Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso
541) Todas as membranas plasmáticas e algumas membranas das organelas citoplasmáticas contêm carboidratos, que estão localizados na superfície externa das membranas e servem como sítios de reconhecimento celular. Com relação aos carboidratos das membranas, é incorreto afirmar-se que
- A) os carboidratos ligados a proteínas são dissacarídeos.
- B) os carboidratos associados às membranas podem estar ligados covalentemente a lipídeos ou proteínas, formando glicolipídeos ou glicoproteínas, respectivamente.
- C) as unidades de carboidratos dos glicolipídeos geralmente se estendem no lado externo da membrana, onde servem como sinais de reconhecimento entre as células.
- D) as cadeias de oligossacarídeos são adicionadas às proteínas de membrana dentro do retículo endoplasmático e são modificadas no complexo de Golgi.
- E) as glicoproteínas permitem a uma célula ser reconhecida por outras células e por proteínas.
A alternativa correta é letra A) os carboidratos ligados a proteínas são dissacarídeos.
Gabarito da banca: Letra "A"
Entendimento: Letra "A"
Acompanhe minha análise:
a) os carboidratos ligados a proteínas são dissacarídeos.
ERRADA. Os dissacarídeos mais comuns são sacarose, maltose e lactose. Os carboidratos ligados a proteínas do glicocálice têm menos de 15 açúcares, mas não menos que três açúcares. Anote aí (grifo meu):
Os termos glicocálice ou revestimento celular algumas vezes são usados para descrever uma zona da superfície celular rica em carboidratos. Essa camada de carboidrato pode ser visualizada por meio de vários corantes, como o vermelho de rutênio [...], bem como por sua afinidade por proteínas ligadoras de carboidratos, como as lectinas, que podem ser marcadas com um corante fluorescente ou outros marcadores visíveis. [...] Uma das muitas funções da camada de carboidrato é proteger a célula contra danos químicos ou mecânicos e manter outras celulas a distância, prevenindo interações indesejáveis célula-célula.
[...]
As cadeias laterais oligossacarídicas das glicoproteínas e dos glicolipídeos são muito diversas na organização de seus açúcares. Embora normalmente contenham menos de 15 açúcares, as cadeias frequentemente são ramificadas, e os açúcares podem ser unidos por vários tipos de ligações covalentes, diferentemente dos aminoácidos de uma cadeia polipeptídica, os quais estão unidos por ligações peptídicas idênticas. Até mesmo três açúcares podem ser unidos para formar centenas de trissacarídeos distintos.
Referência: ALBERTS, B. et al. Biologia molecular da célula. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. p. 582.
b) os carboidratos associados às membranas podem estar ligados covalentemente a lipídeos ou proteínas, formando glicolipídeos ou glicoproteínas, respectivamente.
CORRETA. Está inteiramente correta a afirmativa.
c) as unidades de carboidratos dos glicolipídeos geralmente se estendem no lado externo da membrana, onde servem como sinais de reconhecimento entre as células.
CORRETA. Está inteiramente correta a afirmativa.
d) as cadeias de oligossacarídeos são adicionadas às proteínas de membrana dentro do retículo endoplasmático e são modificadas no complexo de Golgi.
CORRETA. Está inteiramente correta a afirmativa.
e) as glicoproteínas permitem a uma célula ser reconhecida por outras células e por proteínas.
CORRETA. Está inteiramente correta a afirmativa.
542) Embora o amido ocorra somente em vegetais, existe um polímero de armazenamento de carboidratos em animais. O glicogênio é um polímero de cadeia ramificada da alfa-D-glicose, e nesse aspecto, é semelhante à fração de amilopectina do amido. Sobre o glicogênio, marque a alternativa errada:
- A) Os grânulos de glicogênio são encontrados principalmente nos músculos e fígado.
- B) O glicogênio é considerado como um polissacarídeo.
- C) A glicogenólise é a degradação do glicogênio em glicose, ocorrendo especificamente no pâncreas.
- D) O glicogênio é muito mais ramificado que a amilopectina em sua estrutura molecular.
- E) O glicogênio é considerado como uma forma de armazenamento de energia nos animais.
Resposta: A alternativa errada é a letra C).
