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Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso

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641) De acordo com o Ministério da Saúde, a cegueira noturna ou nictalopia é uma doença caracterizada pela dificuldade de se enxergar em ambientes com baixa luminosidade. Sua ocorrência pode estar relacionada a uma alteração ocular congênita ou a problemas nutricionais. Com esses sintomas, uma senhora dirigiu-se ao serviço de saúde e seu médico sugeriu a ingestão de vegetais ricos em carotenoides, como a cenoura.

  • A)  hormônios, estimulantes da regeneração celular da retina.

  • B)  enzimas, utilizadas na geração de ATP pela respiração celular.

  • C)  vitamina A, necessária para a formação de estruturas fotorreceptoras.

  • D)  tocoferol, uma vitamina com função na propagação dos impulsos nervosos.

  • E)  vitamina C, substância antioxidante que diminui a degeneração de cones e bastonetes.

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A alternativa correta é letra C)  vitamina A, necessária para a formação de estruturas fotorreceptoras.

Gabarito da banca: Letra "C"

Entendimento: Letra "C"


Acompanhe minha análise:

 

a)  hormônios, estimulantes da regeneração celular da retina.

INCORRETA

 

b)  enzimas, utilizadas na geração de ATP pela respiração celular.

INCORRETA

 

c)  vitamina A, necessária para a formação de estruturas fotorreceptoras.

CORRETA. Sem dúvidas, todas as alternativas estão erradas, pois caretenoides são precursos apenas da vitamina A. Trago aqui uma explicação completa. Anote aí:

A quantidade de vitamina A que consumimos é importante, mas tanto a deficiência quanto a toxicidade dessa vitamina podem causar problemas graves. Além disso, existe uma faixa estreita de ingestões ideais entre esses dois estados. A vitamina A é encontrada em uma variedade de formas. Retinoides, ou vitamina A pré-formada, só são encontrados em alimentos de origem animal, como peixe e vísceras. Entretanto, os vegetais contêm pigmentos denominados carotenoides, que podem se transformar em vitamina A no corpo conforme necessário, por isso podem ser denominados pró-vitamina A. Apenas três dos mais de 600 carotenoides encontrados na natureza são conhecidos como fontes de pró-vitamina A em humanos, mas podem existir mais. O betacaroteno, o pigmento amarelo-alaranjado encontrado nas cenouras, é a forma mais potente de pró-vitamina A. Os outros carotenoides pró-vitamina A conhecidos são luteína e zeaxantina. Juntos, a vitamina A pré-formada de fontes animais e carote-noides pró-vitamina A perfazem o que, em geral, chamamos de vitamina A.

[...]

 A vitamina A tem funções importantes na visão claro-escuro e, em menor ex-tensão, na visão de cores. Uma forma de vitamina A (retinol) permite que determinadas células do olho se ajustem da luz brilhante para a penumbra (como depois de ver os faróis de um carro em direção oposta). Sem vitamina A dietética suficiente, as células oculares não conseguem reajustar-se rapidamente à penumbra. Essa condição, conhecida como cegueira noturna, é um sinal inicial de deficiência de vitamina A. Se a deficiência de vitamina A progredir, as células que revestem a córnea (a janela clara do olho) também perdem sua capacidade de produzir muco. O olho fica, então, ressecado. Por fim, quando partículas de sujeira arranham a superfície ressecada do olho, as bactérias infectam-na. A infecção espalha-se rapidamente para toda a superfície ocular e leva à cegueira. Esse processo patológico é denominado xeroftalmia, que significa olho seco [...] (p. 316, grifo meu).

Referência: Wardlaw, Gordon M.; Smith, Anne M.. Nutrição Contemporânea. 8. ed. Porto Alegre: AMGH, 2013.

 

d)  tocoferol, uma vitamina com função na propagação dos impulsos nervosos.

INCORRETA

 

e)  vitamina C, substância antioxidante que diminui a degeneração de cones e bastonetes.

INCORRETA

642) Assinale a alternativa que apresenta a vitamina que pode ser obtida por meio da dieta alimentar e, também, pela exposição ao sol e que contribui para a manutenção da microbiota intestinal e para a redução dos riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas.

