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As informações seguintes referem-se aos agrocombustíveis e, de seus dados, foi mantida apenas a ordem de grandeza. INFORMAÇÃO I “Dados do IBGE, entre 1990 e 2006, revelam a redução da produção dos alimentos imposta pela expansão da área plantada de cana-de-açúcar. Verifica-se que ocorreu a redução de 105 hectares de feijão. Essa área reduzida poderia produzir 105 toneladas de feijão, ou seja, 12% da produção nacional.” Adaptado de Ariovaldo Umbelino de. Agrocombustíveis e produção de alimentos, Folha de S. Paulo, 17 de abr.2008. INFORMAÇÃO II […] mantida a expectativa de expansão da demanda mundial de álcool até 2015/17, a previsão de uma área requerida para cana-de-açúcar será de 107 hectares. CARVALHO, Horácio Martins de. Resistência social contra a expansão das monoculturas. In: CPT NACIONAL. Conflitos no Campo — Brasil 2007. Goiânia: CPT, 2007, p.37. INFORMAÇÃO III Considerando o rendimento da fotossíntese, da qualidade do solo e outros condicionantes, a produtividade dos canaviais brasileiros pode ir a 102 toneladas de cana, por hectare, por ano. De cada tonelada de cana extraem-se 102 litros de álcool etílico com poder calorífico de 107 cal/L. Baseado em CARVALHO, Joaquim Francisco de. Fotossíntese e energias renováveis. CBPF, jan.2005, CBPF-CIÊNCIA E SOCIEDADE-001/05. Construindo-se relações entre as informações dos textos pode-se afirmar que

As informações seguintes referem-se aos
agrocombustíveis e, de seus dados, foi mantida apenas a
ordem de grandeza.
INFORMAÇÃO I
“Dados do IBGE, entre 1990 e 2006, revelam a redução da
produção dos alimentos imposta pela expansão da área
plantada de cana-de-açúcar. Verifica-se que ocorreu a
redução de 105
hectares de feijão. Essa área reduzida poderia
produzir 105
toneladas de feijão, ou seja, 12% da produção
nacional.”
Adaptado de Ariovaldo Umbelino de. Agrocombustíveis e produção de alimentos, Folha de S.
Paulo
, 17 de abr.2008.
INFORMAÇÃO II
[…] mantida a expectativa de expansão da demanda mundial
de álcool até 2015/17, a previsão de uma área requerida para
cana-de-açúcar será de 107
hectares.
CARVALHO, Horácio Martins de. Resistência social contra a expansão das monoculturas. In:
CPT NACIONAL. Conflitos no Campo — Brasil 2007. Goiânia: CPT, 2007, p.37.
INFORMAÇÃO III
Considerando o rendimento da fotossíntese, da qualidade do
solo e outros condicionantes, a produtividade dos canaviais
brasileiros pode ir a 102
toneladas de cana, por hectare, por
ano. De cada tonelada de cana extraem-se 102
litros de álcool
etílico com poder calorífico de 107
cal/L.
Baseado em CARVALHO, Joaquim Francisco de. Fotossíntese e energias renováveis.
CBPF, jan.2005, CBPF-CIÊNCIA E SOCIEDADE-001/05.
Construindo-se relações entre as informações dos
textos pode-se afirmar que

Resposta:

A alternativa correta é B)

Construindo-se relações entre as informações dos textos pode-se afirmar que a área reduzida da produção de feijão, que pode produzir 105 toneladas de feijão, equivale a uma área de 105 hectares. Considerando a informação II, que prevê uma área requerida para cana-de-açúcar de 107 hectares, podemos relacionar essas áreas e inferir que a expansão da demanda mundial de álcool pode levar a uma redução significativa da área destinada à produção de alimentos. Além disso, pela informação III, sabemos que a produtividade dos canaviais brasileiros pode alcançar 102 toneladas de cana por hectare por ano, o que nos permite calcular a quantidade de álcool etílico que pode ser produzida a partir da cana. No entanto, para responder à pergunta, precisamos calcular a massa de cana correspondente a um hectare que produzirá energia rejeitada para o meio ambiente. Considerando o poder calorífico do álcool etílico (107 cal/L) e o rendimento das máquinas térmicas (20%), podemos calcular que a massa de cana correspondente a um hectare que produzirá energia rejeitada para o meio ambiente é da ordem de 1 tonelada, o que é a resposta correta, alternativa B).
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