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Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso

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631) Vitaminas são alimentos reguladores, que controlam várias atividades das células e funções do corpo. Sobre as vitaminas está correto afirmar:

  • A) II, III, V.
  • B) I, II, III.
  • C) I, III, IV.
  • D) I, IV, V.
  • E) III, IV, V.

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A alternativa correta é letra D) I, IV, V.

Gabarito: Letra D.

 

Análise dos itens:

 

I. Embora importante para o bom funcionamento do organismo elas são necessárias em quantidade muito pequena em relação a dos demais nutrientes.

CERTO. As vitaminas atuam como reguladoras de diversas atividades celulares, sendo necessária a ingestão diária de poucos miligramas para uma dieta perfeitamente equilibrada.


II. As vitaminas trabalham em conjunto com as enzimas e são consumidas nas reações químicas do metabolismo.

ERRADO. As vitaminas trabalham em conjunto com as enzimas nas reações químicas do metabolismo, sem serem consumidas nesse processo.


III. Vitaminas são produzidas pelo organismo, e complementadas através dos alimentos ingeridos.

ERRADO. As vitaminas não são produzidas pelo organismo, por isso, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos variados, incluindo: leite, ovos, carnes, frutas, legumes, verduras e cereais.


IV. Vitaminas lipossolúveis são importantes para manter saudáveis os tecidos epiteliais, que cobrem o corpo e revestem cavidades.

CERTO. As vitaminas A, D, E e K são as lipossolúveis. A vitamina A, por exemplo, pode ser encontrada tanto na forma de retinoides, que participam da formação da retina; quanto de carotenoides, que promovem a proteção dos tecidos epiteliais de revestimento. Por isso, a insuficiência desta vitamina relaciona-se, respectivamente, às causas de cegueira noturna e pele ressecada.


V. Vitaminas hidrossolúveis agem em muitas reações químicas do corpo, principalmente no processo da respiração celular, responsável pela produção de energia.

CERTO. O complexo B compreende diversas vitaminas (B1, B2, B6, B12, niacina, ácido fólico, entre outras) que participam de importantes reações químicas do corpo. Como exemplo, podemos citar a riboflavina (vitamina B2) que atua como uma coenzima carreadora de elétrons na cadeia respiratória. 

  

Por fim, concluímos que estão corretos apenas os itens I, IV e V — o que nos leva ao gabarito na Letra D.

632) As vitaminas são alimentos reguladores, ou seja, controlam várias atividades das células e funções do corpo. Sobre as vitaminas, marque a alternativa correta:

  • A) A vitamina C é importante para a manutenção dos tecidos conjuntivos, atuando na síntese de um carboidrato como o colágeno.

  • B) A vitamina D facilita a absorção no intestino e o depósito de sais de cálcio e fósforo nos ossos.

  • C) A vitamina E (quinona) é fabricada pelo intestino grosso no corpo humano.

  • D) A vitamina K participa da formação de uma substância presente na retina, portanto tem ação na visão.

  • E) A vitamina B12 é importante para renovação das células do corpo, e sua carência pode causar a anemia férrica.

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Resposta: A alternativa correta é a letra B.

Explicação: A vitamina D é essencial para a saúde óssea, pois facilita a absorção de cálcio e fósforo no intestino, que são minerais cruciais para a formação e manutenção da estrutura óssea. Sem vitamina D suficiente, o corpo não pode absorver cálcio adequadamente, o que pode levar a ossos mais fracos e condições como raquitismo em crianças e osteoporose em adultos.

633) As vitaminas lipossolúveis necessárias para os seres humanos:

  • A) Vitamina C, vitaminas do complexo, B, vitamina A, vitamina D

  • B) Vitamina K, vitamina E, vitamina C,vitaminas do complexo B

  • C) Vitaminas do complexo B, vitamina A,vitamina K, vitamina E

  • D) Vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina K

  • E) Vitamina A, vitaminas do Complexo B, vitamina C, vitamina D

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Alternativa D) Vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina K.
As vitaminas lipossolúveis incluem a vitamina A, D, E e K. Elas são absorvidas junto com as gorduras da dieta e podem ser armazenadas no tecido adiposo do corpo. São essenciais para vários processos biológicos:
  • Vitamina A: Importante para a visão, o sistema imunológico e a reprodução. Também ajuda o coração, os pulmões, os rins e outros órgãos a funcionarem corretamente.
  • Vitamina D: Essencial para a saúde dos ossos, pois ajuda o corpo a absorver cálcio. Também tem papel no sistema imunológico.
  • Vitamina E: Atua como antioxidante, ajudando a proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres.
  • Vitamina K: Necessária para a coagulação do sangue e a saúde óssea.

634) Ter uma vida saudável depende, em parte, de uma alimentação que possibilite a absorção de vitaminas. A falta de vitaminas no organismo pode causar algumas doenças ou o mau funcionamento de alguns órgãos. Em relação às vitaminas, leia as afirmativas que seguem.

  • A) I,II e IV

  • B) I, II e III

  • C) II, III e IV

  • D) I,III,IV

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Resposta: ESTA QUESTÃO FOI ANULADA, NÃO POSSUI ALTERNATIVA CORRETA.

