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Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso

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551) Os carboidratos são as macromoléculas mais abundantes na natureza. Suas propriedades já eram estudadas pelos alquimistas no século XII. Durante muito tempo, acreditou-se que essas moléculas tinham função apenas energética no organismo humano. O açúcar que as pessoas põem no café, as fibras de uma folha de papel e o principal constituinte da carapaça de um besouro são substâncias que pertencem ao mesmo grupo: os carboidratos.

  • A) Certo
  • B) Errado
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A alternativa correta é letra A) Certo.

A celulose é de fato o principal carboidrato industrial e é amplamente utilizada nas indústrias de madeira, papel e fibras têxteis. Ela é um polissacarídeo composto por moléculas de glicose unidas por ligações β-1,4-glicosídicas, formando longas cadeias que conferem resistência e rigidez. Na natureza, a celulose é o principal componente estrutural das paredes celulares das plantas e é crucial para manter a integridade estrutural das células vegetais.

Além de seu papel estrutural nas plantas, a celulose tem uma importância econômica significativa. Na indústria de papel, por exemplo, a celulose é extraída da madeira e utilizada para produzir uma variedade de produtos de papel. Na indústria têxtil, a celulose é transformada em fibras como o rayon e o algodão, que são usados na fabricação de tecidos.

Portanto, os carboidratos têm funções que vão além do fornecimento de energia, desempenhando papéis estruturais e industriais importantes.

552) A extração ilegal de madeira é um dos crimes ambientais mais frequentes na região Amazônica. A madeira extraída é composta por diversas substâncias, entre elas está a celulose. A celulose possui função estrutural e compõe os envoltórios relativamente rígidos das células vegetais, chamados de parede celular. A celulose é um tipo de:

  • A) Proteína
  • B) Lipídio
  • C) Ácido nucléico
  • D) Vitamina
  • E) Carboidrato

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A alternativa correta é letra E) Carboidrato

Essa questão exige conhecimentos em Bioquímica.

 

Questão bem tranquila, que simplesmente pergunta a classificação bioquímica da celulose.

 

Como bem se sabe, a celulose é um polissacarídeo (um carboidrato) estrutural das plantas.


ENUNCIADO/COMANDO:

A extração ilegal de madeira é um dos crimes ambientais mais frequentes na região Amazônica. A madeira extraída é composta por diversas substâncias, entre elas está a celulose. A celulose possui função estrutural e compõe os envoltórios relativamente rígidos das células vegetais, chamados de parede celular. A celulose é um tipo de:

 

Como vimos, a alternativa que atende ao comando é a Alternativa E.

FONTE: REECE, Jane B. et al. Biologia de Campbell. 10 ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.

 

553) Após a digestão de uma refeição contendo alimentos como pão, manteiga e leite adoçado com açúcar, pode-se encontrar na corrente sanguínea o seguinte monossacarídeo:

  • A) lactose.

  • B) sacarose.

  • C) frutose.

  • D) maltose.

  • E) celobiose.

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A alternativa correta é letra C) frutose.

Gabarito: Letra C

 

A ingestão de uma refeição contendo pão (carboidratos), manteiga (lipídios) e leite adoçado com açúcar (proteínas e açúcares), garante o aporte de diversas moléculas importantes para o metabolismo.

 

A questão solicita o monossacarídeo, ou seja, um carboidrato simples, um monômero.

Analisando as alternativas, temos:

 

a)  lactose.

ERRADA: A lactose é um dissacarídeo, composto por glicose e galactose.

 

b)  sacarose.

ERRADA: A sacarose é um dissacarídeo, composto por glicose e frutose.

 

c)  frutose.

CERTA: A frutose é um monossacarídeo, aportado na refeição citada pelo enunciado.

 

d)  maltose.

ERRADA: A maltose é um dissacarídeo, composto por duas moléculas de glicose.

 

e)  celobiose.

ERRADA: A celobiose é um dissacarídeo, resultante da hidrólise parcial da celulose, composto por duas moléculas de glicose conectadas por uma ligação ß-glicosídica.

