A levedura Saccharomyces cerevisiae pode obter energia na ausência de oxigênio, de acordo com a equação C6H12O6 → 2 CO2 + 2 CH3CH2OH + 2 ATP.Produtos desse processo são utilizados na indústria de alimentos e bebidas. Esse processo ocorre _____________ da levedura e seus produtos são utilizados na produção de _____________. As lacunas dessa frase devem ser preenchidas por:
A levedura Saccharomyces cerevisiae pode obter energia na
ausência de oxigênio, de acordo com a equação
C6H12O6 → 2 CO2 + 2 CH3CH2OH + 2 ATP.
Produtos desse processo são utilizados na indústria de
alimentos e bebidas. Esse processo ocorre _____________ da
levedura e seus produtos são utilizados na produção de
_____________.
As lacunas dessa frase devem ser preenchidas por:
- A)nas mitocôndrias; cerveja e vinagre.
- B)nas mitocôndrias; cerveja e pão.
- C)no citosol; cerveja e pão.
- D)) no citosol; iogurte e vinagre.
- E)no citosol e nas mitocôndrias; cerveja e iogurte.
Resposta:
A alternativa correta é C)
A levedura Saccharomyces cerevisiae é um organismo amplamente utilizado em processos industriais devido à sua capacidade de metabolizar a glicose mesmo na ausência de oxigênio, um fenômeno conhecido como fermentação alcoólica. A equação química apresentada demonstra claramente a conversão da glicose (C6H12O6) em dióxido de carbono (CO2), etanol (CH3CH2OH) e ATP, evidenciando a produção de energia nesse processo anaeróbico.
Esse tipo de fermentação ocorre no citosol da levedura, e não nas mitocôndrias, já que esta última organela está mais associada à respiração celular aeróbica. Além disso, os produtos dessa reação—etanol e CO2—são essenciais para a produção de cerveja (onde o etanol confere o teor alcoólico e o CO2 contribui para a carbonatação) e pão (no qual o CO2 é responsável pelo crescimento da massa).
Portanto, a alternativa correta é a C), que indica corretamente o local do processo (citosol) e os produtos industriais associados (cerveja e pão). Outras opções mencionam mitocôndrias ou produtos como iogurte e vinagre, que estão relacionados a outros microrganismos ou processos metabólicos distintos.
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