Explicação: A glicogenólise é o processo de quebra do glicogênio em glicose, mas não ocorre especificamente no pâncreas. Na verdade, a glicogenólise ocorre principalmente no fígado e, em menor extensão, nos músculos, para liberar glicose na corrente sanguínea e manter os níveis de glicose no sangue durante o jejum ou entre as refeições.
543) Leia o texto lacunado abaixo.
- A) amido, parênquima amiláceo, mandioca, batatinha.
- B) amido, periciclo amiláceo, mandioca, batatinha.
- C) amido, parênquima amiláceo, batatinha, mandioca.
- D) glicogênio, córtex, batatinha, cenoura.
- E) glicogênio, vacúolo, batatinha, mandioca.
A alternativa correta é letra C) amido, parênquima amiláceo, batatinha, mandioca.
Explicação:O amido é um polissacarídeo de reserva energética encontrado principalmente em vegetais. Ele é armazenado em células especializadas conhecidas como parênquima amiláceo. Este tipo de tecido vegetal é comum em partes do vegetal que acumulam reservas energéticas, como é o caso dos caules tuberosos e das raízes tuberosas. A batatinha, ou batata, é um exemplo de caule tuberoso, enquanto a mandioca é uma raiz tuberosa. Ambas são ricas em amido, que é utilizado pelos vegetais como fonte de energia.
544) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas do seguinte enunciado:
- A) lipídios1, micromoléculas2, glicocálix3
- B) carboidratos1, micromoléculas2, envoltório celular3
- C) lipídios1, macromoléculas2, envoltório celular3
- D) carboidratos1, macromoléculas2, glicocálix3
A alternativa correta é letra D) carboidratos1, macromoléculas2, glicocálix3
Gabarito da banca: Letra "D"
Entendimento: Letra "D"
Acompanhe minha análise:
“A fonte energética primária para os animais vivos é constituída pelos carboidratos que, associados a outras macromoléculas, produzem glicoproteínas e glicolipídeos que compõem o glicocálix, estrutura importante na proteção e no reconhecimento celular”.
Os carboidratos são uma das importantes macromoléculas na célula. Anote aí:
Quatro tipos de moléculas são características dos organismos vivos: proteínas, carboidratos, lipídeos e ácidos nucleicos. Com exceção dos lipídeos, essas moléculas biológicas são polímeros (do grego polýs: “muitos” + do grego méros: “unidade”) formados por meio da ligação covalente de moléculas menores, chamadas de monômeros. Cada tipo de molécula biológica é composto por monômeros com estruturas químicas similares:
- proteínas são formadas por diferentes combinações de 20 aminoácidos, e todos compartilham similaridades químicas;
- carboidratos podem formar moléculas gigantes pela ligação de monômeros de açúcar quimicamente semelhantes (monossacarídeos), compondo os polissacarídeos;
- os ácidos nucleicos são formados por quatro tipos de monômeros de nucleotídeos unidos em longas cadeias;
- os lipídeos também formam grandes estruturas a partir de um conjunto limitado de pequenas moléculas, mas, neste caso, forças não covalentes mantêm as interações entre os monômeros dos lipídeos, que são formados por ligações covalentes.
Polímeros contendo milhares ou mais átomos são chamados de macromoléculas. As proteínas, os carboidratos e os ácidos nucleicos dos organismos vivos encontram-se nessa categoria. Embora as grandes estruturas lipídicas não sejam polímeros no sentido estrito, é conveniente considerá-los macromoléculas [...]. As plantas verdes contêm a proteína mais abundante entre os organismos vivos (rubisco [...]), o carboidrato mais abundante (celulose, presente na parede das células vegetais) e o lipídeo mais abundante (monogalactosil diglicerídeo, nas folhas). (p. 42, grifo meu).
Referência: SADAVA, D. et al. Vida: a ciência da biologia. 11. ed. Porto Alegre: Artmed, 2020. v. 1. Constituintes químicos da vida, células e genética.
