Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

Micotoxinas são substâncias químicas produzidas por fungos, que quando ingeridas por animais ou humanos por meio de alimentos contaminados, podem causar graves intoxicações. Analise as afirmativas, identificando com “V” as VERDADEIRAS e com “F” as FALSAS, assinalando a seguir a alternativa CORRETA, na sequência de cima para baixo:( ) O ergotismo é uma intoxicação causada por alcaloides produzidos pelo fungo Claviceps purpurea, que na Idade Média foi responsável por grandes epidemias devido ao consumo de pão feito com centeio contaminado. ( ) Aflotoxinas são produzidas pelo fungo Ganoderma lucidum e causam efeitos alucinógenos em humanos e animais. ( ) Algumas espécies de Aspergillus e Penicillium produzem ocratoxinas, conhecidamente causadoras de nefropatologias em suínos. ( ) Quando avaliada a intoxicação em animais domésticos e humanos, as espécies fúngicas dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium são consideradas as mais importantes. ( ) Tricotecenos, patulina e ácido penicílico são algumas das substâncias produzidas por fungos comprovadamente tóxicas em alimentos.

Micotoxinas são substâncias químicas
produzidas por fungos, que quando ingeridas por
animais ou humanos por meio de alimentos
contaminados, podem causar graves
intoxicações. Analise as afirmativas,
identificando com “V” as VERDADEIRAS e com
“F” as FALSAS, assinalando a seguir a
alternativa CORRETA, na sequência de cima para
baixo:

( ) O ergotismo é uma intoxicação causada por
alcaloides produzidos pelo fungo Claviceps
purpurea
, que na Idade Média foi responsável por
grandes epidemias devido ao consumo de pão
feito com centeio contaminado.

( ) Aflotoxinas são produzidas pelo fungo
Ganoderma lucidum e causam efeitos
alucinógenos em humanos e animais.

( ) Algumas espécies de Aspergillus e
Penicillium produzem ocratoxinas,
conhecidamente causadoras de nefropatologias
em suínos.

( ) Quando avaliada a intoxicação em animais
domésticos e humanos, as espécies fúngicas dos
gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium são
consideradas as mais importantes.

( ) Tricotecenos, patulina e ácido penicílico são
algumas das substâncias produzidas por fungos
comprovadamente tóxicas em alimentos.

Resposta:

A alternativa correta é A)

Micotoxinas e seus impactos na saúde humana e animal

As micotoxinas representam um grave risco à saúde pública e animal devido à sua capacidade de contaminar alimentos e causar intoxicações severas. Analisando as afirmativas apresentadas, é possível identificar os aspectos verdadeiros e falsos relacionados a essas substâncias tóxicas.

A primeira afirmação é verdadeira (V), pois o ergotismo, causado pelos alcaloides do fungo Claviceps purpurea, foi responsável por epidemias históricas na Idade Média, associadas ao consumo de centeio contaminado. Já a segunda afirmação é falsa (F), uma vez que as aflatoxinas são produzidas por fungos dos gêneros Aspergillus, e não por Ganoderma lucidum, além de serem hepatotóxicas, não alucinógenas.

A terceira afirmação é verdadeira (V), pois as ocratoxinas, produzidas por espécies de Aspergillus e Penicillium, são reconhecidamente nefrotóxicas, especialmente em suínos. A quarta afirmação também é verdadeira (V), já que os gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium são de fato os mais relevantes na produção de micotoxinas que afetam humanos e animais. Por fim, a quinta afirmação é verdadeira (V), pois tricotecenos, patulina e ácido penicílico são exemplos de micotoxinas com efeitos comprovadamente tóxicos.

Portanto, a sequência correta é V – F – V – V – V, correspondente à alternativa A.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *