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Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso

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441) As lipoproteínas plasmáticas transportam, essencialmente, todo o colesterol e os lipídios esterificados no sangue. Existem quatro classes importantes de lipoproteínas.

  • A) quilomícron.
  • B) de alta densidade.
  • C) de baixa densidade.
  • D) de densidade muita baixa.

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A alternativa correta é letra B) de alta densidade.

 

A lipoproteína descrita no enunciado corresponde à lipoproteína de alta densidade: As demais lipoproteínas apresentam as seguintes composições:

 

Quilomícrons: partículas grandes produzidas pelo intestino, que transportam lipídeos provenientes da dieta alimentar até os tecidos do organismo. São bastante ricas em triacilgliceróis contudo, possuem relativamente pouco conteúdo de colesterol livre, fosfolipídios e proteínas.
 

Lipoproteína de baixa densidade: sua constituição aproximada é 50% de colesterol (na maior parte esterificado), 25% de proteínas, 20% de fosfolipídios e apenas traços de triacilgliceróis.

  

Lipoproteína de densidade muito baixa: A massa das partículas de apresenta, aproximadamente, 50% de triacilgliceróis, 40% de colesterol e fosfolipídios, e 10% de proteínas.

442) Em 4 frascos separados têm-se 4 tipos diferentes de lipídios:

  • A) I

  • B) II

  • C) III

  • D) IV

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Resposta: A alternativa correta é letra C) III – Ácido butírico.

Explicação: O ácido butírico, que possui apenas 4 carbonos e nenhuma insaturação, tem uma cadeia hidrocarbônica menor e mais simples em comparação com os outros ácidos listados. Lipídios com cadeias menores e sem insaturações tendem a ter pontos de fusão e ebulição mais baixos devido à menor força das interações intermoleculares. Isso significa que eles requerem menos energia para quebrar essas interações e mudar de estado físico. Portanto, entre as opções dadas, o ácido butírico é o que possui o menor ponto de fusão e ebulição.

443) Havendo aumento de moléculas de colesterol e de fosfolipídios com cadeias longas e saturadas na composição da membrana plasmática, a fluidez no plano da bicamada:

  • A) Diminui.

  • B) Aumenta.

  • C) Não se altera.

  • D) Aumenta e, em seguida, diminui.

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A alternativa correta é letra A) Diminui.

Gabarito da banca: Letra "A"

Entendimento: Letra "A"


Acompanhe minha análise:

 

a)  Diminui.

CORRETA. Anote aí:

O esteroide colesterol, o qual está preso entre as moléculas de fosfolipídeos na membrana plasmática das células de animais, causa diferentes efeitos na fluidez da membrana em diferentes temperaturas (Figura 7.5b). Em temperaturas relativamente altas, a 37o C, a temperatura corporal humana por exemplo, o colesterol torna a membrana menos fluida, restringindo o movimento dos fosfolipídeos. Entretanto, devido ao fato de que o colesterol impede a agregação dos fosfolipídeos, ele também reduz a temperatura necessária para a solidificação da membrana. Portanto, acredita-se que o colesterol seja um “tamponador de temperatura” para a membrana, resistindo às mudanças da fluidez da membrana que pode ser causada por mudanças na temperatura. (p. 125, grifo meu).

A imagem aumenta a sua compreensão:

Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.

 

b)  Aumenta.

ERRADA.

 

c)  Não se altera.

ERRADA.

 

d)  Aumenta e, em seguida, diminui.

ERRADA.

444) Considerando-se os vários ensaios laboratoriais que podem ser realizados com amostras de sangue, julgue o item a seguir.

  • A) Certo
  • B) Errado
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A alternativa correta é letra B) Errado.

O perfil lipídico é um conjunto de exames que medem as diferentes frações de lipídios no sangue, que são importantes para avaliar o risco de doenças cardiovasculares. As dosagens que compõem o perfil lipídico incluem colesterol total, HDL (High Density Lipoprotein), LDL (Low Density Lipoprotein) e triglicerídeos. A albumina, mencionada na questão, não faz parte do perfil lipídico. Ela é uma proteína produzida pelo fígado e tem como principal função manter a pressão osmótica do sangue, sendo mais relacionada ao perfil proteico do que ao lipídico.

445) Sobre alimentos ricos em gorduras vegetais é possível prever que geralmente apresentem:

  • A) grande concentração de ácidos graxos insaturados.
  • B) grande concentração de ácidos graxos saturados.
  • C) estado sólido à temperatura ambiente.
  • D) muitas ligações duplas trans em seu estado natural.
  • E) grande concentração de colesterol.

