Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso
641) De acordo com o Ministério da Saúde, a cegueira noturna ou nictalopia é uma doença caracterizada pela dificuldade de se enxergar em ambientes com baixa luminosidade. Sua ocorrência pode estar relacionada a uma alteração ocular congênita ou a problemas nutricionais. Com esses sintomas, uma senhora dirigiu-se ao serviço de saúde e seu médico sugeriu a ingestão de vegetais ricos em carotenoides, como a cenoura.
- A) hormônios, estimulantes da regeneração celular da retina.
- B) enzimas, utilizadas na geração de ATP pela respiração celular.
- C) vitamina A, necessária para a formação de estruturas fotorreceptoras.
- D) tocoferol, uma vitamina com função na propagação dos impulsos nervosos.
- E) vitamina C, substância antioxidante que diminui a degeneração de cones e bastonetes.
A alternativa correta é letra C) vitamina A, necessária para a formação de estruturas fotorreceptoras.
Gabarito da banca: Letra "C"
Entendimento: Letra "C"
Acompanhe minha análise:
a) hormônios, estimulantes da regeneração celular da retina.
INCORRETA.
b) enzimas, utilizadas na geração de ATP pela respiração celular.
INCORRETA.
c) vitamina A, necessária para a formação de estruturas fotorreceptoras.
CORRETA. Sem dúvidas, todas as alternativas estão erradas, pois caretenoides são precursos apenas da vitamina A. Trago aqui uma explicação completa. Anote aí:
A quantidade de vitamina A que consumimos é importante, mas tanto a deficiência quanto a toxicidade dessa vitamina podem causar problemas graves. Além disso, existe uma faixa estreita de ingestões ideais entre esses dois estados. A vitamina A é encontrada em uma variedade de formas. Retinoides, ou vitamina A pré-formada, só são encontrados em alimentos de origem animal, como peixe e vísceras. Entretanto, os vegetais contêm pigmentos denominados carotenoides, que podem se transformar em vitamina A no corpo conforme necessário, por isso podem ser denominados pró-vitamina A. Apenas três dos mais de 600 carotenoides encontrados na natureza são conhecidos como fontes de pró-vitamina A em humanos, mas podem existir mais. O betacaroteno, o pigmento amarelo-alaranjado encontrado nas cenouras, é a forma mais potente de pró-vitamina A. Os outros carotenoides pró-vitamina A conhecidos são luteína e zeaxantina. Juntos, a vitamina A pré-formada de fontes animais e carote-noides pró-vitamina A perfazem o que, em geral, chamamos de vitamina A.
[...]
A vitamina A tem funções importantes na visão claro-escuro e, em menor ex-tensão, na visão de cores. Uma forma de vitamina A (retinol) permite que determinadas células do olho se ajustem da luz brilhante para a penumbra (como depois de ver os faróis de um carro em direção oposta). Sem vitamina A dietética suficiente, as células oculares não conseguem reajustar-se rapidamente à penumbra. Essa condição, conhecida como cegueira noturna, é um sinal inicial de deficiência de vitamina A. Se a deficiência de vitamina A progredir, as células que revestem a córnea (a janela clara do olho) também perdem sua capacidade de produzir muco. O olho fica, então, ressecado. Por fim, quando partículas de sujeira arranham a superfície ressecada do olho, as bactérias infectam-na. A infecção espalha-se rapidamente para toda a superfície ocular e leva à cegueira. Esse processo patológico é denominado xeroftalmia, que significa olho seco [...] (p. 316, grifo meu).
Referência: Wardlaw, Gordon M.; Smith, Anne M.. Nutrição Contemporânea. 8. ed. Porto Alegre: AMGH, 2013.
d) tocoferol, uma vitamina com função na propagação dos impulsos nervosos.
INCORRETA.
e) vitamina C, substância antioxidante que diminui a degeneração de cones e bastonetes.
INCORRETA.
642) Assinale a alternativa que apresenta a vitamina que pode ser obtida por meio da dieta alimentar e, também, pela exposição ao sol e que contribui para a manutenção da microbiota intestinal e para a redução dos riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas.
