre eles, podemos citar:
- A) Proteínas e DNA.
- B) Mitocôndrias e suas características.
- C) Tecidos e células que os constituem.
- D) Nicho ecológico, populações e ecossistemas.
A alternativa correta é letra A) Proteínas e DNA.
Gabarito Letra A
Nesta questão precisamos conhecer a Bioquímica e quais seus objetos de estudo. Vamos analisar as alternativas a fim de encontrar aquela que contém apenas assuntos estudados dentro da bioquímica:
a) Proteínas e DNA.
CORRETA
As proteínas são moléculas de extrema importância na constituição e no metabolismo celular. E o DNA é um tipo de ácido nucleico, outra classe de moléculas classificadas como biomoléculas, pois participam do metabolismo celular.
b) Mitocôndrias e suas características.
ERRADA
As mitocôndrias são organelas citoplasmáticas, o estudo sobre organelas está incluso na área denominada Citologia. Assim como o citoplasma e suas organelas, o núcleo e os envoltórios celulares são alvo de estudo desta área da Biologia.
c) Tecidos e células que os constituem.
ERRADA
Os tecidos e as células que os constituem são alvo de estudo da área denominada Histologia.
d) Nicho ecológico, populações e ecossistemas.
ERRADA
Os três conceitos aqui citados são tratados na área de Ecologia pois nela há o interesse de estudar a relação entre os seres vivos e o ambiente.
389) A respeito da estrutura das proteínas, assinale com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas.
- A) F V V V
- B) V F F F
- C) F F V V
- D) V V F F
(F) As proteínas podem ser formadas por uma ou mais cadeias polipeptídicas. Nesse caso, diz-se que a proteína possui estrutura terciária.
Explicação: A estrutura terciária de uma proteína é formada quando uma única cadeia polipeptídica se dobra sobre si mesma, adquirindo uma conformação tridimensional específica. Quando uma proteína é formada por mais de uma cadeia polipeptídica, ela possui estrutura quaternária.
(F) As ligações peptídicas, formadas pela reação entre o grupo carboxila de um aminoácido e o grupo amina de outro aminoácido, são exemplos de interações intermoleculares.
Explicação: As ligações peptídicas são ligações covalentes e não interações intermoleculares. Elas ocorrem dentro da mesma molécula (intramolecular) para formar a cadeia polipeptídica da proteína.
(V) As proteínas que catalisam reações químicas (enzimas) possuem grande especificidade pelas moléculas menores com as quais interagem devido ao seu formato tridimensional.
Explicação: As enzimas são altamente específicas devido ao seu sítio ativo, que é complementar em forma e carga ao substrato. Essa especificidade é resultado da estrutura tridimensional única da enzima.
(V) A desnaturação proteica acontece quando algumas interações importantes para a manutenção da estrutura tridimensional da proteína são rompidas. Entre os fatores que podem causar a desnaturação proteica estão o aumento da temperatura e a variação do pH.
Explicação: A desnaturação ocorre quando as condições do ambiente, como temperatura e pH, alteram as ligações não-covalentes que mantêm a estrutura secundária, terciária ou quaternária da proteína, levando à perda da sua conformação e função.
A alternativa correta é letra C) F F V V
390) Assinale a alternativa que apresenta apenas aminoácidos.
- A) Alanina, lipase, urease.
- B) Leucina, valina, metionina.
- C) Serina, isomerase, cistina.
- D) Citrato, fumarato, arginina.
A alternativa correta é a letra B) Leucina, valina, metionina.
Explicação:Os aminoácidos são os blocos construtores das proteínas e desempenham um papel crucial em processos bioquímicos. A alternativa B é a única que lista exclusivamente aminoácidos:
- Leucina: um aminoácido essencial utilizado na biossíntese de proteínas.
- Valina: outro aminoácido essencial que é importante no estímulo muscular e na regeneração.
- Metionina: um aminoácido essencial que atua como um doador de grupos metil e é um precursor da cisteína.
As outras alternativas contêm nomes de enzimas ou compostos orgânicos que não são aminoácidos.