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Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso

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621) O cajueiro é uma árvore comum em pequenos pomares, nas cidades e também é muito cultivada em quase todo o País. O seu fruto verdadeiro é a castanha, um fruto seco muito apreciado no Brasil e no exterior. O “caju” é um pseudofruto, carnoso, suculento e muito rico em fonte de vitamina C, utilizado principalmente na produção de sucos e doces. Vitamina C também pode ser denominada de ácido

  • A) ascórbico.
  • B) fólico.
  • C) benzoico.
  • D) pantenoico.

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A alternativa correta é letra A) ascórbico.

 

a)  ascórbico.

CORRETA: A vitamina C também é conhecida como ácido ascórbico. O ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel, mas que o corpo humano não consegue armazenar grandes quantidades de vitamina C, portanto, é importante consumi-la regularmente através da alimentação, incluindo fontes como o caju e frutas cítricas. Possui ação antioxidante, o que significa que ele ajuda a proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar o DNA e contribuir para o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças crônicas.


b)  fólico.

INCORRETA: A vitamina C não é denominada ácido fólico. O ácido fólico é uma outra vitamina do complexo B, também conhecida como vitamina B9, que desempenha funções importantes no corpo humano, como na síntese de DNA, na produção de células sanguíneas e no desenvolvimento fetal saudável durante a gravidez. É uma vitamina essencial para o crescimento e desenvolvimento adequados, especialmente durante períodos de rápido crescimento, como a gravidez e a infância.


c)  benzoico.

INCORRETA: também não é correta porque a vitamina C não é denominada ácido benzoico. O ácido benzoico é um composto orgânico presente em alguns alimentos como conservante e é usado na indústria de alimentos para preservação e segurança dos produtos alimentícios, prevenindo o crescimento de bactérias, leveduras e fungos.


d)  pantenoico.

INCORRETA: O ácido pantotênico é uma vitamina do complexo B, também conhecida como vitamina B5. Ele desempenha um papel crucial no metabolismo celular, ajudando no processamento de gorduras, carboidratos e proteínas para a produção de energia. Enquanto o ácido pantotênico é importante para a saúde, não é o mesmo que o ácido ascórbico, que é a vitamina C.

622) As vitaminas são essenciais na alimentação dos pescados pelo importante papel na assimilação dos nutrientes, além das funções específicas, como:

  • A) maturação das gônadas (vitamina A).
  • B) maior resistência a doenças (vitamina E).
  • C) regeneração dos tecidos (vitaminas do complexo B e vitamina C).
  • D) calcificação dos ossos (vitamina D).

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Resposta: A alternativa correta é letra D) calcificação dos ossos (vitamina D).

Explicação: A vitamina D é crucial para a saúde óssea, pois facilita a absorção de cálcio e fósforo no intestino, minerais esses que são fundamentais para a formação e manutenção da estrutura óssea. Nos pescados, assim como em outros animais, a vitamina D desempenha um papel vital na mineralização dos ossos, o que é particularmente importante para espécies que possuem esqueletos ósseos.

623) O aumento da população indígena tem causado preocupação entre as lideranças, um desses fatores é a segurança alimentar, a qual constantemente tem sido objeto de discussão nas assembleias em virtude dos constantes casos de desnutrição por falta de vitaminas. A vitamina não é uma classe particular de substância, e sim, a designação de qualquer substância orgânica que o organismo não consegue produzir e é necessária em pequena quantidade para o seu bom funcionamento.

  • A) Riboflavina (vitamina B2)
  • B) Retinol (vitamina A)
  • C) Ácido ascórbico (vitamina C)
  • D) Filoquinona (vitamina K)
  • E) Tocoferol (vitamina E)

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A alternativa correta é letra C) Ácido ascórbico (vitamina C)

Gabarito: Alternativa C

Justificativa: O escorbuto é uma deficiência nutricional grave no qual surge ocorre em baixo consumo de vitamina C (ácido ascórbico). Uma vez que o ser humano não é capaz de realizar a síntese própria de vitamina C, esta deve ser obtida a partir da alimentação. Alimentos ricos em ácido ascórbico incluem principalmente frutas cítricas (laranja, limão, acerola), além de alguns legumes e vegetais.

 

A doença apresenta como principais sintomas o sangramento gengival e desgaste dentário. Os sintomas iniciais consistem em fraqueza, cansaço e dor nos membros inferiores e superiores. Caso não receba o tratamento adequado, o agravamento inclui diminuição na contagem de hemácias, inflamação na gengiva, alterações no cabelo e hemorragias na pele. Casos mais graves resultam em dificuldade de cicatrização, alterações de personalidade, podendo inclusive levar o indivíduo a morte, devido a infecções ou hemorragias.