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A alternativa correta é letra A) grande concentração de ácidos graxos insaturados.

 

 A alternativa CORRETA é a letra a) grande concentração de ácidos graxos insaturados.

 

Alimentos ricos em gorduras vegetais geralmente apresentam uma grande concentração de ácidos graxos insaturados, pois as gorduras vegetais são principalmente compostas por óleos provenientes de fontes vegetais, como sementes, frutos e nozes.

 

Estes ácidos graxos insaturados incluem os ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados, que possuem ligações duplas em suas cadeias carbonadas. Essas ligações duplas são responsáveis por conferir uma estrutura molecular mais flexível e fluida às gorduras, tornando-as líquidas em temperatura ambiente. Enquanto as gorduras saturadas, que não possuem ligações duplas e tendem a ser sólidas em temperatura ambiente, sendo constituídas majoritariamente de ácidos graxos saturados.

 

Por isso, a resposta CORRETA é a letra a) grande concentração de ácidos graxos insaturados.

446) Relacione as substâncias orgânicas que compõem os seres vivos da coluna da direita com suas respectivas funções na coluna da esquerda.

  • A) 3 – 2 – 1.
  • B) 1 – 2 – 3.
  • C) 2 – 3 – 1.
  • D) 1 – 3 – 2.
  • E) 2 – 1 – 3.

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A alternativa correta é letra B) 1 – 2 – 3.

Gabarito da banca: Letra "B"

Entendimento: Letra "B"


Acompanhe minha análise:

 

( 1. LipídiosInsolúveis na água, funcionam como isolante térmico do impulso nervoso; podem formar hormônios e vitaminas.

Anote aí (p. 17, grifo meu):

Contrariamente aos carboidratos, não há nenhum grupamento químico característico para todos os lipídios. Eles não formam polímeros, e a característica que os une é a sua pequena solubilidade em água. Dadas algumas semelhanças estruturais, pode-se classificá-los em diferentes grupos, dos quais se destacam:

 

a. Ácidos graxos e seus derivados:

– Ceras.

– Gorduras neutras.

– Fosfolipídios.

– Esfingolipídios.

 

b. Esteroides – derivados do ciclopentanoperidrofenantreno.

 

c. Terpenoides – derivados do isopreno.

Além disso:

Além de componente de membrana, o colesterol é precursor de uma série de hormônios (sexuais e da glândula suprarrenal) e dos sais biliares.

O ergosterol, outro esterol importante (assemelha-se ao colesterol e é encontrado em fungos), é transformado em vitamina D2 quando irradiado com luz ultravioleta. (p. 22).

Referência: CARVALHO, H. F.; RECCO-PIMENTEL, S. M. A Célula. 4. ed. Barueri: Manole, 2019.

 

( 2. CarboidratosTambém conhecidos como glicídios ou açúcares, representam a principal fonte de energia para a célula.

Anote aí (p. 13):

Carboidratos, sacarídeos ou açúcares podem ser definidos quimicamente como poli-hidroxialdeídos ou poli-hidroxicetonas. Desse modo, os mais simples possuem três carbonos, com dois grupos hidroxila e um grupo carbonila.

Em termos de complexidade, pode-se dizer que há monossacarídeos que não podem ser hidrolisados em açúcares menores e polissacarídeos que, ao contrário, podem ser hidrolisados em diversos monossacarídeos. A açúcares formados por vários monossacarídeos dá-se o nome de oligossacarídeos e, conforme o número de monômeros originados, o prefixo correspondente (dissacarídeos, trissacarídeos etc.). É comum, ainda, encontrar-se o termo Ose para classificar monossacarídeos e Osídeo para oligo e polissacarídeos. (p. 13).

Referência: CARVALHO, H. F.; RECCO-PIMENTEL, S. M. A Célula. 4. ed. Barueri: Manole, 2019.

 

( 3. ProteínasSão macromoléculas complexas, formadas por aminoácidos, componentes químicos mais importantes do ponto de vista estrutural, presentes em todas as partes das células.

Anote aí (p. 23):

Há vinte aminoácidos que podem participar da formação das proteínas e serem incorporados durante a sua síntese nos ribossomos [...]. Todos eles são α-aminoácidos, sendo que o carbono α é o primeiro carbono ligado à carboxila, ou seja, o segundo carbono da molécula (a partir dele, são nomeados os carbonos β, γ, δ e ϵ) e se apresentam na forma L (o carbono α é assimétrico em todos, menos na glicina, cuja cadeia lateral é um hidrogênio).

