Espécies de amebas e demais eucariotos unicelulares se alimentam pelo processo chamado fagocitose. Algumas células humanas também realizam a fagocitose e, entre elas, estão os macrófagos, tipo de glóbulo branco do sangue que ajuda na defesa do organismo por meio do engolfamento e da destruição de bactérias e outros invasores. Isso só é possível devido a uma organela presente em várias células eucarióticas que utilizam suas enzimas hidrolíticas para digerir macromoléculas. Assinale-a.
- A) Lisossomo.
- B) Mitocôndrias.
- C) Peroxissomos.
- D) Aparelho de Golgi.
Resposta:
A alternativa correta é letra A) Lisossomo.
Gabarito da banca: Letra "A"
Entendimento: Letra "A"
Acompanhe minha análise:
Sem dúvidas, estamos falando dos lisossomos. Anote aí:
O lisossomo é um saco membranoso de enzimas hidrolíticas que várias células eucarióticas utilizam para digerir (hidrolisar) macromoléculas. Enzimas lisossomais funcionam melhor no meio ácido encontrado nos lisossomos. Se o lisossomo se rompe, escoando seu conteúdo, as enzimas liberadas são pouco ativas, pois o citosol tem pH neutro. Entretanto, o escoamento excessivo de um grande número de lisossomos pode destruir uma célula por autodigestão.
Enzimas hidrolíticas e membranas lisossomais são sintetizadas pelo RE rugoso e então transferidas para o aparelho de Golgi para processamento futuro. Pelo menos alguns lisossomos provavelmente surgem por brotamento a partir da face trans do aparelho de Golgi [...]. Como as proteínas da superfície interna da membrana do lisossomo e as próprias enzimas digestivas são poupadas da destruição? Aparentemente, as formas tridimensionais dessas proteínas protegem ligações vulneráveis ao ataque enzimático.
Lisossomos realizam a digestão intracelular em diversas circunstâncias. Amebas e vários outros eucariotos unicelulares se alimentam por meio do engolfamento de organismos menores ou outras partículas de alimento, processo chamado de fagocitose (do grego, phagein, comer e kytos, receptáculo, referindo-se à célula). O vacúolo alimentar assim formado então se funde a um lisossomo, cujas enzimas digerem o alimento [...]. Os produtos de digestão, incluindo açúcares simples, aminoácidos e outros monômeros, passam para dentro do citosol e tornam-se nutrientes celulares. Algumas células humanas também realizam a fagocitose. Entre elas estão os macrófagos, tipo de glóbulo branco do sangue que ajuda na defesa do organismo por meio do engolfamento e da destruição de bactérias e outros invasores [...]. (p. 107, grifo meu).
A imagem aumenta a sua compreensão:
Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.
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