A respeito do glicocálice, lembro que:
Os termos glicocálice ou revestimento celular algumas vezes são usados para descrever uma zona da superfície celular rica em carboidratos. Essa camada de carboidrato pode ser visualizada por meio de vários corantes, como o vermelho de rutênio [...] bem como por sua afinidade por proteínas ligadoras de carboidratos, como as lectinas, que podem ser marcadas com um corante fluorescente ou outros marcadores visíveis. Apesar de a maioria dos grupos açúcares estar ligada a moléculas intrínsecas de membrana plasmática, a camada de carboidratos também contém glicoproteínas e proteoglicanos que são secretados para o espaço extracelular e então adsorvidos na superfície celular [...]. Muitas dessas macromoléculas adsorvidas são componentes da matriz extracelular, e o limite entre a membrana plasmática e a matriz extracelular frequentemente não é bem definido. Uma das muitas funções da camada de carboidrato é proteger a célula contra danos químicos ou mecânicos e manter outras celulas a distância, prevenindo interações indesejáveis célula-célula. (p. 582, grifo meu).
Referência: ALBERTS, B. et al. Biologia Molecular da Célula. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.
545) Um nutricionista, ao prescrever uma dieta rica em fibras, tem por objetivo fazer com que essa dieta
- A) forneça, ao paciente, mais energia e disposição para a prática de exercícios físicos.
- B) aumente a ingestão de nutrientes e vitaminas, melhorando o funcionamento do intestino do paciente.
- C) diminua os níveis de colesterol no sangue do paciente, prevenindo problemas cardiovasculares.
- D) complemente a ingestão de proteínas relacionadas à reconstituição dos tecidos musculares do paciente.
A alternativa correta é letra C) diminua os níveis de colesterol no sangue do paciente, prevenindo problemas cardiovasculares.
Essa questão exige conhecimentos em Nutrição.
ENUNCIADO/COMANDO:
Um nutricionista, ao prescrever uma dieta rica em fibras, tem por objetivo fazer com que essa dieta
ALTERNATIVAS:
- A forneça, ao paciente, mais energia e disposição para a prática de exercícios físicos.
INCORRETA. As fibras não são a melhor fonte de energia para o corpo humano, pois são polissacarídeos (carboidratos) que não são digeridos por nós, pois são resistentes à ação das enzimas digestivas humanas. Outros alimentos, como aqueles ricos em amido e gorduras, são melhores nesse sentido.
- B aumente a ingestão de nutrientes e vitaminas, melhorando o funcionamento do intestino do paciente.
INCORRETA. Aumentar a ingestão de fibras, por si só, não aumentará a ingestão de nutrientes e vitaminas. A alternativa não discriminou quais seriam esses nutrientes. Além disso, as vitaminas são compostos diversos, o que impede afirmar, de forma generalizada, que sua ingestão aumenta juntamente com a ingestão de fibras. Vale ressaltar que certos tipos de fibras podem estimular indiretamente a produção de certas vitaminas pela microbiota intestinal.
- C diminua os níveis de colesterol no sangue do paciente, prevenindo problemas cardiovasculares.
CORRETA. De acordo com o Hospital Sírio-Libanês, as fibras:
Colaboram para que somente sejam absorvidas pelo intestino as substâncias necessárias eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue.
Isso ocorre porque as fibras estimulam a excreção de sais biliares nas fezes. Na ausência da reciclagem de sais biliares, o fígado aumenta a síntese dos mesmos a partir do colesterol, fato que reduz a sua concentração no plasma.
- D complemente a ingestão de proteínas relacionadas à reconstituição dos tecidos musculares do paciente.
INCORRETA. Fibras são polissacarídeos (carboidratos). Logo, não são fonte de proteínas.
FONTES:
BERNAUD, Fernanda Sarmento Rolla; RODRIGUES, Ticiana C. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, v. 57, p. 397-405, 2013. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/abem/a/PZdwfM5xZKG8BmB9YH59crf/>. Acesso em: 23 fev. 2023.
HOSPITAL SÍRIO-LIBANÊS. Alimentos ricos em fibras ajudam a normalizar função intestinal. 2014. Disponível em: <https://hospitalsiriolibanes.org.br/blog/alimentacaoebemestar/alimentos-ricos-em-fibras-ajudam-a-normalizar-funcao-intestinal>. Acesso em: 23 fev. 2023.
