Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso
571) Os carboidratos são classificados em três categorias: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
- A) A sacarose é um monossacarídeo.
- B) A hexose é um polissacarídeo.
- C) A celulose é um dissacarídeo.
- D) A lactose é um oligossacarídeo.
- E) A pentose é um polissacarídeo.
Resposta: A alternativa correta é letra D) A lactose é um oligossacarídeo.
Explicação: Os carboidratos são biomoléculas formadas principalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Eles são classificados com base no número de moléculas de açúcar que possuem:
- Monossacarídeos: São os carboidratos mais simples, consistindo de uma única molécula de açúcar. Exemplos incluem glicose e frutose.
- Oligossacarídeos: São formados pela ligação de dois a dez monossacarídeos. A lactose, mencionada na alternativa D, é um dissacarídeo, um tipo de oligossacarídeo composto por duas moléculas de açúcar: glicose e galactose.
- Polissacarídeos: São carboidratos complexos formados pela união de mais de dez monossacarídeos. Exemplos incluem amido, glicogênio e celulose.
Portanto, a sacarose é um dissacarídeo, não um monossacarídeo como sugerido na alternativa A. A hexose é um termo geral para qualquer monossacarídeo com seis átomos de carbono, não um polissacarídeo como na alternativa B. A celulose é um polissacarídeo, não um dissacarídeo como na alternativa C. E a pentose é um monossacarídeo com cinco átomos de carbono, não um polissacarídeo como na alternativa E.
572) Monossacarídeo é o carboidrato mais simples existente, cuja estrutura é formada por um pequeno número de carbonos, além de outros elementos, como hidrogênio e oxigênio. De acordo com a quantidade de carbonos na cadeia, a imagem abaixo, representa um tipo de:
- A) Triose.
- B) Tetrose.
- C) Pentose.
- D) Hexose.
- E) Heptose.
Resposta: A alternativa correta é letra C) Pentose.
Explicação: Monossacarídeos são os carboidratos mais simples e são classificados de acordo com o número de átomos de carbono que possuem. Uma pentose é um monossacarídeo com cinco átomos de carbono. As pentoses são importantes na biologia, pois fazem parte de nucleotídeos, que são os blocos construtores de ácidos nucleicos como o DNA e o RNA.
573) A lactose é um dissacarídeo conhecido como açúcar do leite, formado por glicose e galactose. A lactase é a enzima responsável pela hidrólise deste composto, que libera substâncias na corrente sanguínea.
- A) Certo
- B) Errado
A alternativa correta é letra B) Errado.
A ligação glicosídica presente na lactose não é formada pela ligação β entre o carbono 1 da glicose e o carbono 3 da galactose. Na verdade, a lactose é formada por uma ligação β-glicosídica entre o carbono 1 da galactose e o carbono 4 da glicose. Portanto, a afirmação está incorreta.
574) Um laudo emitido por peritos criminais relatou que amostras de leite de uma determinada cooperativa continham quantidades de açúcar além da recomendada. A adição de carboidratos é uma prática usada para “corrigir” a densidade do leite fraudado pela adição de água, de modo que esse parâmetro fique de acordo com os valores estabelecidos por lei.
- A) glicose e galactose.
- B) maltose e sacarose.
- C) amido e maltose.
- D) lactose e frutose.
- E) maltodextrina e lactose
A alternativa correta é letra A) glicose e galactose.
O principal carboidrato do leite é a lactose. É produzida pelas células epiteliais da glândula mamária e é a principal fonte de energia dos recém-nascidos. Além da lactose, podem ser encontrados no leite outros carboidratos, como a glicose e a galactose, mas em pequenas quantidades.
Referência:
BRITO, Maria Aparecida et al. Agronegócio do leite: composição. Brasília, DF: EMBRAPA, s/d.
575) As células necessitam de energia para realizar seus trabalhos; as fibras musculares dependem de energia para se contraírem. As necessidades energéticas de um indivíduo variam conforme o gênero, a idade e a composição corporal, além da duração, da frequência e do tipo de exercício físico praticado. Para determinar as necessidades, deve-se ter conhecimento do gasto energético basal e do dispêndio energético com as atividades físicas. Sobre os carboidratos, assinale a afirmativa INCORRETA.
- A) Os açúcares e os amidos compreendem o grupo dos polissacarídeos.