Referência: CARVALHO, H. F.; RECCO-PIMENTEL, S. M. A Célula. 4. ed. Barueri: Manole, 2019.

447) Os hormônios classificam-se com base na sua composição. Assim, são esteroides e derivados de ácidos graxos os hormônios:

  • A) tiroxina e epinefrina.

  • B) progesterona e estradiol.

  • C) insulina e glugagon.

  • D) FSH e testosterona.

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A alternativa correta é letra B) progesterona e estradiol.

GABARITO DO PROFESSOR: ANULADA

 

A questão pede que seja indicada a alternativa que apresente hormônios quesão esteroides e derivados de ácidos graxos. No entanto, apesar de alternativa indicada pela banca (letra b) ser mais próxima da resposta, ela não está correta. Nenhum destes hormônios são derivados de ácidos graxos, mas de colesterol, que são moléculas estrutural e funcionalmente diferentes. Desse modo, a questão poderia ser anulada, visto que há um erro no enunciado.

 

a)  tiroxina e epinefrina.

INCORRETA: Tiroxina é um hormônio produzido pela glândula tireoide e é fundamental para regular o metabolismo do corpo. Não é um hormônio esteroide nem derivado de ácidos graxos. A epinefrina, também conhecida como adrenalina, é um hormônio produzido pela glândula adrenal em resposta a situações de estresse. Assim como a tiroxina, a epinefrina não é um hormônio esteroide nem derivado de ácidos graxos. Ambos são derivados de aminoácidos e classificados como hormônios proteicos ou peptídicos.

 

b)  progesterona e estradiol.

INCORRETA: A progesterona e o estradiol são esteroides, mas os hormônios esteroides são formados a partir do colesterol, e isso não os classifica como derivados de ácidos graxos. Os hormônios derivados de ácidos graxos incluem as prostaglandinas, por exemplo. 

 

c)  insulina e glugagon.

INCORRETA: Insulina e glucagon são hormônios produzidos pelo pâncreas e desempenham papéis na regulação dos níveis de glicose no sangue. Tanto a insulina quanto o glucagon são hormônios peptídicos, não esteroides nem derivados de ácidos graxos.

 

d)  FSH e testosterona.

INCORRETA: A testosterona é um hormônio esteroide, mas o FSH não é um hormônio esteroide nem derivado de ácidos graxos. A testosterona é um hormônio esteroide produzido principalmente nos testículos em homens e, em quantidades menores, nos ovários e nas glândulas supra-renais em mulheres. Já o FSH é um hormônio glicoproteico produzido pela glândula hipófise anterior.

 

Referências: GUYTON, Arthur C.; HALL, Michael E.; HALL, John E.. Tratado de fisiologia médica. 14. ed RIO DE JANEIRO: Grupo GEN, 2021.

 

NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 6. ed. Porto Alegre: ARTMED, 2014.

 

448) O colesterol é bastante difundido na mídia como sendo uma substância que pode ser responsável pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Por exemplo, em reportagem intitulada “Conheça os cinco maiores vilões da alimentação que elevam o colesterol”, veiculada em um portal de noticias, indica-se que entre os grandes vilões da alimentação estão a margarina, frituras, carnes gordas, queijos amarelos, leite integral, manteiga e creme de leite.

  • A) O colesterol tem um papel fundamental na produção dos hormônios esteróis no nosso corpo humano, porém a hipercolesterolemia pode provocar doenças como a aterosclerose.

  • B) Como os humanos não produzem esse composto, o colesterol consumido é a única via de entrada dessa substância no organismo, porém a sua ingestão em excesso acaba por gerar um estreitamento dos vasos sanguíneos.

  • C) Uma alimentação rica em carboidratos e em lipídeos se configura como sendo a melhor possibilidade para prevenirmos doenças cardiovasculares, haja vista que os lipídios podem ser facilmente convertidos em glicose, contudo o contrário não ocorre.

  • D) Para reduzir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, um homem adulto de 80 Kg precisa ingerir cerca de um litro de líquido por dia, além de ter uma alimentação balanceada, com adequados níveis de carboidratos, lipídeos, proteínas e vitaminas.

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A alternativa correta é letra A) O colesterol é um lipídio essencial para o corpo humano, desempenhando funções vitais como a produção de hormônios esteroides, ácidos biliares e vitamina D. No entanto, níveis elevados de colesterol no sangue, conhecidos como hipercolesterolemia, podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose. Esta condição é caracterizada pelo acúmulo de placas de gordura nas paredes das artérias, o que pode levar ao estreitamento e endurecimento dos vasos sanguíneos, aumentando o risco de ataques cardíacos e derrames.