SILVERTHORN, Dee Unglaub. Fisiologia humana: Uma Abordagem Integrada. 7 ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.
546) Uma das várias funções das moléculas conhecidas como carboidratos é a função energética, quando a célula a utiliza para retirar energia, a fim de dar continuidade aos diferentes processos do metabolismo. Abaixo estão escritos alguns nomes, analise-os e assinale a alternativa que apresenta somente carboidratos.
- A) amido, monossacarídeo, celulose, glicogênio, cerídeo
- B) amido, celulose, glicogênio, polissacarídeo
- C) celulose, glicogênio, polissacarídeo, lipídios
- D) fosfolipídio, monossacarídeo, glicogênio, lipídios
- E) amido, fosfolipídio, celulose, lipídios
Resposta: A alternativa correta é letra B) amido, celulose, glicogênio, polissacarídeo.
Explicação: Os carboidratos são biomoléculas com funções variadas, sendo a principal delas a função energética. Eles são compostos orgânicos constituídos por carbono, hidrogênio e oxigênio. Os carboidratos listados na alternativa B são todos polímeros de glicose ou monossacarídeos, que são utilizados pelas células para obter energia.
- Amido: Polissacarídeo de reserva energética em plantas.
- Celulose: Polissacarídeo que compõe a parede celular das células vegetais.
- Glicogênio: Polissacarídeo de reserva energética em animais e fungos.
- Polissacarídeo: Termo genérico para carboidratos que são polímeros de monossacarídeos.
As outras alternativas contêm compostos que não são carboidratos, como cerídeos e lipídios, que são lipídeos, e fosfolipídios, que são um tipo específico de lipídeo.
547) Algumas atividades físicas demandam um grande gasto energético. Assim, atletas como Vanderlei de Souza devem, antes de uma maratona, usufruir de uma refeição rica em
- A) Lipídios.
- B) Proteínas.
- C) Vitaminas.
- D) Sais minerais.
- E) Carboidratos.
A alternativa correta é letra E) Carboidratos.
a) Lipídios.
INCORRETA: Embora os lipídios sejam uma fonte de energia importante, a digestão e a absorção de gorduras são mais lentas em comparação com os carboidratos. Antes de uma maratona, os atletas geralmente buscam fontes de energia de liberação mais rápida, o que os carboidratos proporcionam.
b) Proteínas.
INCORRETA: As proteínas são essenciais para a recuperação muscular e a construção, mas não são a fonte primária de energia durante atividades físicas de longa duração. A energia liberada durante a digestão de proteínas é mais lenta em comparação com os carboidratos.
c) Vitaminas.
INCORRETA: Embora as vitaminas sejam vitais para a saúde geral, uma refeição antes da maratona normalmente se concentra em fornecer energia imediata, e isso não ocorre com as vitaminas. Elas não são fonte energética, são fonte de minerais e alguns íons, além de componentes que atuam em diversos processos fisiológicos.
d) Sais minerais.
INCORRETA: Os sais minerais são importantes para a hidratação e a função muscular, mas não são a principal fonte de energia antes de uma atividade física de resistência. Eles são mais relevantes para reposição durante ou após o exercício.
e) Carboidratos.
CORRETA: Atletas, especialmente antes de atividades físicas de alta intensidade e longa duração, como uma maratona, costumam beneficiar-se de uma refeição rica em carboidratos. Os carboidratos são a principal fonte de energia para o corpo, e consumi-los antes do exercício pode ajudar a garantir níveis adequados de glicose no sangue, proporcionando energia sustentada durante a atividade física.
548) Os carboidratos são substâncias orgânicas, compostos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Os monossacarídeos são carboidratos simples, cujas moléculas possuem de 3 a 7 átomos de carbonos. Já os dissacarídeos são formados a partir da união de dois monossacarídeos.
- A) Lactose, maltose e frutose.
- B) Frutose, sacarose e lactose.
- C) Sacarose, lactose e maltose.
- D) Maltose, galactose e sacarose.
A alternativa correta é letra C) Sacarose, lactose e maltose.
Gabarito: Letra C
Os carboidratos são poli-hidroxialdeídos ou poli-hidroxicetonas, ou são substâncias que geram esses compostos quando hidrolisadas.