Explicação:

  • O ácido ascórbico, conhecido como vitamina C, é essencial para a síntese de colágeno e, portanto, para a manutenção dos tecidos conjuntivos.
  • As enzimas são proteínas que catalisam reações químicas no corpo e, embora as vitaminas possam atuar como coenzimas ou cofatores, elas não agem em conjunto com as enzimas nas reações químicas.
  • As vitaminas do complexo B são importantes para o metabolismo energético e para a saúde do sistema nervoso, mas não são diretamente responsáveis pela absorção de cálcio e fósforo. Essa função é mais associada à vitamina D.
  • A vitamina A é crucial para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da visão, mas a afirmação está correta ao dizer que sua falta pode afetar o crescimento das crianças.

Portanto, as afirmativas I e IV estão corretas, mas a questão foi anulada, indicando que pode haver um erro nas afirmações ou na forma como a questão foi estruturada.

635) Considere as afirmações sobre as vitaminas.

  • A) Apenas I e II
  • B) Apenas I e III
  • C) Apenas II e III
  • D) Apenas I, II e IV
  • E) I, II, III , IV

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Resposta: A alternativa correta é letra D) Apenas I, II e IV.

Explicação:

I - Correta. As vitaminas são essenciais para o funcionamento do metabolismo, atuando como coenzimas e ajudando a regular reações químicas no organismo.

II - Correta. A vitamina A é crucial para a saúde do tecido epitelial, contribui para o crescimento e desenvolvimento do corpo e é vital para a visão, especialmente em condições de baixa luminosidade.

III - Incorreta. A vitamina E é um antioxidante que protege as células contra os efeitos dos radicais livres. Sua deficiência pode levar a problemas neurológicos devido à ruptura das células nervosas, mas não está diretamente associada a fraqueza, alterações ósseas ou perturbações gastrintestinais.

IV - Correta. A deficiência de vitamina C pode resultar em escorbuto, uma doença caracterizada pelo enfraquecimento dos vasos sanguíneos, sangramentos nas gengivas e em outras partes do corpo, e dificuldade na cicatrização de feridas.

636) A questão abaixo se refere ao trecho a seguir. Leia-o atentamente.

  • A) Vitamina C.

  • B) Vitamina E.

  • C) Ácido fólico.

  • D) Vitaminas B1 e B2.

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A alternativa correta é letra B) Vitamina E.

Gabarito: Letra B

 

Acerca das vitaminas e suas funções no metabolismo, temos:

 

a)  Vitamina C.

ERRADO: denominada ácido L-ascórbico, a vitamina C pertence à classe das vitaminas hidrossolúveis.

A deficiência de vitamina C pode causar o escorbuto.

 

b)  Vitamina E.

CERTO: Vitamina lipossolúvel, consiste em um grupo de lipídeos denominados tocoferóis. Apresentam função antioxidante, uma vez que destrói formas reativas de radicais livres (de oxigênio e outros), impedindo danos oxidativos aos lipídeos dadas membranas celulares.

A deficiência de vitamina E pode causar fragilidade dos eritrócitos.

 

c)  Ácido fólico.

ERRADO: O ácido fólico ou vitamina B9 pertence à classe das vitaminas hidrossolúveis.

A carência de ácido fólico prejudica a divisão celular e a síntese de eritrócitos.

 

d)  Vitaminas B1 e B2.

ERRADO: As vitaminas B1 (Tiamina) e B2 (Riboflavina) pertencem à classe das vitaminas hidrossolúveis.

A carência de vitamina B1 pode causar o beribéri.

  

637) A questão abaixo se refere ao trecho a seguir. Leia-o atentamente.

  • A) Niacina.

  • B) Vitamina K.

  • C) Vitamina B6.

  • D) Vitaminas B12.

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A alternativa correta é letra D) Vitaminas B12.

Gabarito: Letra D

 

A vitamina hidrossolúvel que age na formação das hemácias e no metabolismo dos ácidos nucleicos é a vitamina B12 ou cianocobalamina.

 

A vitamina B12 pertence à classe das vitaminas hidrossolúveis. No metabolismo humano, atua como co-fator essencial para o funcionamento de duas enzimas: metionina sintase e L-metilmalonil-coA mutase, resultando em prejuízos na síntese de hemácias e de ácidos nucleicos. A deficiência de vitamina B12 provoca a anemia perniciosa, provocando a produção reduzida de eritrócitos, níveis reduzidos de hemoglobina e dano progressivo e severo do sistema nervoso central.

 

Analisando as demais alternativas, temos:

 

a)  Niacina.

ERRADO: A niacina ou vitamina B3 é hidrossolúvel, atua em duas importantes coenzimas (NAD e NADP), importantes no processo de respiração celular.

 

b)  Vitamina K.

ERRADO: A vitamina K é lipossolúvel, atuando no processo de coagulação sanguínea.

 

c)  Vitamina B6.

ERRADO: A vitamina B6 ou piridoxina é hidrossolúvel, atuando no metabolismo de aminoácidos.

 

d)  Vitaminas B12.