449) As gotas lipídicas são importantes estruturas presentes em grande parte das células animais. Uma das funções desempenhada por essas estruturas é o armazenamento de lipídeos neutros, tais como:

  • A) glicolipídeos e ácido fosfatídico
  • B) fosfolipídeos e ácidos graxos livres
  • C) monoacilglicerídeos e colesterol livre
  • D) triacilglicerídeos e ésteres de colesterol

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A alternativa correta é letra D) triacilglicerídeos e ésteres de colesterol

Gabarito da banca: Letra "C"

Entendimento: Letra "C"


Acompanhe minha análise:

 

O examinador explora a composição das gotas lipídicas, a respeito das quais sabemos:

A gotícula lipídica contém TAG e ésteres de esterol e é revestida com uma monocamada de fosfolipídios, orientados com seus grupos cabeça voltados para o citosol. Proteínas específicas estão associadas à superfície das gotículas, in-cluindo a perilipina e as enzimas para síntese e quebra de TAG [...]. O TAB representa normalmente cerca de 15% da massa de um ser humano adulto jovem e saudável. Os adipócitos são metabolicamente ativos, respondendo rapidamente a estímulos hormonais em interação metabóli-ca com o fígado, o músculo esquelético e o coração.

[...]

Quando aumenta a demanda por combustível (p. ex., entre as refeições), as lipases dos adipócitos hidrolisam os triacilgliceróis armazenados, liberando ácidos graxos livres, que podem se deslocar pela corrente sanguínea para o músculo esquelético e o coração. A liberação dos ácidos graxos dos adipócitos é aumentada pela adrenalina, que estimula a fosforilação dependente de cAMP da perilipina e, assim, dá às lipases específicas para tri, di e monoacilgliceróis acesso aos triacilgliceróis na gota lipídica [...]. A lipase sensível a hormônio também é estimulada por fosforilação, mas esta não é a principal causa do aumento da lipólise. A insulina contrabalança o efeito da adrenalina, reduzindo a atividade da lipase. (p. 923, grifo meu).

A imagem aumenta a sua compreensão:

Referência: NELSON, D. L; COX, M. M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 7. ed. Porto Alegre: Artmed, 2019.

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450) Em nossa alimentação, é comum ingerirmos alimentos fritos em gorduras e óleos de origem animal e vegetal, tais como: banha, óleo de milho, óleo de caroço de algodão, etc. Atente ao que se diz a respeito de gorduras e óleos a seguir, e assinale com V o que for verdadeiro e com F o que for falso.

  • A) F, F, V, V, V.
  • B) V, F, V, V, F.
  • C) F, F, F, V, V.
  • D) F, V, F, F, V.

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A alternativa correta é letra C) F, F, F, V, V.

Gabarito: Alternativa C

Justificativa: Os óleos e gorduras são compostos por uma molécula denominada lipídeo. Constituem-se de moléculas orgânicas, no qual são ésteres, produzidos a partir da associação de ácidos graxos e um tipo de álcool. Em sua maioria, são compostos por átomos de hidrogênio, carbono ou oxigênio, porém também podem conter outras moléculas como fósforos, nitrogênio e enxofre. São insolúveis em água, porém apresentam solubilidade em álcool, éter, acetona e clorofórmio.

 

Os lipídeos apresentam inúmeras funções biológicas no organismo. Algumas delas incluem: composição de membranas biológicas, reserva energética, precursor de hormônios, transporte de vitaminas e isolamento térmico.

 

Dito isso, avaliamos as afirmativas apresentadas pela questão:

 

( F ) Possuem, em suas estruturas, a mistura de parafina e glicerina. - Afirmativa falsa.

Não apresenta parafina em sua composição. 

 

( F ) São constituídos por hidrocarbonetos não saturados. - Afirmativa falsa.

Os hidrocarbonetos que compõe os lipídeos podem ser classificados na forma saturada ou insaturada.

 

( F ) Pertencem à família dos glicídios. - Afirmativa falsa.

 Pertencem à família dos lipídeos.

 

( V ) São ésteres de ácidos carboxílicos de número de carbonos variável e glicerina. - Afirmativa verdadeira.

 

( V ) Em geral são ésteres de ácidos graxos com os mais variados álcoois. - Afirmativa verdadeira.

 

Sendo assim, a alternativa que compreende a ordem correta está representada pela letra C) F, F, F, V, V.

1 43 44 45 46 47 81