554) Sobre as funções dos carboidratos, analise as afirmações que seguem e assinale a opção correta:

  • A) Apenas a afirmação I está correta.

  • B) Apenas as afirmações I e II estão corretas.

  • C) Apenas as afirmações II e III estão corretas.

  • D) Todas as afirmações estão corretas.

  • E) Nenhuma afirmação está correta.

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Resposta:

A alternativa correta é letra D) Todas as afirmações estão corretas.

Explicação:

I - Os carboidratos são a principal fonte de energia para o corpo humano, sendo armazenados como glicogênio no fígado e músculos, e como amido nos vegetais.

II - Quando há deficiência de carboidratos, o corpo começa a utilizar as gorduras como fonte de energia, o que pode levar à produção de corpos cetônicos. Estes, em excesso, são prejudiciais ao organismo.

III - O cérebro utiliza exclusivamente a glicose como fonte de energia, e uma oferta insuficiente pode afetar negativamente o funcionamento do sistema nervoso central e do organismo como um todo.

555) Carboidratos, conhecidos também como glicídios, são moléculas compostas por carbono com água, e desempenham funções essenciais para as reações bioquímicas do nosso corpo. O grupo dos carboidratos é dividido em três categorias, sendo elas: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Marque a alternativa onde encontramos carboidratos do tipo dissacarídeo e polissacarídeo, respectivamente:

  • A) Sacarose e celulose.

  • B) Celulose e glicogênio.

  • C) Frutose e glicose.

  • D) Amido e celulose.

  • E) Sacarose e lactose.

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Resposta:

A alternativa correta é letra A) Sacarose e celulose.

Explicação:

Os carboidratos são classificados com base no número de unidades de açúcar que contêm. Os monossacarídeos são os mais simples, consistindo de uma única unidade de açúcar. Os dissacarídeos são formados pela união de dois monossacarídeos. Já os polissacarídeos são cadeias longas e complexas de monossacarídeos.

A sacarose é um dissacarídeo composto por uma molécula de glicose e uma de frutose. É um açúcar comum encontrado em muitas plantas e é o principal componente do açúcar de mesa.

A celulose é um polissacarídeo que forma a estrutura das paredes celulares das plantas e é composta por várias moléculas de glicose ligadas em cadeias longas. É um componente essencial para a integridade estrutural das plantas e não é digerível por humanos, mas é importante na dieta como fibra.

556) A alimentação saudável e balanceada é importante para todos nós e precisa ter um equilíbrio entre diferentes substâncias. O ser humano pode ingerir macronutrientes como carboidratos, proteínas e lipídeos e, em menor quantidade, micronutrientes, como os sais minerais e as vitaminas.

  • A) Certo
  • B) Errado
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A alternativa correta é letra B) Errado.

Os carboidratos são, na verdade, os macronutrientes mais abundantes na dieta do brasileiro. Eles estão presentes em alimentos como arroz, feijão, milho, trigo, que são bases da alimentação no Brasil. Além disso, os carboidratos são a principal fonte de energia para o corpo, sendo consumidos em maior quantidade do que proteínas e lipídeos, que são utilizados em processos específicos como construção de tecidos e reserva energética, respectivamente.

557) Com relação a carboidratos, lipídios e proteínas, julgue o item a seguir.

  • A) Certo
  • B) Errado
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A alternativa correta é letra A) Certo

Gabarito da banca: CERTO

  

Acompanhe minha análise:

Os monossacarídeos são as unidades mais simples de carboidratos. Podem ser divididos quanto à função orgânica presente, cetose (função orgânica cetona) e aldose (função orgânica aldeído), e quanto ao número de átomos de carbono na cadeia, triose (3 átomos de carbonos), tetrose (4 átomos de carbono), pentose (5 átomos de carbono), hexose (6 átomos de carbonos).

Referência: PINHEIRO, D. M. et al. A química dos alimentos: carboidratos, lipídios, proteínas e minerais. Maceió: EDUFAL, 2005.

