Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso
651) (URCA/2020.1) A hipovitaminose K é uma deficiência incomum em adultos, porém bastante evidenciada em recém-nascidos, devido principalmente as pequenas quantidades de vitamina K que a mãe passa para o feto durante a gravidez, além do intestino do recém-nascido ainda não adquirir bactérias, necessárias para a síntese de vitamina K. Dentre as propriedades da vitamina K assinale a alternativa que apresente os principais sintomas de sua carência no organismo:
- A) Provoca alterações neurológicas, como a diminuição dos reflexos, além de dificuldades visuais, catarata, além de predisposição a doenças cardíacas., mal de Parkinson e de Alzheimer.
- B) Pode causar cegueira noturna, provocando ceratoconjuntivite ou a ulcerações nas córneas, que podem evoluir para necroses, além de contribui para a formação de pele seca, unhas quebradiças e queda de cabelo.
- C) Provoca o aumento do risco de problemas cardíacos, osteoporose, além de favorecera incidência de doenças autoimunes como esclerose múltipla e diabetes tipo 1.
- D) provoca dificuldades de coagulação sanguínea, evidenciando sangramentos (hemorragias) nasal, sob a pele, em ferida do estômago ou do intestino, hemorragias no cérebro ou em volta dele são potencialmente fatais para os recém-nascidos. Além de debilitar os ossos.
- E) Provoca diarreia, falta de apetite, emagrecimento, fadiga, insônia, irritabilidade, depressão nervosa e dermatite.
A alternativa correta é letra D) provoca dificuldades de coagulação sanguínea, evidenciando sangramentos (hemorragias) nasal, sob a pele, em ferida do estômago ou do intestino, hemorragias no cérebro ou em volta dele são potencialmente fatais para os recém-nascidos. Além de debilitar os ossos.
Gabarito: Letra D.
d) provoca dificuldades de coagulação sanguínea, evidenciando sangramentos (hemorragias) nasal, sob a pele, em ferida do estômago ou do intestino, hemorragias no cérebro ou em volta dele são potencialmente fatais para os recém-nascidos. Além de debilitar os ossos.
A vitamina K é necessária para a síntese dos fatores de coagulação (fundamental para controlar o sangramento), participando da regulação da síntese hepática de proteínas envolvidas neste processo, por exemplo, os fatores II (pró-trombina), VII, IX e X (fatores de coagulação) e as proteínas C, S e Z (inibidoras da coagulação). Essa vitamina também é importante para a saúde dos ossos (ajuda na fixação de cálcio). Como mencionado na questão o recém-nascidos são mais susceptíveis a essa deficiência, para evitar esse problema esses bebes devem receber uma injeção de vitamina K. A vitamina K é lipossolúvel, e pode ser encontrada em alimentos como verduras de folhas verdes (couve-galega, espinafre e couve-de-folhas) e óleo de soja e de canola. Podemos encontrá-la de duas formas:
Filoquinona: encontrada em plantas e é consumida na dieta.
Menaquinona: produzida por bactérias no intestino.
OBS: Macete para lembrar do papel dessa vitamina - Vitamina K = Koagulação.
Análise das alternativas incorretas:
a) Provoca alterações neurológicas, como a diminuição dos reflexos, além de dificuldades visuais, catarata, além de predisposição a doenças cardíacas., mal de Parkinson e de Alzheimer.
Esses sintomas são referentes à falta de Vitamina E.
b) Pode causar cegueira noturna, provocando ceratoconjuntivite ou a ulcerações nas córneas, que podem evoluir para necroses, além de contribui para a formação de pele seca, unhas quebradiças e queda de cabelo.
Esses sintomas são referentes à falta de Vitamina A.
c) Provoca o aumento do risco de problemas cardíacos, osteoporose, além de favorecera incidência de doenças autoimunes como esclerose múltipla e diabetes tipo 1.
Esses sintomas são referentes à falta de Vitamina D.
e) Provoca diarreia, falta de apetite, emagrecimento, fadiga, insônia, irritabilidade, depressão nervosa e dermatite.
Esses sintomas são referentes à falta de Vitamina B3 (Nicotinamida).
652) A carência da piridoxina pode causar, EXCETO:
- A) Lesões nos nervos e músculos
- B) Anemia macrocítica
- C) Irritabilidade
- D) Dermatite
- E) Atraso no crescimento
A alternativa correta é letra B) Anemia macrocítica.
