Qual classe de antibióticos a seguir é produzida a partir de processos fermentativos do microrganismo Penicillium?
- A) Biguanidas.
- B) Macrolídeos.
- C) β lactâmicos.
- D) Sulfonilureias.
- E) Quinolonas.
Resposta:
A alternativa correta é letra C) β lactâmicos.
Gabarito: Letra C
A penicilina, substância descoberta em 1928 por Alexander Fleming, atua interferindo na síntese do peptidoglicano, principal componente da parede celular das bactérias, uma vez que inibe a reação da transpeptidase, uma das etapas responsáveis pelas ligações cruzadas de polissacarídeos e peptídeos.
A penicilina mimetiza uma conformação de um segmento do precursor do peptidoglicano, substituindo-o por um anel β-lactâmico altamente reativo, o qual inibe irreversivelmente a enzima transpeptidase.
Portanto, antibióticos β-lactâmicos constituem a classe produzida pelo microrganismo Penicillium, resultando no gabarito Letra C.
Informação adicional: bactérias resistentes à penicilina produzem β-lactamases, enzimas que clivam essa classe de antibióticos, inativando-os.
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Referências:
1) Nelson, D. L.; Cox, M.M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6ª Edição. Porto Alegre: Artmed, 2014. 1220p.
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