- A) vitamina A
- B) vitamina B
- C) vitamina C
- D) vitamina D
- E) vitamina E
Alternativa D) Vitamina D
A vitamina D pode ser obtida através da dieta alimentar, consumindo alimentos como peixe, óleo de fígado de bacalhau, ovos e produtos fortificados. Além disso, a vitamina D é sintetizada pelo corpo quando a pele é exposta à luz solar, especificamente à radiação ultravioleta B (UVB).
Essa vitamina desempenha um papel crucial na absorção de cálcio e fósforo, contribuindo para a saúde óssea. Também influencia positivamente a microbiota intestinal e tem sido associada à redução do risco de várias doenças, incluindo doenças cardiovasculares e metabólicas, como diabetes tipo 2.
643) Maria Luiza, de 12 anos, estudante do 7º ano do ensino fundamental da rede municipal de ensino, pediu ajuda a Matilde, sua Professora, pois sua mãe estava passando por problemas de saúde. Ao conversar com a garota, e ouvir desta que a mãe apresentava diarreia, depressão, irritabilidade e outros problemas, Matilde sugeriu que se observassem bem quais os demais sintomas apresentados por sua mãe e que ela fosse levada ao médico com urgência. Três dias após a consulta, Maria Luiza explica à Professora: “É pelagra, Professora, deficiência de não sei o que… assim disse o médico”.
- A) É uma deficiência nutricional causada por falta de ácido nicotínico (ou vitamina B3 ou PP), ou ainda por falta de triptofano.
- B) É uma deficiência nutricional causada por falta de vitamina C.
- C) É uma deficiência nutricional causada por falta de vitamina E (tocoferol).
- D) É uma deficiência nutricional causada por falta de vitamina A (axeroftol ou retinol).
- E) É uma deficiência nutricional causada por falta de vitamina B2 (riboflavina)
A alternativa correta é letra A) É uma deficiência nutricional causada por falta de ácido nicotínico (ou vitamina B3 ou PP), ou ainda por falta de triptofano.
A pelagra é uma doença que ocorre devido à deficiência de niacina (vitamina B3) no corpo, que pode ser decorrente de uma dieta pobre em niacina ou triptofano, um aminoácido que o corpo pode converter em niacina. Os sintomas da pelagra incluem problemas dermatológicos, diarreia, demência e, se não tratada, pode levar à morte. A relação com a AIDS/SIDA deve-se ao fato de que os pacientes com essa condição podem ter uma absorção nutricional comprometida, o que aumenta o risco de deficiências, incluindo a de niacina.
644) As vitaminas desempenham importante função no organismo dos seres humanos, atuando como coenzimas e como cofatores de várias reações do nosso corpo. Sobre a vitamina B12, assinale opção correta sobre a função que ela desempenha no nosso organismo.
- A) Atua principalmente no metabolismo dos carboidratos.
- B) Participa primordialmente no processo de adaptação visual e ao combate a cegueira.
- C) É a principal vitamina que atua no metabolismo e absorção do cálcio e fósforo pelo intestino.
- D) Promove a formação de hemácias e atua no metabolismo de proteínas e gorduras.
- E) É o principal componente da membrana celular.
A alternativa correta é letra D) Promove a formação de hemácias e atua no metabolismo de proteínas e gorduras.
A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é essencial para a síntese de DNA, o que é crucial para a formação de hemácias. Além disso, ela é importante para a manutenção do sistema nervoso e tem um papel vital no metabolismo de proteínas e gorduras, ajudando a converter carboidratos em glicose, que é utilizada pelo corpo como energia.
645) Relacione, corretamente, as vitaminas apresentadas a seguir com alguns dos sintomas causados por sua deficiência no organismo, numerando a Coluna II de acordo com a Coluna I.
- A) 4, 1, 3, 2.
- B) 2, 3, 4, 1.
- C) 3, 2, 1, 4.
- D) 1, 4, 2, 3.
A alternativa correta é letra B) 2, 3, 4, 1.