A piridoxina, também conhecida como vitamina B6, está envolvida em processos metabólicos importantes no corpo, incluindo o metabolismo de aminoácidos e a síntese de neurotransmissores. A deficiência de piridoxina pode levar a sintomas neurológicos, como lesões nos nervos e músculos (A), e problemas comportamentais, como irritabilidade (C). Também pode causar dermatite (D) e atraso no crescimento (E).
No entanto, a anemia macrocítica (B) é tipicamente associada à deficiência de vitamina B12 ou folato, não de piridoxina. A anemia macrocítica é caracterizada por glóbulos vermelhos anormalmente grandes e pode ser causada por uma incapacidade de absorver vitamina B12 ou por uma dieta insuficiente em folato.
653) Os seres vivos são formados pelos mesmos elementos que os seres não vivos. Entretanto, nos organismos, esses elementos estão reunidos na forma de substâncias orgânicas, como carboidratos, proteínas, lipídios, dentre outros. Cada um dos tipos de substâncias orgânicas possui funções específicas no nosso organismo. Sobre essas substâncias, assinale a alternativa correta.
- A) Proteínas são polímeros de aminoácidos, possuindo como principal função no organismo o fornecimento de energia.
- B) Carboidratos são formados por ácidos graxos, como a glicose, e uma de suas funções é de ser catalisadores das reações químicas do metabolismo.
- C) Lipídios são polímeros de monossacarídeos, encontrados em alimentos como gordura e óleo. Uma de suas funções é de construção muscular.
- D) Vitaminas são substâncias reguladoras, encontradas em diversos alimentos, podendo ser hidrossolúveis ou lipossolúveis.
654) As vitaminas são moléculas orgânicas e necessárias na dieta em quantidades muito pequenas. Elas têm funções diversas e muito importantes para o organismo humano. Em relação à vitamina B12, conhecida também por Cobalamina, sua principal função no corpo humano é:
- A) Metabolismo de aminoácidos.
- B) Síntese de colágeno e antioxidante.
- C) Produção de eritrócitos e ácidos nucleicos.
- D) Síntese de gordura, glicogênio e aminoácidos.
A alternativa correta é letra C) Produção de eritrócitos e ácidos nucleicos.
Gabarito da banca: Letra "C"
Entendimento: Letra "C"
Acompanhe minha análise:
a) Metabolismo de aminoácidos.
ERRADA.
b) Síntese de colágeno e antioxidante.
ERRADA.
c) Produção de eritrócitos e ácidos nucleicos.
CORRETA. A tabela resume as informações relevantes exigidas para a compreensão dessa questão (p. 894):
Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.
d) Síntese de gordura, glicogênio e aminoácidos.
ERRADA.
655) A anemia que ocorre por deficiência de ácido fólico e/ou vitamina B12 é denominada:
- A) Anemia Aplásica.
- B) Anemia Drepanocítica.
- C) Anemia Hemolítica.
- D) Anemia Ferropriva.
- E) Anemia Megaloblástica.
Resposta: E) Anemia Megaloblástica.
Explicação: A anemia megaloblástica é um tipo de anemia caracterizada pela presença de megaloblastos, que são precursores anormais de glóbulos vermelhos, no sangue periférico. Essa condição é geralmente causada pela deficiência de ácido fólico ou vitamina B12, nutrientes essenciais para a síntese de DNA e para a divisão celular adequada. Sem quantidades suficientes desses nutrientes, a maturação dos glóbulos vermelhos é prejudicada, levando ao desenvolvimento de células grandes e imaturas, chamadas megaloblastos, resultando em anemia megaloblástica.
656) Em relação a vitaminas e sais minerais, assinale a afirmação verdadeira.
- A) As vitaminas e alguns sais minerais como o ferro e o zinco são macronutrientes que precisam ser ingeridos em grandes quantidades.
- B) O ácido ascórbico, vitamina C, e as vitaminas do complexo B são lipossolúveis.
- C) A carência de vitaminas provoca estados clínicos conhecidos como hipervitaminoses.
- D) Vitaminas, por serem moléculas orgânicas necessárias aos animais, quando não são por eles sintetizadas, ou o são em quantidades inadequadas, devem ser obtidas por meio da dieta.
A alternativa correta é letra D) Vitaminas, por serem moléculas orgânicas necessárias aos animais, quando não são por eles sintetizadas, ou o são em quantidades inadequadas, devem ser obtidas por meio da dieta.
