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A partir das construções sobre o metabolismo dos carboidratos, a Glicólise, uma importante rota metabólica, foi discutida na aula de biologia. Sobre esse conhecimento, o professor construiu passo a passo com os estudantes, a sequência das 10 (dez) reações químicas que a caracterizam, junto com a atuação das enzimas que participam de cada uma dessas etapas. Com as construções realizadas e discutidas em aula, o professor fez uma série de afirmações sobre a glicólise anaeróbica. Sobre a glicólise anaeróbica. Assinale a alternativa correta.

A partir das construções sobre o metabolismo dos carboidratos,
a Glicólise, uma importante rota metabólica, foi discutida na aula
de biologia. Sobre esse conhecimento, o professor construiu
passo a passo com os estudantes, a sequência das 10 (dez)
reações químicas que a caracterizam, junto com a atuação das
enzimas que participam de cada uma dessas etapas. Com as
construções realizadas e discutidas em aula, o professor fez
uma série de afirmações sobre a glicólise anaeróbica. Sobre a
glicólise anaeróbica. Assinale a alternativa correta.

Resposta:

A alternativa correta é A)

A glicólise anaeróbica é um processo fundamental no metabolismo energético das células, responsável pela degradação da glicose em condições de baixa disponibilidade de oxigênio. Durante as aulas de biologia, o professor destacou a importância dessa via metabólica, que ocorre em uma série de dez reações enzimáticas, culminando na produção de piruvato ou ácido pirúvico. Essa transformação é essencial para a geração de energia em forma de ATP, mesmo em ambientes anaeróbicos.

Entre as afirmações apresentadas, a alternativa correta é a letra A, pois a glicólise anaeróbica de fato promove a quebra da glicose em piruvato. As demais opções estão incorretas: a glicólise não é exclusiva de células animais e procariontes heterotróficos (ocorre em diversos organismos), não acontece na mitocôndria (e sim no citoplasma), não produz 38 ATPs (apenas 2 ATPs líquidos por molécula de glicose) e não converte ácido lático em piruvato (essa transformação ocorre em outras etapas do metabolismo, como na fermentação láctica).

Portanto, o estudo detalhado da glicólise anaeróbica permite compreender como as células garantem seu suprimento energético mesmo na ausência de oxigênio, demonstrando a versatilidade dos processos bioquímicos para a manutenção da vida.

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