CERTO: Conforme explicado acima.

 

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Referências:

1) Nelson, D. L.; Cox, M.M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6ª Edição. Porto Alegre: Artmed, 2014. 1220p. 

638) Qual a principal vitamina relacionada ao processo de coagulação sanguínea?

  • A) Vitamina A.
  • B) Vitamina B2.
  • C) Vitamina C.
  • D) Vitamina E.
  • E) Vitamina K.

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A alternativa correta é letra E) Vitamina K.

Gabarito da banca: Letra "E"

Entendimento: Letra "E"


Acompanhe minha análise:

 

Sem dúvidas, a vitamina K. Observe a tabela (p. 894), que é completa:

Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.

639) O ácido fólico é uma vitamina do complexo B e é, também, conhecido pelos nomes folato e vitamina B9. Essa vitamina atua na transformação e síntese de proteínas. Além disso, auxilia a divisão celular e, consequentemente, o crescimento dos tecidos. Sobre o ácido fólico, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

  • A) V, V, V
  • B) V, F, F
  • C) F, V, F
  • D) F, F, V

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A alternativa correta é letra A) V, V, V

 

Sobre o ácido fólico, podemos considerar que todas as afirmativas são verdadeiras:

 

V  ) Impede malformações do tubo neural do bebê, durante a gestação: anencefalia e espinha bífida (exposição da medula espinhal) e lábio leporino. VERDADEIRA:

"O ácido fólico, famoso entre futuras mamães, impede malformações do tubo neural do bebê, durante a gestação: anencefalia e espinha bífida (exposição da medula espinhal) e deformações, como lábio leporino. A ingestão desta vitamina cerca de três meses antes da concepção e durante os três primeiros meses de gravidez previne, cerca de 70%, o nascimento de criança com tais males e partos prematuros" (SÁ-LIMA, 2022).

 

V  ) O ácido fólico tem importante papel na oncologia, principalmente a partir da sua ação como cofator na metilação do DNA e na síntese de purinas e pirimidinas. VERDADEIRA: 

"O ácido fólico (ácido pteroil glutâmico) tem um número de derivados conhecidos coletivamente como folatos. Ele participa em reações de transferências de um único átomo de carbono, por exemplo, as reações de metilação, importantes tanto no metabolismo quanto na regulação da expressão gênica, em múltiplas vias, incluindo a síntese de colina, serina, glicina, metionina e ácidos nucleicos. Células em rápido processo de divisão têm maio necessidade dessa vitamina, já que exercem importante função na síntese de timina das purinas e pirimidinas, as quais são necessárias para a síntese de DNA" (GONÇALVES, 2013).

 

V  ) O ácido fólico é biossintetizado pelas plantas: a porção de pteridina é produzida no citosol, a de PABA (ácido para-aminobenzoico) é formada em plastídios, e as duas são acopladas e glutamiladas nas mitocôndrias das células vegetais. VERDADEIRA: 

O ácido fólico é uma molécula constituída por três componentes: Uma pteridina; Um ácido para-aminobenzóico, geralmente abreviado para PABA; e um ou mais resíduos do aminoácido ácido glutâmico (também conhecido como glutamato). O ácido fólico é biossintetizado pelas plantas: a porção de pteridina é produzida no citosol, o PABA é formada em plastídios, e as duas são acoplados  e glutamiladas nas mitocôndrias das células vegetais. A maior parte do ácido fólico que se encontra naturalmente nos alimentos contém 3 a 11 resíduos de glutamato. Um resíduo de glutamato é normalmente removido no intestino delgado antes da absorção. O ácido fólico sintético ou ácido pteroilmonoglutâmico que normalmente se usa na fortificação dos alimentos contém apenas um resíduo de glutamato e é a forma mais estável de todos os folatos (ESTEVES, 2017).

Referências:

ESTEVES, C. Ácido Fólico - vitamina B9. Knoow Enciclopédia. mar. 2017. 

GONÇALVES, R. S. Vitaminas hidrossolúveis. Seminário (Bioquímica do Tecido Animal) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2013.

SÁ-LIMA, M. A. C. Vitamina B9. Biologia.net (online). 2022.

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640) Aos alunos do Ensino Fundamental, o Professor poderá apresentar a seguinte definição:

  • A) Monossacarídios.

  • B) Vitamina A ou retinol.

  • C) Ácido Nucleico.

  • D) Polissacarídeos.

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A alternativa correta é letra B) Vitamina A ou retinol.

Gabarito da banca: Letra "B"

Entendimento: Letra "B"


Acompanhe minha análise:

 

a)  Monossacarídios.

ERRADA. Não são vitaminas, mas sim açúcares.

 

b)  Vitamina A ou retinol.

CORRETA. Sem dúvidas, trata-se da vitamina A. A tabela resume as informações relevantes exigidas para a compreensão dessa questão (p. 894):

Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.

 

c)  Ácido Nucleico.

ERRADA. Não são vitaminas, mas sim o material genético das células (pode ser o DNA ou RNA).

 

d)  Polissacarídeos.

ERRADA. Não são vitaminas, mas sim açúcares.

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