 

Essa compreensão pode ser ampliada tendo em vista uma abordagem mais profunda:

Monossacarídeos (do grego, monos, único, e sacchar, açúcar) geralmente têm fórmulas moleculares equivalentes a múltiplos da unidade CH2O. A glicose (C6H12O6 ), o monossacarídeo mais comum, tem importância central na química da vida. Na estrutura da glicose podemos ver as características dos açúcares: a molécula possui um grupo carbonila (CO) e diversos grupos hidroxila (-OH). Dependendo da localização do grupo carbonila, o açúcar pode ser uma aldose (açúcar de aldeído) OU uma cetose (açúcar de cetona). A glicose, por exemplo, é uma aldose; a frutose, um isômero da glicose, é uma cetose. (A maioria dos nomes dos açúcares possui a terminação ose.) Outro critério para a classificação dos açúcares é o tamanho da cadeia principal de carbono, que varia de três a sete carbonos de extensão. A glicose, a frutose e outros açúcares com seis carbonos são chamados de hexoses. As trioses (açúcares de três carbonos) e as pentoses (açúcares de cinco carbonos) também são comuns. (REECE et al., 2015, p. 68, grifo meu).

A imagem contribui para esse entendimento. Veja:

 

Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.

558) O carboidrato mais abundante na natureza, cujo principal papel não é ser fonte de energia, denomina-se:

  • A) glicose

  • B) amido

  • C) glicogênio

  • D) celulose

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Resposta: D) celulose

Explicação: A celulose é o carboidrato mais abundante na natureza e é um componente estrutural chave das paredes celulares das plantas e de muitas algas. Ao contrário de outros carboidratos como a glicose, o amido e o glicogênio, que servem principalmente como formas de armazenamento de energia, a celulose não é utilizada como fonte de energia pelos organismos que a produzem. Em vez disso, ela confere rigidez e resistência estrutural, permitindo que as plantas mantenham sua forma e cresçam verticalmente.

559) Celulose e amido apresentam em comum, na sua composição, moléculas de:

  • A) glicose

  • B) lactose

  • C) frutose

  • D) proteínas

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Resposta: A alternativa correta é letra A) glicose.

Celulose e amido são polissacarídeos que possuem em sua estrutura a glicose como unidade monomérica. A glicose é um monossacarídeo que, ao se polimerizar, forma a celulose e o amido através de ligações glicosídicas. No amido, essas ligações são principalmente α-1,4-glicosídicas, enquanto na celulose são β-1,4-glicosídicas. Essa diferença nas ligações resulta em estruturas e propriedades distintas para cada polissacarídeo, mas a unidade básica de construção de ambos é a mesma: a glicose.

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560) Os carboidratos ou glicídios são as principais fontes de energia para os seres vivos. De acordo com o tamanho da molécula, os carboidratos podem ser classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Dentre os polissacarídeos mais conhecidos estão o glicogênio, a celulose, o amido e a quitina. A respeito dessas moléculas, julgue as afirmações abaixo com “V”, caso verdadeira, ou “F”, se falsa:

  • A) V-V-F-F.

  • B) V-F-V-F.

  • C) V-V-V-F.

  • D) F-F-F-V.

  • E) V-F-V-V.

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A alternativa correta é letra B) V-F-V-F.

Gabarito Letra B (V-F-V-F)

 

Esta questão trata dos polissacarídeos mais conhecidos: amido, glicogênio, quitina e celulose e solicita que as afirmações sejam julgadas em verdadeiro ou falso. Vamos analisar cada uma:

 

O glicogênio é um açúcar de reserva energética para os animais (encontrado no fígado e nos músculos) e também é o açúcar de reserva para os fungos. VERDADEIRO

 

A celulose é o principal componente da parede celular dos fungos apresentando, portanto, papel estrutural. FALSO

 

Explicação: a celulose é o principal componente da parede celular de células vegetais e a quitina de células de fungos.

 

O amido é a principal reserva energética dos vegetais. VERDADEIRO

 

A quitina possui um papel estrutural, entrando na composição do exoesqueleto dos artrópodes, da parede celular de fungos e plantas, e também, nas cerdas dos anelídeos. FALSO

 

Explicação: O único erro presente nesta afirmação está ao afirmar que a parede celular de plantas possui quitina. As demais informações estão corretas.

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