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Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso

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561) Atualmente, uma série de dietas alimentares têm sido divulgadas com os mais diferentes propósitos: para emagrecer, para melhorar a produtividade no trabalho e até mesmo dietas que rejuvenescem o cérebro. No entanto, poucas têm embasamento científico, e o consenso dos nutricionistas é que deve ser priorizada uma dieta balanceada, constituída de frutas e vegetais, uma fonte de carboidrato, uma de ácido graxo insaturado e uma de proteína. O quadro apresenta cinco dietas com supostas fontes de nutrientes.

  • A)  1.

  • B)  2.

  • C)  3.

  • D)  4.

  • E)  5.

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A alternativa correta é letra D)  4.

Gabarito da banca: Letra "D"

Entendimento: Letra "D"


Acompanhe minha análise:

 

O comando da questão é claro: na dieta, são necessárias porções de carboidrato, gordura insaturada e proteína:

 

Na dieta 1, o azeite de oliva está identificado como fonte de carboidratos. É um erro, pois tal alimento é fonte de ácidos graxos insaturados. Os peixes são fonte principal de proteína. Algumas espécies é que são ricas em ácidos graxos insaturados. Mas a fonte típica, ou seja, a mais comum é de proteínas. Por fim, sem dúvidas, as carnes de aves são fonte principal de proteínas. Portanto: essa dieta tem duas fontes de proteínas e uma fonte de ácido graxo insaturado, mas faltou a fonte de carboidrato. Além disso, a relação entre as fontes na tabela está errada.

 

Na dieta 2, é um erro identificar as carnes de aves como fonte de carboidratos; as carnes são fonte de proteínas. Outro erro nessa dieta é afirmar que o mel é fonte de ácido graxo insaturado, pois esse alimento é fonte de carboidratos. Também é um erro afirmar que as nozes são fonte principal de proteínas. As nozes são fonte de principal de ácido graxo insaturado, possuem proteínas na composição, mas em menor proporção. Portanto, essa dieta tem uma fonte de proteínas, uma fonte de carboidratos e uma fonte de ácido graxo insaturado. Entretanto, a relação entre as fontes na tabela está errada.

 

Na dieta 3, as nozes não são fonte principal de carboidratos, mas sim de ácido graxo insaturado. Os peixes são fonte principal de proteínas. O mel é fonte principal de carboidratos. Portanto, a relação entre os alimentos e a composição nutricional está errada na tabela.

 

A dieta 4 está inteiramente correta, pois o mel é uma fonte principal de carboidratos, o azeite de oliva é uma fonte principal de ácido graxo insaturado, e a carne de aves é uma fonte principal de proteínas.

 

Na dieta 5, é um erro afirmar que a carne de boi é fonte principal de ácido graxo insaturado. A carne vermelha é fonte principal de proteína. Também é um erro identificar o azeite de oliva como fonte principal de proteína.

 

Em resumo, a dieta 4 está de acordo com o comando da questão. Note que destaco a palavra "principal" na minha resposta, pois os alimentos possuem composição nutricional variada, mas predominam determinados nutrientes.

562) Leia as afirmativas a seguir:

  • A) As duas afirmativas são verdadeiras.

  • B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

  • C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

  • D) As duas afirmativas são falsas.

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A alternativa correta é letra A) As duas afirmativas são verdadeiras.

 

I. Os monossacarídeos são carboidratos simples, solúveis em água e, de modo geral, de sabor adocicado.

CORRETA: Monossacarídeos são as unidades básicas dos carboidratos. São compostos orgânicos formados por uma única molécula de açúcar. Exemplos de monossacarídeos incluem a glicose, a frutose e a galactose. Essas substâncias são solúveis em água devido à sua natureza polar, o que significa que podem se misturar facilmente com a água. Além disso, os monossacarídeos geralmente têm um sabor adocicado, razão pela qual muitos açúcares são doces ao paladar.