  • A) vitamina A
  • B) vitamina B
  • C) vitamina C
  • D) vitamina D
  • E) vitamina E

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Alternativa D) Vitamina D

A vitamina D pode ser obtida através da dieta alimentar, consumindo alimentos como peixe, óleo de fígado de bacalhau, ovos e produtos fortificados. Além disso, a vitamina D é sintetizada pelo corpo quando a pele é exposta à luz solar, especificamente à radiação ultravioleta B (UVB).

Essa vitamina desempenha um papel crucial na absorção de cálcio e fósforo, contribuindo para a saúde óssea. Também influencia positivamente a microbiota intestinal e tem sido associada à redução do risco de várias doenças, incluindo doenças cardiovasculares e metabólicas, como diabetes tipo 2.

643) Maria Luiza, de 12 anos, estudante do 7º ano do ensino fundamental da rede municipal de ensino, pediu ajuda a Matilde, sua Professora, pois sua mãe estava passando por problemas de saúde. Ao conversar com a garota, e ouvir desta que a mãe apresentava diarreia, depressão, irritabilidade e outros problemas, Matilde sugeriu que se observassem bem quais os demais sintomas apresentados por sua mãe e que ela fosse levada ao médico com urgência. Três dias após a consulta, Maria Luiza explica à Professora: “É pelagra, Professora, deficiência de não sei o que… assim disse o médico”.

  • A) É uma deficiência nutricional causada por falta de ácido nicotínico (ou vitamina B3 ou PP), ou ainda por falta de triptofano.

  • B) É uma deficiência nutricional causada por falta de vitamina C.

  • C) É uma deficiência nutricional causada por falta de vitamina E (tocoferol).

  • D) É uma deficiência nutricional causada por falta de vitamina A (axeroftol ou retinol).

  • E) É uma deficiência nutricional causada por falta de vitamina B2 (riboflavina)

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A alternativa correta é letra A) É uma deficiência nutricional causada por falta de ácido nicotínico (ou vitamina B3 ou PP), ou ainda por falta de triptofano.

A pelagra é uma doença que ocorre devido à deficiência de niacina (vitamina B3) no corpo, que pode ser decorrente de uma dieta pobre em niacina ou triptofano, um aminoácido que o corpo pode converter em niacina. Os sintomas da pelagra incluem problemas dermatológicos, diarreia, demência e, se não tratada, pode levar à morte. A relação com a AIDS/SIDA deve-se ao fato de que os pacientes com essa condição podem ter uma absorção nutricional comprometida, o que aumenta o risco de deficiências, incluindo a de niacina.

644) As vitaminas desempenham importante função no organismo dos seres humanos, atuando como coenzimas e como cofatores de várias reações do nosso corpo. Sobre a vitamina B12, assinale opção correta sobre a função que ela desempenha no nosso organismo.

  • A)  Atua principalmente no metabolismo dos carboidratos.
  • B)  Participa primordialmente no processo de adaptação visual e ao combate a cegueira.
  • C)  É a principal vitamina que atua no metabolismo e absorção do cálcio e fósforo pelo intestino.
  • D)  Promove a formação de hemácias e atua no metabolismo de proteínas e gorduras.
  • E)  É o principal componente da membrana celular.

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A alternativa correta é letra D) Promove a formação de hemácias e atua no metabolismo de proteínas e gorduras.

A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é essencial para a síntese de DNA, o que é crucial para a formação de hemácias. Além disso, ela é importante para a manutenção do sistema nervoso e tem um papel vital no metabolismo de proteínas e gorduras, ajudando a converter carboidratos em glicose, que é utilizada pelo corpo como energia.

645) Relacione, corretamente, as vitaminas apresentadas a seguir com alguns dos sintomas causados por sua deficiência no organismo, numerando a Coluna II de acordo com a Coluna I.

  • A) 4, 1, 3, 2.
  • B) 2, 3, 4, 1.
  • C) 3, 2, 1, 4.
  • D) 1, 4, 2, 3.

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A alternativa correta é letra B) 2, 3, 4, 1.