Gabarito: Alternativa B
As vitaminas são nutrientes essenciais no organismo, que auxiliam no seu funcionamento correto, atuando como catabolisadores em reações metabólicas. A maioria são obtidas a partir da alimentação, e sua deficiência pode resultar em problemas no organismo, podendo inclusive causar doenças.
Podem ser de dois tipos: lipossolúveis, quando solúveis em gordura, e hidrossolúveis, quando solúveis em água. Como exemplo, podemos destacar as vitaminas A, D, E e K como lipossólúveis e a vitamina C e vitaminas do complexo B como hidrossolúveis.
Destacamos algumas apresentadas pela questão, quanto as suas funções no organismo e problemas resultante da sua falta.
- Vitamina A: Também chamada de retinol, atua na composição de substâncias necessárias para funcionamento da visão, além da manutenção de tecidos e fortalece o sistema imunológico. Sua deficiência acarreta em problemas de visão, alterações na pele e baixa imunidade.
- Vitamina C: Também chamada de ácido ascórbico, atua como antioxidante, além de ser importante na síntese de colágeno. Sua deficiência pode acarretar na doença chamada de escorbuto, além de dificuldades na cicatrização.
- Vitamina D: Também chamada de calciferol, auxilia na absorção de cálcio de fósforo. Sua deficiência pode levar ao enfraquecimento de ossos, podendo levar ao raquitismo.
- Vitamina B9 (Ácido fólico): atua como coenzima no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos, além de auxiliar na manutenção dos sistemas imunológico, nervoso e circulatório. Sua deficiência pode levar a anemia, além de má formação do sistema nervoso em fetos.
Dito isto, a ordem correta que compreende as questões está presente na alternativa B) 2, 3, 4, 1.
( 2 ) Sangramento das gengivas, inércia, escorbuto, dentre outros. - Vitamina C
( 3 ) Ossos fracos, problemas nos dentes, fadiga, pressão arterial alta, dentre outros. - Vitamina D
( 4 ) Anemia, má formação do feto durante a gravidez, podendo resultar em anencefalia, espinha bífida, dentre outros. - Vitamina B9
( 1 ) Cegueira noturna ou cegueira total, dificuldade de cicatrização, perda do paladar, dentre outros. - Vitamina A
646) A vitamina C é encontrada em frutas e vegetais, além de participar de diversas funções no organismo como: síntese de colágeno, papel estrutural no osso, cartilagem e dentes. Contudo, a carência dessa vitamina pode acarretar em:
- A) danos à pele, aos músculos e nervos.
- B) um tipo de anemia, função nervosa prejudicada.
- C) lise das hemácias, danos aos nervos.
- D) pele seca e escamosa, cegueira noturna ou permanente.
- E) escorbuto, cura de feridas prejudicada e imunidade prejudicada.
Alternativa E) escorbuto, cura de feridas prejudicada e imunidade prejudicada.
A vitamina C, ou ácido ascórbico, é essencial para a síntese de colágeno, que é importante para a manutenção dos tecidos conjuntivos, pele, vasos sanguíneos e ossos. A deficiência de vitamina C pode levar ao escorbuto, uma doença caracterizada por sangramento e hematomas, fraqueza muscular, dor nas articulações e problemas na cicatrização de feridas. O escorbuto ocorre porque sem vitamina C, o corpo não pode produzir colágeno suficiente, levando a tecidos mais fracos. Além disso, a vitamina C é um antioxidante poderoso e sua falta pode prejudicar o sistema imunológico, aumentando a susceptibilidade a infecções.
647) Um animal necessita, normalmente, de uma quantidade diária muitíssimo menor de vitamina niacina, que é precursora da coenzima NAD^+, que de glicose. Essa pequena quantidade se deve ao fato de a niacina ser:
- A) um cátion monovalente.
- B) quimicamente muito estável.
- C) reutilizada nos processos biológicos.
- D) degradada apenas quando chega aos rins.
- E) transportada passivamente para as células.
A alternativa correta é letra C) reutilizada nos processos biológicos.
Gabarito: Letra C.