- B) Os amidos resistentes constituem as frações de amido que não são hidrolisadas em glicose pelo organismo humano.
- C) São biomoléculas formadas fundamentalmente por carbono, hidrogênio e oxigênio, daí a denominação de hidratos de carbono.
- D) Os carboidratos constituem a fonte de energia mais importante entre os macronutrientes, contribuindo com 40 a 80% de toda a energia consumida pela maioria dos indivíduos.
- E) Os carboidratos prebióticos são definidos como não digeríveis e seletivamente fermentados, com a propriedade de alterar a composição e a atividade da microflora intestinal, conferindo benefícios à saúde do hospedeiro.
A alternativa correta é letra A) Os açúcares e os amidos compreendem o grupo dos polissacarídeos.
Dentre todas as alternativas, somente a letra a) apresenta incorreções conceituais, e é comentada a seguir:
a) Os açúcares e os amidos compreendem o grupo dos polissacarídeos.
INCORRETA: Os açúcares e os amidos compreendem o grupo dos carboidratos simples e complexos, respectivamente. Polissacarídeos são carboidratos complexos que consistem em cadeias longas de unidades de açúcares, como o amido e o glicogênio.
As demais alternativas estão corretas.
576) Carboidratos são moléculas presentes nos organismos vivos sintetizadas pelos vegetais fotossintetizantes. São exemplos de carboidrato:
- A) progesterona, cortisol, T4 e celulose.
- B) pectina, celulose, lactose e amido.
- C) cânfora, caroteno, triptofano e pectina.
- D) amido, triptofano, albumina e colesterol.
Carboidratos são biomoléculas compostas por carbono, hidrogênio e oxigênio, geralmente na proporção de 1:2:1. Eles são classificados em monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos, dependendo do número de unidades de açúcar.
A pectina e a celulose são polissacarídeos, enquanto a lactose (um dissacarídeo formado pela ligação de uma molécula de glicose e uma de galactose) e o amido (um polissacarídeo composto por várias unidades de glicose) são exemplos típicos de carboidratos encontrados na natureza.
Progesterona e cortisol são hormônios esteroides, T4 (tiroxina) é um hormônio tireoidiano, cânfora e caroteno são terpenoides, triptofano é um aminoácido e albumina e colesterol são lipídios, portanto, não são classificados como carboidratos.
577) Preencha corretamente as lacunas do texto a seguir sobre as principais características dos carboidratos.
- A) vegetais / respiração / alto / solúveis / polissacarídeos / amínicas / heteropolímeros / homopolímeros
- B) animais / respiração / baixo / insolúveis / polissacarídeos / glicosídicas / heteropolímeros / homopolímeros
- C) animais / respiração / baixo / solúveis / monossacarídeos / peptídicas / homopolímeros / heteropolímeros
- D) organismos / fermentação / alto / insolúveis / monossacarídeos / glicosídicas / heteropolímeros / homopolímeros
- E) vegetais / fotossíntese / alto / solúveis / monossacarídeos / glicosídicas / homopolímeros / heteropolímeros
A alternativa correta é letra E)
Os carboidratos são biomoléculas muito abundantes na natureza sendo encontrados fundamentalmente nos vegetais como produto da fotossíntese. Existem os simples que, quando consumidos, possuem alto nível glicémico. Os dissacarídeos são moléculas solúveis em água formadas pela união de dois monossacarídeos por meio de ligações glicosídicas covalentes. Já os polissacarídeos são classificados em homopolímeros os que apresentam um tipo de monossacarídeo ou heteropolímeros que apresentam dois ou mais tipos de monossacarídeos.
Explicação:
- Os carboidratos são produzidos principalmente pelos vegetais através do processo de fotossíntese, onde a energia solar é convertida em energia química.
- Carboidratos simples, como a glicose, têm um alto índice glicêmico, o que significa que eles elevam rapidamente o nível de açúcar no sangue.
- Dissacarídeos, como a sacarose (açúcar de mesa), são solúveis em água e formados pela ligação de dois monossacarídeos através de uma ligação glicosídica.
- Polissacarídeos são carboidratos complexos e podem ser homopolímeros, como o amido, que é composto apenas por unidades de glicose, ou heteropolímeros, como a celulose, que pode conter diferentes tipos de monossacarídeos.
