Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso
661) Tendo em vista que uma refeição rica em vitaminas inclui o consumo de carnes, frutas e vegetais, considere as alternativas abaixo e estabeleça a correlação de importância correta:
- A) vitamina A – laranja – antioxidante.
- B) vitamina E – banana – melhoria da visão.
- C) vitamina C – Caju – elasticidade da pele.
- D) vitamina D – peixe – sistema nervoso e circulatório.
- E) vitamina B1 – grãos de cereais – fortalecimento dos ossos.
ESTA QUESTÃO FOI ANULADA, NÃO POSSUI ALTERNATIVA CORRETA
Gabarito da banca: ANULADA
Entendimento: ANULADA
Acompanhe minha análise:
A questão é incoerente. Veja a tabela (p. 894):
Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.
662) Manter uma alimentação balanceada é fundamental para o fornecimento de vitaminas necessárias para a manutenção da saúde física e mental.
- A) a vitamina H (Niacina) é hidrossolúvel, por isso não precisa ser uma fonte diária.
- B) a vitamina K (Naftoquinona) é lipossolúvel, por isso não precisa ser uma fonte diária.
- C) a vitamina C (Ácido ascórbico) é lipossolúvel, por isso não precisa ser uma fonte diária.
- D) a vitamina B1 (Riboflanina) é hidrossolúvel, por isso deve ser ingerida todos os dias.
- E) a vitamina A (Retinol) é hidrossolúvel, por isso não precisa ser uma fonte diária.
Resposta: A alternativa correta é a letra B) a vitamina K (Naftoquinona) é lipossolúvel, por isso não precisa ser uma fonte diária.
Explicação: Vitaminas lipossolúveis, como a vitamina K, são armazenadas no tecido adiposo do corpo e no fígado e podem ser utilizadas quando necessário. Elas não precisam ser consumidas todos os dias porque o corpo tem uma reserva dessas vitaminas que pode durar por algum tempo. A vitamina K é essencial para a coagulação do sangue e para a saúde óssea. Fontes alimentares de vitamina K incluem vegetais de folhas verdes, como espinafre, couve e brócolis.
663) Assinale a alternativa que apresenta uma vitamina hidrossolúvel:
- A) Retinol.
- B) Tocoferol.
- C) Ácido ascórbico.
- D) Fitomenadiona.
- E) Ergocalciferol
Alternativa C) Ácido ascórbico.
O ácido ascórbico, conhecido como vitamina C, é uma vitamina hidrossolúvel. Diferentemente das vitaminas lipossolúveis, como o retinol (vitamina A), tocoferol (vitamina E), fitomenadiona (vitamina K) e ergocalciferol (vitamina D), as vitaminas hidrossolúveis não são armazenadas em grandes quantidades no corpo humano e precisam ser ingeridas regularmente na dieta. A vitamina C é essencial para a síntese de colágeno, absorção de ferro e como antioxidante, ajudando na proteção contra os danos causados pelos radicais livres.
664) A xeroftalmia é a principal manifestação desta hipovitamose. A vitamina em questão é:
- A) A
- B) C
- C) D
- D) E
A alternativa correta é letra A) A.
A xeroftalmia é uma condição que afeta os olhos, caracterizada pela secura da conjuntiva e da córnea. Esta condição é frequentemente causada por uma deficiência de vitamina A, uma vitamina lipossolúvel essencial para a manutenção de uma visão saudável. A vitamina A é importante para a formação de rodopsina, um pigmento encontrado na retina que é crucial para a visão noturna e para a manutenção de uma conjuntiva e córnea saudáveis. A deficiência desta vitamina pode levar a alterações oculares, sendo a xeroftalmia uma das manifestações mais graves, podendo evoluir para cegueira se não tratada adequadamente.
665) Os suplementos nutricionais visam complementar macronutrientes e micronutrientes que são obtidos a partir da alimentação. Dessa forma, a suplementação contribui diretamente para a prática de exercícios físicos, auxiliando em processos diversos como melhora desempenho e recuperação pós-atividade. Sobre os suplementos nutricionais, analise as afirmativas a seguir.
- A) I, II e III.
- B) I, apenas.
- C) I e II, apenas.
- D) I e III, apenas.
- E) II e III, apenas.
A alternativa correta é letra D) I e III, apenas.
CORRETA: Durante atividades longas, como maratonas e corridas de longa distância, a suplementação de carboidratos é fundamental para manter o desempenho e a resistência, além de prevenir a fadiga. O consumo de carboidratos durante o exercício ajuda a manter os estoques de glicogênio muscular e hepático, que são fontes de energia durante a atividade física.