 

II. O glicocálix é um revestimento formado por uma camada frouxa de moléculas glicídicas, lipídicas e proteicas entrelaçadas, situadas externamente à membrana plasmática.

CORRETA: O glicocálix é uma estrutura complexa que reveste a superfície das células. Ele é composto por uma camada frouxa de moléculas glicídicas (carboidratos), lipídicas (glicolipídios) e proteicas (glicoproteínas) que se encontram externamente à membrana plasmática. O glicocálix desempenha diversas funções importantes. Ele atua como um componente de identificação celular, permitindo que as células reconheçam e se comuniquem umas com as outras.

 

Assim, são corretas as duas afirmativas I e II.

 

Portanto, a alternativa com a resposta CORRETA é a letra a) As duas afirmativas são verdadeiras. 

563) Os polissacarídeos são glicídios constituídos por centenas ou mesmo milhares de monossacarídeos quimicamente ligados. Os Polissacarídeos são classificados como ________________, denominação que se dá as moléculas formadas pela repetição de diversas unidades idênticas, ou semelhantes, denominadas ______________. São exemplos de polissacarídeos o ____________, o _____________, a ______________ e a

  • A) apolares, hidratados de carbono, amido, glicogênio, celulose e quitina.

  • B) polímeros, monômeros, amidos, pentoses, celuloses e hexoses.

  • C) pentoses, monômeros, lactose, glicogênio, celulose e quitina.

  • D) polímeros, catalizadores biológicos, amido, glicerol, colesterol, quitina.

  • E) polímeros, monômeros, amido, glicogênio, celulose e quitina.

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A alternativa correta é letra E) polímeros, monômeros, amido, glicogênio, celulose e quitina.

 

Os glicídios (também chamados de carboidratos ou hidratos de carbono) são substâncias orgânicas (formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio) e que podem ser divididas em 3 grupos:

  • Os monossacarídeos: é a molécula mais simples, não pode ser "quebrada" em parte menor. São classificadas conforme o número de carbonos na constituição, em: trioses, tetroses, pentoses, hexoses. 
     
  • Os dissacarídeos: são formados pela união de dois monossacarídeos. Os mais conhecidos são a sacarose (formado pela união de glicose + frutose) e a lactose (formado pela união de glicose + galactose).
     
  • Os polissacarídeos: são macromoléculas formadas pela união de diversos monossacarídeos. 
 

A alternativa A está incorreta porque polissacarídeos são polares (lembre-se que são insolúveis em água!) e, também, porque os hidratos de carbono podem ser monossacarídeos, dissacarídeos ou polissacarídeos. Os polímeros são moléculas formadas por monômeros.

A alternativa B está incorreta porque pentoses e hexoses não são polissacarídeos, são monossacarídeos (compostos por cinco e seis carbonos, respectivamente).


A alternativa C está incorreta porque os polissacarídeos não são classificados como pentoses. As pentoses são monossacarídeos. Além disso, a lactose não é um exemplo de polissacarídeos, pois se trata de um dissacarídeo.

A alternativa D está incorreta porque os catalizadores não são unidades dos polímeros. Além disso, glicerol e colesterol não são exemplos de polissacarídeos. O glicerol é uma função orgânica que compõe os triglicerídeos, que assim como o colesterol, é um lipídio. 

 

A alternativa E está correta porque polissacarídeos são polímeros e os polímeros são macromoléculas formadas por diversos monômeros. Nesse caso, o monômero é o monossacarídeo. A celulose e a quitina são exemplos de polissacarídeos estruturais e amido e glicogênio são exemplos de polissacarídeos de reserva energética.

564) No que diz respeito às macromoléculas conhecidas como carboidratos, indique (V) verdadeiro ou (F) falso, no que se afirma nas sentenças abaixo:

  • A) V, F, F, V, F.
  • B) F, V, F, V, V.
  • C) V, V, F, V, V.
  • D) F, V, F, F, F.
  • E) V, F, F, V, V.