Dentre as classes de carboidratos, temos os dissacarídeos, que são formados por 02 (dois) monossacarídeos unidos covalentemente por uma ligação O-glicosídica.
São exemplos de dissacarídeos:
- Sacarose: formada pela união dos monossacarídeos glicose e frutose.
- Lactose: formada pela união dos monossacarídeos D-galactose e D-glicose.
- Maltose: formada pela união de 02 (dois) monossacarídeos D-glicose
Portanto, analisando as alternativas, temos:
a) Lactose, maltose e frutose.
ERRADO: Dissacarídeo, dissacarídeo e monossacarídeo.
b) Frutose, sacarose e lactose.
ERRADO: Monossacarídeo, dissacarídeo e dissacarídeo.
c) Sacarose, lactose e maltose.
CERTO: Dissacarídeo, dissacarídeo e dissacarídeo
d) Maltose, galactose e sacarose.
ERRADO: Dissacarídeo, monossacarídeo, dissacarídeo.
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Referências:
1) Nelson, D. L.; Cox, M.M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6ª Edição. Porto Alegre: Artmed, 2014. 1220p.
549) Polissacarídeos são glicídios de longas cadeias constituídos pela união de muitos monossacarídeos, dentre eles destaca-se um tipo nitrogenado, presente no esqueleto dos insetos e nos tecidos dos animais, que funciona como uma cola que liga as células. Esses polissacarídeos são conhecidos, respectivamente, por:
- A) Amido e celulose.
- B) Quitina e celulose.
- C) Quitina e ácido hialurônico.
- D) Glicogênio e ácido hialurônico.
A alternativa correta é letra C) Quitina e ácido hialurônico.
Gabarito: Letra C
Carboidratos podem ser conceituados como poli-hidroxialdeídos ou poli-hidroxicetonas, ou substâncias que geram esses compostos quando hidrolisadas.1
Dentre os carboidratos, temos a classe dos polissacarídeos, que são polímeros contendo mais de 20 unidades de monossacarídeos (alta massa molecular).
Sobre a estrutura e função dos polissacarídeos propostos pelo enunciado, temos:
- Quitina: Função estrutural, presente no exoesqueleto de insetos (artrópodes), composto por resíduos de N-acetilglicosamina.
- Ácido Hialurônico: Função estrutural, presente no líquido sinovial de articulações, no humor vítreo e na matriz extracelular, composto por resíduos alternados de ácido D-glicurônico e N-acetilglicosamina.
- Amido: Função de armazenamento em células vegetais, composto por dois tipos de polímeros de glicose (amilose e amilopectina).
- Celulose: Função estrutural, presente nas paredes celulares de células vegetais, composto por subunidades de glicose em cadeia linear.
- Glicogênio: Função de armazenamento em células animais, composto por subunidades de glicose em cadeia ramificada.
Portanto, os polissacarídeos presente no esqueleto dos insetos e nos tecidos dos animais, que funciona como uma cola que liga as células são conhecidos, respectivamente, por Quitina e Ácido Hialurônico (Gabarito: Letra C).
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Referências:
1) Nelson, D. L.; Cox, M.M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6ª Edição. Porto Alegre: Artmed, 2014. 1220p.
550) Os monossacarídeos são os compostos mais simples de carboidrato e geralmente possuem gosto adocicado, sendo solúveis em água. Um dos monossacarídeos mais conhecidos é o(a)
- A) sacarose.
- B) lactose.
- C) glicose.
- D) amido.
- E) celulose.
A alternativa correta é letra C) glicose.
Os monossacarídeos são a forma mais simples de carboidratos e são conhecidos por serem rapidamente absorvidos pelo organismo devido à sua estrutura simples. A glicose é um exemplo clássico de monossacarídeo e é frequentemente referida como açúcar no sangue, sendo a principal fonte de energia para as células do corpo humano.
A sacarose e a lactose, mencionadas nas alternativas A e B, são dissacarídeos, compostos por dois monossacarídeos ligados entre si. O amido e a celulose, apresentados nas alternativas D e E, são polissacarídeos, que consistem em cadeias longas de monossacarídeos e não são solúveis em água como os monossacarídeos.