624) O fígado humano é um órgão que realiza uma grande quantidade de funções diferentes. Trata-se de um órgão vital. Ele armazena o excesso de glicose, formando um polissacarídeo denominado glicogênio, fonte primária de energia utilizada na contração muscular. O fígado, usando a vitamina K, que atua como cofator, produz uma proteína que atua na coagulação sanguínea, também denominada como Fator II não ativado, que é a:

  • A) Menaquinona.

  • B) Fibrina.

  • C) Fibrinogênio.

  • D) Protrombina.

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Resposta: A alternativa correta é letra D) Protrombina.

Explicação: O fígado humano desempenha várias funções essenciais, entre elas a síntese de proteínas importantes para a coagulação sanguínea. A vitamina K é um cofator necessário para a síntese de várias dessas proteínas, incluindo o Fator II, também conhecido como protrombina. Quando ativada, a protrombina se converte em trombina, que é uma enzima que transforma o fibrinogênio solúvel em fibrina insolúvel, formando o coágulo sanguíneo. Portanto, a protrombina é a proteína produzida pelo fígado que atua na coagulação do sangue.

625) São causas de anemia por deficiência de produção eritrocitária, os seguintes fatores:

  • A) deficiência de ferro, vitamina B12 e cobre; e hipertireoidismo
  • B) deficiência de vitamina B12, ácido fólico, cobalto e piridoxina
  • C) deficiência de ferro, ácido ascórbico, cobre; e hiperesplenismo
  • D) deficiência de piridoxina, ácido fólico, cobalto e ácido ascórbico

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Resposta: A questão foi anulada e, portanto, não possui alternativa correta. No entanto, é importante entender que a anemia por deficiência de produção eritrocitária pode ser causada por deficiências nutricionais, como a falta de ferro, vitamina B12 e ácido fólico, que são essenciais para a síntese de DNA e a formação de hemoglobina nos eritrócitos. Outros fatores incluem condições médicas como hipertireoidismo e hiperesplenismo, que podem afetar a produção ou a sobrevivência dos eritrócitos.

626) Escorbuto, xeroftalmia e raquitismo são avitaminoses que ainda assolam regiões do globo terrestre com alta taxa de desnutrição. Tais enfermidades são causadas pela carência alimentar, respectivamente, das vitaminas:

  • A) E, B12 e A
  • B) B12, C e K
  • C) K, B12 e A
  • D) C, A e D
  • E) E, K e D

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Alternativa D) C, A e D

O escorbuto é causado pela deficiência de vitamina C, que é essencial para a síntese de colágeno no corpo humano. A xeroftalmia é uma condição resultante da falta de vitamina A, que é crucial para a manutenção de tecidos epiteliais saudáveis e para a visão. O raquitismo é uma doença associada à deficiência de vitamina D, que é vital para a regulação do cálcio e do fosfato, necessários para a saúde óssea.

627) Antioxidantes presentes em extratos de plantas vêm atraindo, cada vez mais, atenção dos consumidores. O uso de plantas com propriedades farmacológicas também chama a atenção dos pesquisadores, pois, as plantas medicinais desempenham um papel muito importante na saúde pública, principalmente em países em desenvolvimento. Os antioxidantes originados de plantas, como os carotenoides, timol, fenólicos, etc., são considerados suplementos alimentares preservativos de doenças, sendo estes compostos fenólicos considerados como inibidores anticarcinogênicos (VELLOSA et al., 2007). Adicionalmente, foi observado que a ação de antioxidantes presentes em alimentos como frutas e vegetais promovem uma prevenção contra patologias como câncer ou doenças cardiovasculares (ATOUI et al., 2006).

  • A) A vitamina E é a vitamina mais estudada atualmente e trata-se de uma substância hidrossolúvel.
  • B) A vitamina C é um potente agente redutor e pode ser sintetizada dentro do nosso organismo.
  • C) Os flavonoides atuam como agentes terapêuticos e são pigmentos naturais presentes nos vegetais.
  • D) O ácido ascórbico é um excelente oxidante que previne muitas doenças neurodegenerativas.

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A alternativa correta é letra C) Os flavonoides atuam como agentes terapêuticos e são pigmentos naturais presentes nos vegetais.

Gabarito: Alternativa C

 

Justificativa: Os flavonoides consistem em um grupo de metabólitos secundários, presente como pigmento na maioria das plantas. São compostos fenólicos, que atuam como agentes antioxidantes, neutralizando a ação de radicais livres.

 

No organismo humano, atuam contra o envelhecimento e na prevenção de doenças. Todavia, esses compostos não são sintetizados pelo organismo, sendo necessária a sua suplementação através da alimentação.

 

Ademais, avaliamos as demais alternativas apresentadas pela questão:

   

a)  A vitamina E é a vitamina mais estudada atualmente e trata-se de uma substância hidrossolúvel.

A vitamina E trata-se de uma substância lipossolúvel.


b)  A vitamina C é um potente agente redutor e pode ser sintetizada dentro do nosso organismo.