INCORRETA: Os minerais não são considerados macronutrientes, mas sim micronutrientes, e a suplementação com eles é importante para garantir que o corpo receba as quantidades adequadas para manter as funções metabólicas e fisiológicas normais.
CORRETA: As vitaminas desempenham diversas funções no organismo, incluindo a renovação tecidual. As vitaminas do complexo B, por exemplo, são importantes para a produção de energia a partir dos nutrientes, a síntese de hemoglobina, a ativação do sistema imunológico e a reparação do tecido muscular. A vitamina C é necessária para a síntese de colágeno, um componente importante do tecido conjuntivo, enquanto a vitamina E tem propriedades antioxidantes que ajudam a proteger as células contra danos oxidativos.
São corretas I e III, enquanto II está incorreta.
Portanto, a alternativa correta é a letra d) I e III, apenas.
666) Grande parte das reações químicas que ocorrem nos organismos são dependentes de substâncias denominadas de cofatores e/ou coenzimas, dependendo de sua natureza química. Dentre essas substâncias, as vitaminas atuam como precursoras de diferentes coenzimas.
- A) Biotina.
- B) Vitamina A.
- C) Ácido fólico.
- D) Vitamina B6.
- E) Pantotenato.
Resposta: A alternativa correta é letra B) Vitamina A.
Explicação: A Vitamina A não atua como precursora de coenzimas. Ela é conhecida por seu papel na visão, crescimento celular e manutenção de tecidos epiteliais. As coenzimas são moléculas orgânicas não proteicas que se ligam a uma enzima e são essenciais para a atividade catalítica da mesma. Enquanto outras vitaminas listadas, como a Biotina (A), o Ácido fólico (C), a Vitamina B6 (D) e o Pantotenato (E), são precursores de coenzimas envolvidas em reações metabólicas diversas, a Vitamina A não desempenha essa função específica.
667) A vitamina B6 ajuda a manter o bom funcionamento do sistema nervoso, também atuando no fortalecimento do sistema imunológico, bem como na prevenção de doenças cardiovasculares. Sobre a temática, a vitamina B6 também é conhecida como:
- A) Riboflavina.
- B) Niacina.
- C) Ácido pantotênico.
- D) Piridoxina.
A alternativa correta é letra D) Piridoxina.
A vitamina B6, conhecida como piridoxina, é essencial para o metabolismo das proteínas e a produção de neurotransmissores, substâncias que permitem a comunicação entre os neurônios. Ela atua no sistema nervoso ajudando na síntese de elementos como a serotonina, conhecida como o hormônio do bem-estar, e a norepinefrina, que está relacionada com a resposta de 'luta ou fuga' do corpo. Além disso, a piridoxina é importante para a função imunológica, pois está envolvida na formação de células do sangue, incluindo células imunológicas que protegem o corpo contra infecções. Por fim, a vitamina B6 auxilia na redução dos níveis de homocisteína, um aminoácido que, em altas concentrações, está associado a um risco aumentado de doenças cardiovasculares.
668) “Chamo a vossa atenção, senhores, para uma moléstia que tive ocasião de observar no Rio de Janeiro no começo do ano de 1864.” Começa assim um artigo publicado em junho de 1865 na Annaes Brazilienses de Medicina, revista da Academia Nacional de Medicina, escrito pelo oftalmologista paraense Manoel da Gama Lobo (1831- 1883). É a primeira descrição feita no Brasil de uma doença que ele chamou de oftalmia brasiliana e hoje é conhecida como xeroftalmia, decorrente da falta de um micronutriente.
- A) cenoura, abóbora e tomate.
- B) soja, feijão e arroz.
- C) carne, limão e azeite.
- D) trigo, mandioca e inhame.
- E) batata, carne e óleo de soja.
A alternativa correta é letra A) cenoura, abóbora e tomate.
a) cenoura, abóbora e tomate.
CORRETA: Esses alimentos são ricos em vitamina A ou seus precursores, como o betacaroteno, que é convertido em vitamina A pelo organismo. A vitamina A desempenha um papel fundamental na prevenção da xeroftalmia e na manutenção da saúde ocular.
b) soja, feijão e arroz.
INCORRETA: Esses alimentos são fundamentais para a dieta, mas não são fontes significativas de vitamina A. Soja é fonte de proteína e uma variedade de nutrientes, incluindo ferro e cálcio. O feijão é rico em proteínas, fibras e minerais, e o arroz é uma fonte de carboidratos, não é uma fonte rica em vitamina A.
c) carne, limão e azeite.