O NAD+ (nicotinamina-adenina dinucleotídeo, em sua forma oxidada), cujo precursor é a niacina ou ácido nicotínico, é uma coenzima especializada em transportar elétrons em reações catabólicas de oxidação, tais como os removidos nas etapas de oxidação da glicose. Não existe variação líquida na concentração de NAD+ e NADH nas reaçãos globais, uma vez que estas coenzimas atuam cataliticamente, sendo repetidamente recicladas.
Portanto, por ser reutilizada nas reações, a coenzima NAD+/NADH (e consequentemente a niacina) se faz muito menos necessária a um animal do que a glicose, pois a glicose é consumida (oxidada a piruvato) para produção de ATP por meio da glicólise.
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Referências:
1) LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de Bioquímica. 6. ed. Porto Alegre : Artmed, 2014. 1220p.
648) As vitaminas são alimentos reguladores que controlam as atividades das células e as funções do corpo. São necessárias para o organismo em quantidades pequenas em relação aos demais nutrientes, pois trabalham em conjunto com as enzimas. Como não são fabricadas pelo organismo, temos de ingeri-las através dos alimentos. No grupo das vitaminas lipossolúveis, temos a vitamina A. Sobre essa vitamina, analise as assertivas a seguir:
- A) Apenas I e II.
- B) Apenas III e IV.
- C) Apenas I, II e III.
- D) Apenas II, III e IV.
- E) I, II, III e IV.
A alternativa correta é letra A) Apenas I e II.
Gabarito da banca: Letra "A"
Entendimento: Letra "A"
Acompanhe minha análise:
Observe a tabela (p. 894):
Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.
I. É também chamada de retinol, porque participa da formação de uma substância presente na retina.
CORRETA.
II. É encontrada na gema do ovo, em laticínios, na margarina e na carne de fígado e em algumas verduras e vegetais.
CORRETA.
III. É importante para a manutenção dos tecidos conjuntivos. Atua na síntese do colágeno, proteína que faz parte da substâncias intercelulares desses tecidos.
ERRADA. Trata-se da vitamina C.
IV. Facilita a absorção do intestino e o depósito de sais de cálcio e fósforo nos ossos. Sua falta provoca deformidades no esqueleto de crianças.
ERRADA. Trata-se da vitamina D.
649) A dieta alimentar vegana tem como um de seus princípios básicos a não ingestão de alimentos de origem animal, tais como carnes em geral, derivados do leite e ovos. Essa restrição alimentar gera certa preocupação, pois a diminuição da absorção de uma importante vitamina hidrossolúvel que é encontrada, em quantidades significativas e fidedignas, em alimentos de origem animal, pode prejudicar algumas funções metabólicas. Por esse motivo, alguns nutricionistas e nutrólogos recomendam aos seguidores do veganismo a ingestão de suplementos alimentares que contenham essa vitamina. A vitamina referida no texto é a:
- A) C
- B) A
- C) K
- D) B12
A alternativa correta é letra D) B12.
A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é essencial para o funcionamento normal do cérebro, do sistema nervoso e para a formação do sangue. É uma vitamina exclusivamente encontrada em produtos de origem animal, como carnes, ovos e laticínios. Veganos podem ter risco de deficiência de B12 devido à ausência desses alimentos em sua dieta, o que pode levar a anemia megaloblástica e neuropatia periférica. Por isso, é recomendado que veganos busquem fontes alternativas, como suplementos ou alimentos fortificados com B12, para manter níveis adequados dessa vitamina no organismo.
650) Uma deficiência dietética e/ou uma diminuição endógena na produção de vitamina D pode afetar qual processo no organismo?
- A) Absorção de cálcio no intestino.
- B) Coagulação sanguínea.
- C) Armazenamento da memória.
- D) Transmissão do impulso nervoso.
- E) Visão.
A alternativa correta é letra A) Absorção de cálcio no intestino.
A vitamina D é essencial para a homeostase do cálcio no corpo. Ela facilita a absorção de cálcio no intestino delgado, o que é crucial para a manutenção de ossos fortes e saudáveis. Sem níveis adequados de vitamina D, o corpo não pode absorver cálcio de forma eficiente, o que pode levar a condições como osteoporose e raquitismo em crianças, devido à mineralização óssea inadequada.