A vitamina C não é sintetizada pelo organismo humano, sendo necessária suplementação pela alimentação.


c)  Os flavonoides atuam como agentes terapêuticos e são pigmentos naturais presentes nos vegetais.

Alternativa correta.


d)  O ácido ascórbico é um excelente oxidante que previne muitas doenças neurodegenerativas.

O ácido ascórbico apresenta um potencial redutor, atuando como agente antioxidante.

628) O termo vitamina é empregado para substâncias orgânicas necessárias em pequenas quantidades para as atividades metabólicas de um organismo. Conseguimos suprir nossas necessidades de vitaminas diárias com uma alimentação variada. Os sintomas de uma pessoa com deficiência de uma dessas vitaminas hidrossolúveis são lesões na mucosa intestinal, com hemorragias, sangramento das gengivas e fraqueza.

  • A) E – tocoferol
  • B) B12 – cobalaminas
  • C) C – ácido ascórbico
  • D) K – filoquinona
  • E) B1 - piridoxina

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A alternativa correta é letra C) C – ácido ascórbico.

O ácido ascórbico, conhecido como vitamina C, é uma vitamina hidrossolúvel essencial para o corpo humano. Ela desempenha um papel vital na síntese de colágeno, que é importante para a manutenção da pele, vasos sanguíneos, ossos e cartilagem. Além disso, a vitamina C é um poderoso antioxidante, ajudando a proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres.

Os sintomas descritos na questão, como lesões na mucosa intestinal, hemorragias, sangramento das gengivas e fraqueza, são indicativos de escorbuto, uma doença causada pela deficiência de vitamina C. A ingestão adequada de alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, tomates, batatas e folhas verdes, é fundamental para prevenir essa condição.

629) Sobre as vitaminas, é correto afirmar que

  • A) a carência da vitamina A pode causar anemia e, em gestantes, má-formação do feto.
  • B) a vitamina C atua na síntese do colágeno e age como antioxidante.
  • C) a vitamina D atua na síntese da queratina e na produção da hemoglobina.
  • D) a carência da vitamina K pode causar raquitismo e deformação dos ossos.

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A alternativa correta é letra B) a vitamina C atua na síntese do colágeno e age como antioxidante.

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é essencial para a síntese do colágeno, uma proteína importante que contribui para a saúde da pele, tendões, ligamentos e vasos sanguíneos. Além disso, a vitamina C é um poderoso antioxidante, ajudando a proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres, que são moléculas instáveis que podem contribuir para o envelhecimento e doenças.

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630) Para manter um metabolismo equilibrado, o organismo deve obter continuamente os chamados nutrientes, substâncias fornecidas pelos alimentos, os quais precisam ser consumidos em quantidade e variedade adequadas.

  • A) F V V F
  • B) V F F V
  • C) F F V V
  • D) V V F F

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(F) As carnes, as proteínas vegetais e o leite são proteínas ricas em aminoácidos essenciais, sendo, por isso, considerados alimentos de alto valor biológico ou nutricional.

Explicação: Esta afirmação é verdadeira. As carnes, o leite e as proteínas vegetais são fontes de aminoácidos essenciais que o corpo não pode sintetizar e devem ser obtidos através da dieta. Eles são considerados de alto valor biológico porque contêm todos os aminoácidos essenciais em proporções adequadas para o uso do corpo humano.

(F) As gorduras animais são ricas em ácidos graxos insaturados e têm ação protetora contra a formação de perigosos ateromas que causam obstruções nas artérias.

Explicação: Esta afirmação é falsa. As gorduras animais geralmente são ricas em ácidos graxos saturados, que podem contribuir para a formação de ateromas, placas que obstruem as artérias. Ácidos graxos insaturados, encontrados em óleos vegetais, peixes e nozes, são mais benéficos para a saúde cardiovascular.

(V) As vitaminas hidrossolúveis devem ser diariamente incorporadas ao organismo, pois não são armazenados, sendo o excesso excretado pela urina.

Explicação: Esta afirmação é verdadeira. Vitaminas hidrossolúveis, como as vitaminas B e C, não são armazenadas em grandes quantidades no corpo e devem ser consumidas regularmente. Qualquer excesso dessas vitaminas é normalmente excretado na urina.

(V) A alta concentração de lipoproteínas de alta densidade e a baixa concentração de lipoproteínas de baixa densidade significa pequeno risco de enfarte.

Explicação: Esta afirmação é verdadeira. Lipoproteínas de alta densidade (HDL) são consideradas "boas" porque ajudam a remover o colesterol das artérias, enquanto as lipoproteínas de baixa densidade (LDL) são consideradas "ruins" porque podem se acumular nas paredes das artérias e formar placas. Portanto, altos níveis de HDL e baixos níveis de LDL estão associados a um menor risco de doenças cardíacas.

A sequência correta é C) F F V V.

1 61 62 63 64 65 81