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(V) Também são conhecidos como glicídios. Possuem átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio em suas moléculas. Verdadeiro, os carboidratos, também chamados de glicídios, são compostos orgânicos formados principalmente por esses três elementos.

(V) A lactose é um dissacarídeo, formado pela junção de dois monossacarídeos: a glicose e a galactose. Verdadeiro, a lactose é um açúcar presente no leite e é composta pela união de uma molécula de glicose e uma de galactose.

(F) São sintetizados por diversos organismos, em um processo de anabolismo, conhecido como respiração celular. Falso, a respiração celular é um processo catabólico e não anabólico. Os carboidratos são sintetizados em um processo conhecido como fotossíntese nas plantas.

(V) O papel comum é fabricado a partir de celulose, um polissacarídeo que constitui a parede de células vegetais. Verdadeiro, a celulose é um polissacarídeo que forma a parede celular das plantas e é a matéria-prima para a fabricação de papel.

(V) Além da função energética, também podem ser considerados biomoléculas estruturais, por estarem presentes, por exemplo, nos ácidos nucleicos. Verdadeiro, embora os carboidratos sejam conhecidos principalmente por sua função energética, eles também desempenham funções estruturais, como no caso dos ribossomos, que são constituídos por RNA e proteínas.

A alternativa correta é letra C) V, V, F, V, V.

565) A figura abaixo representa o trecho da molécula de um polímero que possui numerosas ramificações e é encontrado em grande quantidade, formando grânulos, em hepatócitos.

  • A) glicosaminoglicano.
  • B) peptidoglicana.
  • C) amilopectina.
  • D) quitina.
  • E) glicogênio.

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Resposta: E) glicogênio.

Explicação: O glicogênio é frequentemente referido como "amido animal" devido à sua função como forma de armazenamento de energia em animais e fungos, similar ao amido nas plantas. Ele é composto por cadeias ramificadas de glicose e é armazenado principalmente no fígado e músculos, onde pode ser rapidamente mobilizado para fornecer glicose quando necessário. A estrutura ramificada do glicogênio permite a rápida liberação de glicose por meio da quebra enzimática, o que é crucial para manter os níveis de glicose no sangue entre as refeições ou durante o exercício.

566) A glicose e o glicogênio são, respectivamente:

  • A) dissacarídeo e oligossacarídeo
  • B) monossacarídeo e polissacarídeo
  • C) oligossacarídeo e dissacarídeo
  • D) polissacarídeo e monossacarídeo

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prime Chelsea—-m cliff duty V

567) Compostos orgânicos como os carboidratos são de fundamental importância ao nosso organismo, pois fornecem energia a todas as células, aos processos metabólicos e às demais atividades vitais, como os processos de ação enzimática. Numa refeição à base de pão francês; farinha de tapioca, usada também para fazer beiju; macaxeira; mingau de farinha de mandioca; entre outros, o indivíduo desenvolve uma digestão mais lenta porque o tipo de carboidrato encontrado nesses alimentos é a(o)

  • A) maltose, que é digerida no estômago e no intestino delgado.
  • B) amido, que inicia sua digestão na boca e se completa no duodeno.
  • C) celulose, digerida sob a ação da enzima celulase, no pâncreas.
  • D) sacarose, que, sob a ação da sacarase, se decompõe em glicose e frutose.

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A alternativa correta é letra B) amido, que inicia sua digestão na boca e se completa no duodeno.

Gabarito: Letra B

 

Carboidratos representam uma importante fonte energética para o organismo, visto que são constituídos de açucares, principal produto utilizado pelo organismo para produção energética. Podem se apresentar na forma de monossacarídeos, dissacarídeos ou polissacarídeos, além de serem encontrados em diferentes tipos. 

 

No caso dos alimentos apresentados pelo enunciado da questão, o tipo de carboidrato predominante nesses alimentos é o amido, polissacarídeo formado pela união sucessiva de várias moléculas de glicose. É considerado a principal fonte de energia humana, visto que está presente na alimentação humana na maioria dos alimentos de consumo constante, como arroz, batata, mandioca e trigo.