Gabarito: Alternativa B

 

As vitaminas são nutrientes essenciais no organismo, que auxiliam no seu funcionamento correto, atuando como catabolisadores em reações metabólicas. A maioria são obtidas a partir da alimentação, e sua deficiência pode resultar em problemas no organismo, podendo inclusive causar doenças.

 

Podem ser de dois tipos: lipossolúveis, quando solúveis em gordura, e hidrossolúveis, quando solúveis em água. Como exemplo, podemos destacar as vitaminas A, D, E e K como lipossólúveis e a vitamina C e vitaminas do complexo B como hidrossolúveis.

 

Destacamos algumas apresentadas pela questão, quanto as suas funções no organismo e problemas resultante da sua falta.

  • Vitamina A: Também chamada de retinol, atua na composição de substâncias necessárias para funcionamento da visão, além da manutenção de tecidos e fortalece o sistema imunológico. Sua deficiência acarreta em problemas de visão, alterações na pele e baixa imunidade.
  • Vitamina C: Também chamada de ácido ascórbico, atua como antioxidante, além de ser importante na síntese de colágeno. Sua deficiência pode acarretar na doença chamada de escorbuto, além de dificuldades na cicatrização.
  • Vitamina D: Também chamada de calciferol, auxilia na absorção de cálcio de fósforo. Sua deficiência pode levar ao enfraquecimento de ossos, podendo levar ao raquitismo.
  • Vitamina B9 (Ácido fólico): atua como coenzima no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos, além de auxiliar na manutenção dos sistemas imunológico, nervoso e circulatório. Sua deficiência pode levar a anemia, além de má formação do sistema nervoso em fetos.
 

Dito isto, a ordem correta que compreende as questões está presente na alternativa B) 2, 3, 4, 1.

 

( 2 ) Sangramento das gengivas, inércia, escorbuto, dentre outros. - Vitamina C

 

( 3 ) Ossos fracos, problemas nos dentes, fadiga, pressão arterial alta, dentre outros. - Vitamina D

 

( 4 ) Anemia, má formação do feto durante a gravidez, podendo resultar em anencefalia, espinha bífida, dentre outros. - Vitamina B9

 

( 1 ) Cegueira noturna ou cegueira total, dificuldade de cicatrização, perda do paladar, dentre outros. - Vitamina A

646) A vitamina C é encontrada em frutas e vegetais, além de participar de diversas funções no organismo como: síntese de colágeno, papel estrutural no osso, cartilagem e dentes. Contudo, a carência dessa vitamina pode acarretar em:

  • A) danos à pele, aos músculos e nervos.
  • B) um tipo de anemia, função nervosa prejudicada.
  • C) lise das hemácias, danos aos nervos.
  • D) pele seca e escamosa, cegueira noturna ou permanente.
  • E) escorbuto, cura de feridas prejudicada e imunidade prejudicada.

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Alternativa E) escorbuto, cura de feridas prejudicada e imunidade prejudicada.

A vitamina C, ou ácido ascórbico, é essencial para a síntese de colágeno, que é importante para a manutenção dos tecidos conjuntivos, pele, vasos sanguíneos e ossos. A deficiência de vitamina C pode levar ao escorbuto, uma doença caracterizada por sangramento e hematomas, fraqueza muscular, dor nas articulações e problemas na cicatrização de feridas. O escorbuto ocorre porque sem vitamina C, o corpo não pode produzir colágeno suficiente, levando a tecidos mais fracos. Além disso, a vitamina C é um antioxidante poderoso e sua falta pode prejudicar o sistema imunológico, aumentando a susceptibilidade a infecções.

647) Um animal necessita, normalmente, de uma quantidade diária muitíssimo menor de vitamina niacina, que é precursora da coenzima NAD^+, que de glicose. Essa pequena quantidade se deve ao fato de a niacina ser:

  • A) um cátion monovalente.

  • B) quimicamente muito estável.

  • C) reutilizada nos processos biológicos.

  • D) degradada apenas quando chega aos rins.

  • E) transportada passivamente para as células.

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A alternativa correta é letra C) reutilizada nos processos biológicos.

Gabarito: Letra C.