578) Preencha corretamente as lacunas do texto a seguir sobre características básicas dos carboidratos.
- A) hidroxila / aldeído / dissacarídeo / quiral / peptídica / redutor
- B) aldeído / carboxila / dissacarídeo / quiral / glicosídica / redutor
- C) hidroxila / carboxila / polissacarídeo / anomérico / glicosídica / não redutor
- D) aldeído / hidroxila / monossacarídeo / anomérico / glicosídica / não redutor
- E) carboxila / hidroxila / monossacarídeo / anomérico / peptídica / não redutor
A alternativa correta é letra D) aldeído / hidroxila / monossacarídeo / anomérico / glicosídica / não redutor.
Os açúcares são compostos que contêm um grupo aldeído ou cetona e dois ou mais grupos hidroxila. Um grupo hidroxila de um monossacarídeo pode ser adicionado ao carbono anomérico de outro, formando um acetal chamado de glicosídeo. Nesta molécula, a ligação glicosídica o torna um açúcar não redutor.
Explicação:
- Os açúcares simples, como a glicose e a frutose, são conhecidos como monossacarídeos e possuem um grupo aldeído ou cetona.
- Os grupos hidroxila (-OH) estão presentes em todos os monossacarídeos.
- O carbono anomérico é o carbono do monossacarídeo que se liga a outro monossacarídeo para formar um dissacarídeo através de uma ligação glicosídica.
- Quando dois monossacarídeos se ligam, se a ligação envolver o carbono anomérico sem deixar grupos hidroxila livres no carbono anomérico, o açúcar resultante é chamado de não redutor porque não pode participar em reações de oxidação que são típicas dos açúcares redutores.
579) Os carboidratos são biomoléculas muito abundantes na natureza e apresentam como principal função o fornecimento de energia para a grande maioria dos seres vivos. Entretanto, os carboidratos possuem outras funções que vão além da produção de energia para as células, como a composição estrutural de alguns seres vivos e a formação dos ácidos nucleicos.
- A) III – I – IV – II
- B) III – II – I – IV
- C) III – IV – II – I
- D) IV – I – II – III
- E) IV – II – III – I
A alternativa correta é letra D) IV – I – II – III.
Explicação:
- IV - Quitina: É um polissacarídeo que tem função estrutural no exoesqueleto de artrópodes, como insetos, aranhas e crustáceos, e também pode ser encontrado em alguns fungos.
- I - Amido: É o principal carboidrato de reserva em plantas, armazenado principalmente nas sementes, raízes e tubérculos.
- II - Celulose: É um carboidrato que compõe a parede celular das células vegetais, conferindo rigidez e proteção, sendo essencial para a estrutura das plantas.
- III - Glicogênio: É a forma de armazenamento de glicose em animais e fungos, encontrado principalmente no fígado e músculos dos animais.
580) Em relação aos aspectos de saúde humana, no que se refere ao uso do açúcar, que segundo a ANVISA, caracteriza-se como a sacarose extraída, sobretudo da cana-de-açúcar e da beterraba, mas também pode designar produtos obtidos de outras fontes ou compostos de diferentes dissacarídeos ou monossacarídeos.
- A) Os açúcares demerara e mascavo são refinados e clarificados.
- B) O açúcar invertido, comumente utilizado em bolos e bolachas, apresenta coloração escura e tem alto valor nutricional.
- C) Os açúcares passam por diversos processos durante a sua fabricação, que não afetam sua composição e propriedades organolépticas.
- D) O açúcar refinado é clarificado por adição de SO2 e Ca(OH)2, além de passar por vários processos de recristalização.
- E) O demerara é o açúcar que passa por menos etapas de processamento em comparação com os demais.
A alternativa correta é letra D) O açúcar refinado é clarificado por adição de SO2 (dióxido de enxofre) e Ca(OH)2 (hidróxido de cálcio), além de passar por vários processos de recristalização.
Essa alternativa é correta porque durante o processo de refinamento do açúcar, são utilizados agentes químicos como o SO2 para branquear e descolorir o açúcar, e o Ca(OH)2 para neutralizar a acidez. O processo de recristalização é repetido várias vezes para purificar o açúcar, o que resulta em cristais menores e mais uniformes, característicos do açúcar refinado.