Um nutricionista, ao prescrever uma dieta rica em fibras, tem por objetivo fazer com que essa dieta
- A) forneça, ao paciente, mais energia e disposição para a prática de exercícios físicos.
- B) aumente a ingestão de nutrientes e vitaminas, melhorando o funcionamento do intestino do paciente.
- C) diminua os níveis de colesterol no sangue do paciente, prevenindo problemas cardiovasculares.
- D) complemente a ingestão de proteínas relacionadas à reconstituição dos tecidos musculares do paciente.
Resposta:
A alternativa correta é letra C) diminua os níveis de colesterol no sangue do paciente, prevenindo problemas cardiovasculares.
Essa questão exige conhecimentos em Nutrição.
ENUNCIADO/COMANDO:
Um nutricionista, ao prescrever uma dieta rica em fibras, tem por objetivo fazer com que essa dieta
ALTERNATIVAS:
- A forneça, ao paciente, mais energia e disposição para a prática de exercícios físicos.
INCORRETA. As fibras não são a melhor fonte de energia para o corpo humano, pois são polissacarídeos (carboidratos) que não são digeridos por nós, pois são resistentes à ação das enzimas digestivas humanas. Outros alimentos, como aqueles ricos em amido e gorduras, são melhores nesse sentido.
- B aumente a ingestão de nutrientes e vitaminas, melhorando o funcionamento do intestino do paciente.
INCORRETA. Aumentar a ingestão de fibras, por si só, não aumentará a ingestão de nutrientes e vitaminas. A alternativa não discriminou quais seriam esses nutrientes. Além disso, as vitaminas são compostos diversos, o que impede afirmar, de forma generalizada, que sua ingestão aumenta juntamente com a ingestão de fibras. Vale ressaltar que certos tipos de fibras podem estimular indiretamente a produção de certas vitaminas pela microbiota intestinal.
- C diminua os níveis de colesterol no sangue do paciente, prevenindo problemas cardiovasculares.
CORRETA. De acordo com o Hospital Sírio-Libanês, as fibras:
Colaboram para que somente sejam absorvidas pelo intestino as substâncias necessárias eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue.
Isso ocorre porque as fibras estimulam a excreção de sais biliares nas fezes. Na ausência da reciclagem de sais biliares, o fígado aumenta a síntese dos mesmos a partir do colesterol, fato que reduz a sua concentração no plasma.
- D complemente a ingestão de proteínas relacionadas à reconstituição dos tecidos musculares do paciente.
INCORRETA. Fibras são polissacarídeos (carboidratos). Logo, não são fonte de proteínas.
FONTES:
BERNAUD, Fernanda Sarmento Rolla; RODRIGUES, Ticiana C. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, v. 57, p. 397-405, 2013. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/abem/a/PZdwfM5xZKG8BmB9YH59crf/>. Acesso em: 23 fev. 2023.
HOSPITAL SÍRIO-LIBANÊS. Alimentos ricos em fibras ajudam a normalizar função intestinal. 2014. Disponível em: <https://hospitalsiriolibanes.org.br/blog/alimentacaoebemestar/alimentos-ricos-em-fibras-ajudam-a-normalizar-funcao-intestinal>. Acesso em: 23 fev. 2023.
SILVERTHORN, Dee Unglaub. Fisiologia humana: Uma Abordagem Integrada. 7 ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.
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