INCORRETA: A carne é uma fonte de proteína e ferro, o limão é uma excelente fonte de vitamina C, um antioxidante importante. E o azeite, uma fonte de gorduras saudáveis, principalmente ácidos graxos monoinsaturados, mas nenhum deles é uma fonte de vitamina A.
d) trigo, mandioca e inhame.
INCORRETA: Esses alimentos são fontes de carboidratos, mas não são fontes ricas em vitamina A.
e) batata, carne e óleo de soja.
INCORRETA: Assim como nas outras alternativas, esses alimentos são importantes na dieta, mas não são ricos em vitamina A.
A batata é rica em carboidratos e fibras, a carne é fonte de proteína e ferro, e o óleo de soja é uma fonte de gorduras, principalmente ácidos graxos poli-insaturados, mas não é uma fonte de vitamina A.
669) A deficiência da vitamina B12 causa qual tipo de distúrbio?
- A) Hipotireoidismo
- B) Anemia
- C) Cegueira noturna
- D) Escorbuto
A alternativa correta é letra B) Anemia
A deficiência da vitamina B12 causa o tipo de distúrbio conhecido como b) Anemia.
A anemia por deficiência de vitamina B12 é uma condição na qual o corpo não produz glóbulos vermelhos saudáveis em quantidade suficiente devido à falta dessa vitamina essencial. Isso pode resultar em sintomas como fraqueza, fadiga, palidez, falta de ar e outros problemas relacionados à anemia.
A vitamina B12 é importante para a produção adequada de glóbulos vermelhos e para a saúde do sistema nervoso.
Portanto, a alternativa que apresenta a resposta CORRETA é a letra b) Anemia.
670) A nossa saúde depende de vários fatores. Um deles é a alimentação. Para preservar a nossa saúde, a alimentação deve ser balanceada e incluir proteínas, carboidratos, gorduras, sais minerais e vitaminas. A falta de vitaminas, por exemplo, pode causar inúmeras doenças. O interessante é que, no caso das vitaminas, elas podem ser fornecidas pelos alimentos, porém algumas vitaminas podem ser fornecidas a partir da ação da microbiota intestinal ou pela exposição aos raios solares. Esse é o caso, respectivamente, das vitaminas
- A) K e D.
- B) C e tiamina.
- C) A e ácido fólico.
- D) E e riboflavina.
- E) biotina e piridoxina.
A alternativa correta é letra A) K e D.
a) K e D.
CORRETA: A vitamina K pode ser parcialmente sintetizada pelas bactérias presentes na microbiota intestinal. A vitamina K1 é encontrada em vegetais de folhas verdes, enquanto a vitamina K2 pode ser sintetizada em pequenas quantidades por bactérias no trato intestinal. Essencial para a absorção de cálcio e fósforo, vitamina D pode ser sintetizada na pele quando exposta à luz solar (especificamente à luz ultravioleta B).
b) C e tiamina.
INCORRETA: A vitamina C também conhecida como ácido ascórbico, é encontrada em frutas cítricas, morangos, pimentões e outros alimentos. Não é sintetizada pelo corpo humano, sendo necessária a ingestão regular através da dieta. Assim como a vitamina C, a tiamina precisa ser adquirida através da alimentação, em alimentos como carne de porco, sementes, legumes e grãos integrais.
c) A e ácido fólico.
INCORRETA: A vitamina A é encontrada em alimentos como cenoura, batata doce, espinafre e fígado. Pode ser obtida através da alimentação, principalmente na forma de retinoides (em alimentos de origem animal) ou carotenoides (em alimentos de origem vegetal). O ácido fólico (vitamina B9) é encontrado em alimentos como folhas verdes, legumes e grãos integrais. É recomendado para mulheres grávidas para prevenir defeitos no tubo neural do feto.
d) E e riboflavina.
INCORRETA: A vitamina E é obtida pela alimentação, encontrada em nozes, sementes, óleos vegetais e vegetais de folhas verdes. Atua como antioxidante e é necessária para a saúde da pele e dos olhos. Assim, como a vitamina E, a riboflavina é obtida pela alimentação de laticínios, carne magra, ovos e vegetais verdes. Importante para o metabolismo energético.
e) biotina e piridoxina.
INCORRETA: A biotina desempenha um papel crucial no metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas, sendo encontrada em alimentos como ovos, nozes e grãos integrais. A piridoxina também é obtida pelos alimentos, como carnes, peixes, cereais integrais e vegetais.