 

O NAD+ (nicotinamina-adenina dinucleotídeo, em sua forma oxidada), cujo precursor é a niacina ou ácido nicotínico, é uma coenzima especializada em transportar elétrons em reações catabólicas de oxidação, tais como os removidos nas etapas de oxidação da glicose. Não existe variação líquida na concentração de NADe NADH nas reaçãos globais, uma vez que estas coenzimas atuam cataliticamente, sendo repetidamente recicladas.

 

Portanto, por ser reutilizada nas reações, a coenzima NAD+/NADH (e consequentemente a niacina) se faz muito menos necessária a um animal do que a glicose, pois a glicose é consumida (oxidada a piruvato) para produção de ATP por meio da glicólise.

 

--

Referências:

1) LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de Bioquímica. 6. ed. Porto Alegre : Artmed, 2014. 1220p.

648) As vitaminas são alimentos reguladores que controlam as atividades das células e as funções do corpo. São necessárias para o organismo em quantidades pequenas em relação aos demais nutrientes, pois trabalham em conjunto com as enzimas. Como não são fabricadas pelo organismo, temos de ingeri-las através dos alimentos. No grupo das vitaminas lipossolúveis, temos a vitamina A. Sobre essa vitamina, analise as assertivas a seguir:

  • A) Apenas I e II.

  • B) Apenas III e IV.

  • C) Apenas I, II e III.

  • D) Apenas II, III e IV.

  • E) I, II, III e IV.

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A alternativa correta é letra A) Apenas I e II.

Gabarito da banca: Letra "A"

Entendimento: Letra "A"


Acompanhe minha análise:

 

Observe a tabela (p. 894):

Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.

 

I. É também chamada de retinol, porque participa da formação de uma substância presente na retina.

CORRETA.

 

II. É encontrada na gema do ovo, em laticínios, na margarina e na carne de fígado e em algumas verduras e vegetais.

CORRETA.

 

III. É importante para a manutenção dos tecidos conjuntivos. Atua na síntese do colágeno, proteína que faz parte da substâncias intercelulares desses tecidos.

ERRADA. Trata-se da vitamina C.

 

IV. Facilita a absorção do intestino e o depósito de sais de cálcio e fósforo nos ossos. Sua falta provoca deformidades no esqueleto de crianças.

ERRADA. Trata-se da vitamina D.

649) A dieta alimentar vegana tem como um de seus princípios básicos a não ingestão de alimentos de origem animal, tais como carnes em geral, derivados do leite e ovos. Essa restrição alimentar gera certa preocupação, pois a diminuição da absorção de uma importante vitamina hidrossolúvel que é encontrada, em quantidades significativas e fidedignas, em alimentos de origem animal, pode prejudicar algumas funções metabólicas. Por esse motivo, alguns nutricionistas e nutrólogos recomendam aos seguidores do veganismo a ingestão de suplementos alimentares que contenham essa vitamina. A vitamina referida no texto é a:

  • A) C
  • B) A
  • C) K
  • D) B12

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A alternativa correta é letra D) B12.

A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é essencial para o funcionamento normal do cérebro, do sistema nervoso e para a formação do sangue. É uma vitamina exclusivamente encontrada em produtos de origem animal, como carnes, ovos e laticínios. Veganos podem ter risco de deficiência de B12 devido à ausência desses alimentos em sua dieta, o que pode levar a anemia megaloblástica e neuropatia periférica. Por isso, é recomendado que veganos busquem fontes alternativas, como suplementos ou alimentos fortificados com B12, para manter níveis adequados dessa vitamina no organismo.

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650) Uma deficiência dietética e/ou uma diminuição endógena na produção de vitamina D pode afetar qual processo no organismo?

  • A) Absorção de cálcio no intestino.
  • B) Coagulação sanguínea.
  • C) Armazenamento da memória.
  • D) Transmissão do impulso nervoso.
  • E) Visão.

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A alternativa correta é letra A) Absorção de cálcio no intestino.

A vitamina D é essencial para a homeostase do cálcio no corpo. Ela facilita a absorção de cálcio no intestino delgado, o que é crucial para a manutenção de ossos fortes e saudáveis. Sem níveis adequados de vitamina D, o corpo não pode absorver cálcio de forma eficiente, o que pode levar a condições como osteoporose e raquitismo em crianças, devido à mineralização óssea inadequada.

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