 

Sua digestão ocorre a partir da ação das enzimas presentes na saliva e no trato digestivo, realizando sua decomposição, a partir da hidrólise, em moléculas menores de glicose. No intestino delgado ocorre a ação da amilase pancreática, convertendo todo o amido restante do processo de digestão em maltose. 

568) O cultivo de células animais transformou-se em uma tecnologia moderna com inúmeras aplicações, dentre elas testes de fármacos visando o desenvolvimento de medicamentos.

  • A) H2O

  • B) Vitaminas

  • C) Fonte de carbono

  • D) Indicadores de pH

  • E) Elementos inorgânicos

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A alternativa correta é letra C) Fonte de carbono

 

Para resolver esta questão devemos nos lembrar que a fonte de energia celular vem de vários compostos que se quebram em moléculas menores para sem aproveitados no ciclo da respiração celular, que é o processo que resulta em fonte de energia, como o ATP.

 

Essas moléculas menores entram no ciclo da respiração celular pois, possuem átomos de carbono, como o piruvato.

 

Dessa forma, podemos afirmar que dentre os componentes fundamentais para o meio de cultura, o fornecimento energético é feito por fontes de carbono, ou seja, moléculas que fornecem átomos de carbono.

 

Portanto, a alternativa que responde corretamente esta questão é a Letra C.

569) No que diz respeito aos carboidratos, assinale a afirmação verdadeira.

  • A) Fundamental para a realização do processo de respiração celular, o amido é um carboidrato simples e o mais comum monossacarídeo.
  • B) Reconhecida como a principal substância de reserva de energia dos vegetais, a glicose é formada por dois tipos de polímeros: a amilopectina e a amilose.
  • C) Celulose é um polissacarídeo encontrado na parede celular de alguns fungos e na composição do exoesqueleto de artrópodes, como insetos e crustáceos.
  • D) Encontrado no fígado e nos músculos dos animais, o glicogênio atua como uma reserva energética: quando o organismo necessita de energia, o glicogênio é quebrado em glicose, que é utilizada pelas células.

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A alternativa correta é letra D) Encontrado no fígado e nos músculos dos animais, o glicogênio atua como uma reserva energética: quando o organismo necessita de energia, o glicogênio é quebrado em glicose, que é utilizada pelas células.

 

a)  Fundamental para a realização do processo de respiração celular, o amido é um carboidrato simples e o mais comum monossacarídeo.

FALSA: o amido é um polissacarídeo.


b)  Reconhecida como a principal substância de reserva de energia dos vegetais, a glicose é formada por dois tipos de polímeros: a amilopectina e a amilose.

FALSA: a substância de reserva energética dos vegetais é o amido.


c)  Celulose é um polissacarídeo encontrado na parede celular de alguns fungos e na composição do exoesqueleto de artrópodes, como insetos e crustáceos.

FALSA: o polissacarídeo estrutura que ocorre na parede celular de fungos e no exoesqueleto de artrópodes é a quitina.


d)  Encontrado no fígado e nos músculos dos animais, o glicogênio atua como uma reserva energética: quando o organismo necessita de energia, o glicogênio é quebrado em glicose, que é utilizada pelas células.

VERDADEIRA: o polissacarídeo de reserva dos animais é o glicogênio. 

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570) Os produtos formados após a digestão da lactose, realizada pela enzima lactase, são:

  • A) glicose e maltose
  • B) glicose e frutose
  • C) glicose e sacarose
  • D) glicose e galactose

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Resposta: D) glicose e galactose.

Explicação: A lactose é um dissacarídeo formado pela união de uma molécula de glicose e uma de galactose. A enzima lactase catalisa a hidrólise da lactose, quebrando-a nas suas duas monossacarídeos constituintes: glicose e galactose, que são absorvidos pelo intestino.

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