Em relação a vitaminas e sais minerais, a afirmação verdadeira é a alternativa d) Vitaminas, por serem moléculas orgânicas necessárias aos animais, quando não são por eles sintetizadas, ou o são em quantidades inadequadas, devem ser obtidas por meio da dieta.
A seguir apresenta-se uma análise das afirmativas incorretas:
a) As vitaminas e alguns sais minerais como o ferro e o zinco são macronutrientes que precisam ser ingeridos em grandes quantidades.
INCORRETA: Macronutrientes são proteínas, lipídios e carboidratos; vitaminas e sais minerais são micronutrientes.
b) O ácido ascórbico, vitamina C, e as vitaminas do complexo B são lipossolúveis.
INCORRETA: a vitamina C e as vitaminas do complexo B (B1, ou tiamina; B2, ou riboflavina; niacina, que inclui o ácido nicotínico e a nicotinamida; B6, que agrupa a piridoxina, piridoxal e a piridoxamina; B12 ou cobalamina; ácido fólico; ácido pantotênico e biotina) são hidrossolúveis.
c) A carência de vitaminas provoca estados clínicos conhecidos como hipervitaminoses.
INCORRETA: a carência de vitaminas provoca estados clínicos conhecidos como hipovitaminoses.
657) Texto associado
- A) peste bubônica, zoonose transmitida por ratos que assolou populações europeias e asiáticas no século XIV, propagada pelas viagens comerciais.
- B) escorbuto, deficiência em vitamina C, doença comum nas viagens ultramarinas europeias dos séculos XV e XVI, como a de Vasco da Gama em busca das Índias.
- C) malária, doença de ampla ocorrência nas viagens de exploradores para a África e Américas nos séculos XV e XVI.
- D) varíola, doença viral disseminada no Velho Mundo e trazida pelos navegantes dos séculos XV e XVI às colônias, onde dizimou populações nativas.
- E) leishmaniose, parasitose transmitida por mosquitos e contraída pelos primeiros exploradores da Amazônia e dos Andes durante o século XVI.
A alternativa correta é letra B) escorbuto, deficiência em vitamina C, doença comum nas viagens ultramarinas europeias dos séculos XV e XVI, como a de Vasco da Gama em busca das Índias.
Gabarito da banca: Letra "B"
Entendimento: Letra "B"
Acompanhe minha análise:
Sem dúvidas, o trecho trata do escorbuto. Veja a tabela:
Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.
658) A tabela abaixo apresenta as informações nutricionais das principais frutas do mercado.
- A) Banana.
- B) Mamão.
- C) Maçã.
- D) Abacaxi.
- E) Laranja.
Resposta:
A alternativa correta é letra E) Laranja.
Explicação:
O escorbuto é uma doença causada pela deficiência de vitamina C. A laranja, entre as frutas listadas, é conhecida por ter um alto teor de vitamina C, o que a torna a melhor opção para prevenir essa condição. As informações nutricionais apresentadas na tabela indicariam que a laranja possui uma quantidade significativa de vitamina C por 100g de polpa de fruta, superando as outras frutas mencionadas.
659) O escorbuto é uma doença, atualmente, rara, que se manifesta por sintomas como o sangramento fácil da gengiva ao escovar os dentes e difícil cicatrização. A doença é causada por deficiência de vitamina:
- A) A.
- B) B8.
- C) C.
- D) E.
- E) K.
Alternativa C) C.
O escorbuto é uma doença causada pela deficiência de vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico. Essa vitamina é essencial para a síntese de colágeno no corpo humano, uma proteína que ajuda na manutenção dos tecidos conjuntivos. A falta de vitamina C enfraquece os vasos sanguíneos, causando sangramento das gengivas e dificuldade de cicatrização. Além disso, a vitamina C tem um papel importante na absorção de ferro e no funcionamento do sistema imunológico.
660) Participa da regulação dos processos de coagulação sanguínea, ajudando a controlar sangramentos. Encontrada nas hortaliças verdes, também pode ser sintetizada pelo organismo. Trata-se da Vitamina:
- A) B6.
- B) B12.
- C) D.
- D) K.
- E) E.
Resposta: A alternativa correta é letra D) K.
Explicação: A Vitamina K é essencial para a síntese de proteínas que regulam a coagulação sanguínea (como a protrombina), ajudando a controlar os sangramentos. É encontrada em hortaliças verdes, como espinafre e couve, e também pode ser sintetizada pelas bactérias presentes no intestino humano.